14:15 20.12.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Андрей Воробьев: Будущее России – страна-лидер
Рассказывая о выдвижении партией "Единая Россия" кандидатуры Дмитрия Медведева на президентские выборы, Руководитель ЦИК Партии отметил:
"Решение принималось, как и положено, на Съезде. А предшествовавшие ему консультации носили межпартийный характер и шли в партнерстве с лидером страны. И это нормально. Потому что мы все одна команда, мы с Президентом работали бок о бок все эти годы. А вы как хотите? Чтобы выскочил какой-то чертик из табакерки, приехал откуда-нибудь из Англии, а все поддержали его кандидатуру? Не думаю, что это отвечает общественному запросу. О какой тогда можно будет говорить стабильности и преемственности? Более того, мы не просто обсудили кандидатуру и пришли к консенсусу. Партия будет активно работать на поддержку нашего кандидата – Дмитрия Медведева. Организационный ресурс для этого есть. Так что снова превратимся на несколько месяцев в большой избирательный штаб".
Характеризуя итоги выборов в Госдуму, закончившихся победой "Единой России", Андрей Воробьев подчеркнул:
"Что касается победы, очень важной для нас победы, то она была убедительной, честной и обусловленной изменениями к лучшему в жизни страны. Люди поддержали национального лидера и оценили реальные дела партии – вот итог 2 декабря. Если 7-процентный рост экономики, уменьшение за восемь лет числа бедных с 50% до 16%, рост доходов населения, усиление наших международных позиций (вдумайтесь – 8-я экономика в мире!), ежегодное открытие 1000 новых или отремонтированных школ кто-то называет "потемкинскими деревнями", то это явный дефект зрения. И относиться к такой социальной "слепоте" можно только с сочувствием. Возьмите близкую нам тему детского спорта. Годами в этой области вообще ничего не делалось – тренеры уезжали, объекты разваливались, дети шлялись по подъездам и дворам в сомнительных компаниях. А теперь каждый год строим 60 современных, красивых комплексов в шаговой доступности. Строим в самых дальних уголках страны, в малых городах, даже в крупных селах. И еще 100 откроем, и на этом не остановимся. Это наши российские города и деревни, это здоровье наших с вами детей".
"Мы получили устойчивое конституционное большинство в Государственной Думе, - подчеркнул Воробьев. - А значит, те люди, которые за нас голосовали, могут быть твердо уверены – преемственность курса сохранится, конъюнктурных шараханий не будет. Будет предсказуемая экономическая политика, будет совершенствоваться социальная сфера, будут усиливаться позиции на международной арене. То есть План Путина будет выполнен по всем пунктам. И наша страна будет - страна-лидер! Богатая держава со сформировавшимся средним классом. Страна, в которой каждому будет обеспечена достойная жизнь".
Отвечая на вопрос о программе Партии – Плане Путина, Руководитель ЦИК "Единой России" сказал:
"Президент как-то охарактеризовал нашу партию как правоцентристскую. Мое восприятие жизни и политики укладывается именно в это определение. Потому что не считаю, что свобода граждан и сильное государство непременно входят в противоречие, как заявляют наши оппозиционеры. Именно по-настоящему сильное государство способно и должно защищать своих граждан, охранять их права и давать им максимальные возможности для самореализации. Это, кстати, один из основных пунктов "Плана Путина".
"План Путина", - отметил Андрей Воробьев, - в развитии. В том, чтобы у страны были свои суда и самолеты, новые заводы и рабочие места. Чтобы росли пенсии и зарплаты, была побеждена бедность и технологическая отсталость. Чтобы были светлые и современные школы, чистые больницы, в которые не страшно заходить, доступные спортивные сооружения. Чтобы крепли военная мощь и международный авторитет России. А у человека была машина, дом, достойная жизнь. "План Путина" - это стратегия, список приоритетов для развития страны. Пять конкретных направлений с четкими ориентирами – по ним пойдет финансирование, на них будет делаться упор в реализации государственной политики. Так что это не только наша программа на выборах 2 декабря, и 2 марта. Это фундамент для будущих законопроектов, для корректировки бюджета, для действий правительства".
Отвечая на вопрос о зависимости социально-экономических достижений России от мировой конъюнктуры цен на нефть, Руководитель ЦИК "Единой России" отметил:
"Как известно, есть множество стран, которые высокие цены на нефть не спасают от нищеты. Возьмите ту же Нигерию, Анголу или Венесуэлу. Наоборот, для слабых государств, которые не могут избежать соблазна "сидеть на трубе", это головная боль. И мировыми лидерами это их никогда не сделает.
Мы, слава Богу, "голландской болезни" избежали. Прежде всего, потому что нашей стране повезло – у нас есть национальный лидер, есть четкий курс. Ведь мы знаем, как важен порядок, как важно задать верные ориентиры. Потому что доходы от нефти накопить можно, но вопрос – как распорядиться средствами. Так, СССР в 70-е годы на волне мирового кризиса получил шанс. Но все ушло, по большому счету, в песок – на гонку вооружений, на обслуживание государственной монополистической системы.
А мы сейчас развернули масштабные инвестиционные проекты, вкладываем средства в новые технологии, в инфраструктуру, меняем структуру экономики. И в 2006-2007 годах локомотивом роста были не энергоресурсы, а услуги, строительство, внутренний спрос. Так что поставим экономику на инновационные рельсы и обязательно будем в "пятерке" ведущих государств мира".
Отвечая на вопрос о том, как будет реализовываться указание Президента о необходимости в течение 4-5 лет довести пенсии до 40% от заработной платы работника, Андрей Воробьев сказал:
"Каждому из нас понятно: решить эту проблему в одночасье невозможно. Проблема очень серьезная, учитывая, что большинство из 16% населения, живущих за чертой бедности, это именно пенсионеры. Это та проблема, которую мы будем решать в первую очередь.
Популистами мы никогда не были. Поэтому есть два направления работы. Первое – это развитие экономики. За прошедшие годы мы навели порядок, обеспечили политическую стабильность. Теперь наступает эра развития экономики. Потому что высокие пенсии завтра – это высокие зарплаты сегодня. А значит, нужны новые производства, предпринимательская инициатива, понятная, прозрачная и эффективная налоговая система. Согласитесь, страна процветает только тогда, когда в ней есть активные, экономически самостоятельные граждане, готовые брать на себя ответственность. Не сидеть на завалинке с семечками, не ждать милостей от казны, а работать и зарабатывать. В том числе и встряхивать периодически своего работодателя, когда он нарушает их права. Благодаря либерализации налоговой системы, мы уже добились того, что зарплаты "в конвертах" стали практически анахронизмом. А "белые" зарплаты – это достойные пенсии.
Второе направление – собственно пенсионное обеспечение. Пенсии были проиндексированы в этом году, будут повышены минимум в два раза в следующем. Каждую свободную копейку мы будем направлять на эти цели. Что касается обеспечения будущих пенсионеров, то здесь важно стимулировать добровольные пенсионные накопления граждан, формировать иную, так сказать, "пенсионную" психологию. Один из шагов – это уже принятый в первом чтении законопроект. Со следующего года на каждую 1000 руб., отложенных человеком на пенсию, государство будет добавлять еще тысячу".
Говоря о проблеме повышения заработной платы работникам вузов и медицинских учреждений, Андрей Воробьев отметил:
"Сегодня растут региональные бюджеты, растет экономика территорий. Это факт. Только отсюда и появляются деньги на развитие здравоохранения, образования и тому подобное. Вспомните, еще несколько лет назад, когда только начиналось разделение полномочий между центром, регионами и муниципалами, многие скептики кричали: теперь социальные учреждения умрут в запустении и нищете. Но нет! Все с точностью до наоборот.
Что касается федеральных учреждений, то на их поддержку направлены сегодня приоритетные национальные проекты. Кроме того, один из первых законов, который мы рассмотрим в Думе, будет касаться индексаций выплат федеральным бюджетникам. В сентябре был повышен МРОТ, что существенно сказалось на общей тарифной сетке. И это не предел – в 2008 году будем выводить МРОТ на уровень прожиточного минимума. Наконец, важно стимулировать частный бизнес к поддержке образования, науки, здравоохранения. Еще в прошлом году был принят закон о целевом капитале – это практикуемая в мире система финансирования через так называемые эндаументы. Уже сегодня этим пользуется, например, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета, Южный федеральный университет и еще около 20 вузов".
Отвечая на вопрос о том, почему в России отменены прямые выборы губернаторов, но сохранены выборы мэров городов, Андрей Воробьев отметил:
"Это разные уровни власти. В стране должен быть порядок. А это значит – четкая исполнительская дисциплина, эффективно работающая система власти. Изменение порядка утверждения губернаторов доказало свою эффективность. Главы регионов реализуют важные проекты, пользуются доверием населения, встроены в вертикаль.
С местным самоуправлением другая история. Нельзя наводить порядок в ущерб общественной инициативе. А на муниципальном уровне такая инициатива как раз и рождается. Россия заинтересована в наличии сильного гражданского общества. А без сильного местного самоуправления ничего этого не будет. Поэтому не только надо выборы мэров сохранять, но и постоянно повышать информированность людей о происходящем на муниципальном уровне. На этот уровень надо выводить новые, молодые кадры – там же реальная нехватка юристов, экономистов, управленцев. Надо финансирование расширять и уточнять полномочия. Сейчас этим у нас занимается специальная рабочая группа – они провели осенью форум муниципалов, а теперь будут разрабатывать поправки в закон".
Отвечая на вопрос о том, должны ли в Думе быть представлены либеральные партии, Андрей Воробьев сказал:
"Сегодня в Думе представлены те, кого хотят видеть там граждане России. Я не сторонник той разновидности либерализма, которую пытаются навязать нам горе-демократы. Раскаявшийся ныне идеолог "конца истории" Френсис Фукуяма признает, что либеральная демократия "имеет много огрехов, иногда кажется, что она духовно опустошена, нет всеобъемлющего общественного единения, ценностей, которые бы сплачивали различные культурные общины, что имеет место в более традиционных обществах". Но при этом понятно, что современного демократического государства не построишь без плюрализма, без многопартийности. Вот это я бы хотел по-прежнему видеть в Думе – конструктивные дебаты, столкновение точек зрения при работе на общий результат".
Говоря об обновлении Партии, Андрей Воробьев отметил:
"Обновление и ротация кадров крайне важны. Но когда человек работает эффективно на своем месте, добивается видимых результатов, растет в профессиональном плане, то это одна история. А вот когда халатно относится к своим обязанностям, не справляется, преследует свои узкокорыстные интересы, то это уже повод, я бы сказал, для принудительной ротации. От таких попутчиков мы будем избавляться. Другое дело, что не всегда хватает эффективных управленцев. Именно поэтому начали формировать кадровый резерв, осуществляем проект "Профессиональная команда страны". Именно поэтому будем совершенствовать обратную связь, открывать общественные приемные во всех отделениях партии".
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |