17:00 07.12.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
В декабре в магазинах появятся первые российские навигационные приемники для автомобилистов
В свою очередь первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ - министр РФ Владислав Путилин сказал на этой встрече, что на 2008 год гособоронзаказ составит 800 млрд рублей, на 2009 год - 980 млрд, с 2010 года гособоронзаказ составит 1 трлн 93 млрд рублей.
"Сейчас проблема не в деньгах, мы прошли этот этап. Проблема с технологиями, многие не способны быстро и качественно освоить эти деньги", - сказал Сергей Иванов.
"Мы им деньги предлагаем, но с условием - 8 месяцев - новый танк, 9 месяцев - новый самолет. Можете? Кто честный, говорит, "нет", кто пожуликоватее, говорит: "Давайте попробуем, мы все можем". Но мы по-другому себя ведем - штрафы, только так можно разговаривать, и здесь какой-то отдельной пощады мы не можем допускать отдельно для оборонки, потому что тогда будем виноваты в том, что разбазариваем бюджетные средства", - отметил первый вице-премьер.
"Сейчас проблема и в кадрах, и в перевооружении, в отсутствии современных станков, оборудования. У нас и производительность труда еще низкая", - сказал Иванов.
При этом он заявил: "Вы знаете состояние медицины, образования, не можем заниматься только "оборонкой".
Со своей стороны, как сообщает "Интерфакс", Владислав Путилин сказал, что проблем в (ОПК) остается много, но государство принимает меры для их решения.
"Вы знаете истинное положение дел в промышленности. Бесследно то, что произошло в 1991 году, не проходит. Но мы прошли этап, когда говорили, что все плохо, оборонка это - исключительная отрасль, давайте туда все льготы, и тогда мы все поднимем", - отметил он.
Путилин заявил, что гособоронзаказ определен российским руководством с учетом экономических возможностей страны.
"Определили столько, сколько подъемно в соответствующей политической обстановке для экономики. Заказ больше, чем скромный, и это суровая реальность для промышленности. Когда мы говорим о том, что поставляем вооружение по госпрограмме вооружений и рост каждый год - 25%, по номенклатуре, к сожалению, это всего лишь сто танков, 18 самолетов", - сказал Путилин.
При этом он отметил, что некоторые производства, которые создавались в советское время, сложно загрузить на полную мощность. "У нас в Казани завод для стратегической авиации, и его мощности предполагали делать до 100 стратегических самолетов в год. Под какую группировку планировались сто стратегических самолетов?" - сказал первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии.
При этом он заявил, что государство заинтересовано в техническом перевооружении ОПК.
"Создаем инвестиционный проекты на несколько миллиардов рублей - перевооружение холдинга "Алмаз-Антей" и космической отрасли. Этот инвестиционный проект рассчитывается и финансируется Банком развития", - сказал Путилин.
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов также считает, что предприятия оборонно-промышленного комплекса должны уделить больше внимания вопросам защиты авторских прав на свои разработки.
"Это больно, но это правда, - десятки миллиардов долларов пустили на ветер в советское время. Мы не учитывали вопросы защиты прав на интеллектуальную собственность", - сказал Иванов.
"Изобрели что-то - необходимы патенты. Бренды "Калашников", "Сухой", "МИГ" сами по себе денег стоят", - заявил он.
Сергей Иванов отметил, что Россия смогла обеспечить свою обороноспособность в начале 1990-х годов благодаря "запасу прочности" вооружения, созданного в эпоху СССР.
"Запас прочности огромный и, во многом благодаря этому запасу, мы прошли очень сложные 90-е годы. Мы 10-15 лет не занимались по существу разработкой новых видов вооружений", - сказал он.
При этом Сергей Иванов сообщил, что в настоящее время в российской армии внедряются новые виды вооружений - стратегическая ракетная система наземного базирования "Тополь-М", зенитная ракетная система С-400 и оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". "Это говорит о том, что процесс не стоит на месте", - сказал первый вице-премьер.
Отвечая на вопрос о работе Военно-промышленной комиссии (ВПК) при российском правительстве, первый вице-премьер заявил, что она наделена широкими полномочиями.
"Фактически ВПК располагает функциями министерства. Сам бюрократический аппарат небольшой, но я не ощущаю крупной проблемы в том, что нам не хватает чиновников", - сказал С.Иванов, отметив, что большинство членов кабинета министров входят в состав ВПК.
Отвечая на вопросы ветеранов, он сообщил, что Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ) не планируется приватизировать. "Не беспокойтесь, институт не будет приватизирован", - сказал С.Иванов, отметив, что ВИАМ является "одним из национальных достояний и работает на всю экономику России".
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что до конца 2007 года в продаже должны появиться первые приемники российской глобальной навигационной спутниковой система ГЛОНАСС.
"В конце года, надеюсь, в магазинах появятся первые российские приемники для автомобилистов", - сказал Иванов.
"ГЛОНАСС был разработан в интересах Вооруженных сил СССР. Сейчас ГЛОНАСС начинаем конвертировать в гражданское применение, где огромный рынок и огромная доходность", - отметил первый вице-премьер.
ГЛОНАСС, аналог американской системы GPS, используется для обеспечения оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования.
В составе ГЛОНАСС в настоящий момент по целевому назначению используются 13 космических аппаратов, три временно выведены на техобслуживание. Система ГЛОНАСС должна заработать на территории России в полном объеме к концу 2007 года, а к концу 2009 года, когда системой ГЛОНАСС планируется покрыть весь мир, на орбите будет уже 24 космических аппарата.
Европейский Союз создает свою глобальную спутниковую навигационную систему "Галилео". Она предусматривает создание к 2013 году системы из 30 орбитальных спутников, которая станет аналогом российской ГЛОНАСС и американской GPS.
Россия в состоянии производить ежегодно шесть-семь межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" для наземных стратегических ядерных сил, сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов.
"Мы считаем, что шесть-семь (комплексов) в год, если мы говорим об РВСН (Ракетные войска стратегического назначения), наземных стратегических ядерных силах, мы сейчас тянем. Мы считаем, что это приемлемо с учетом реальных возможностей", - сказал Иванов.
Отвечая на вопросы, Сергей Иванов заявил, что производить 30 комплексов "Тополь-М" в год Россия не сможет, и в этом нет необходимости.
"Что касается объемов, то 30 "Тополей-М" в год нам на сегодняшний день не нужно. Конечно, мы бы от них не отказались, но это означало бы, что нам нужно сократить социальные программы, жилищное строительство. Не бездонный же бюджет - мы действительно возложим непосильное бремя на нашу экономику", - сказал первый вице-премьер.
"Не все же количеством определяется. Сейчас времена немножко другие, чтобы считать боеголовки - 30 раз мы друг друга уничтожим или 25, или пяти достаточно", - сообщил Иванов.
По его словам, производство шести-семи комплексов "Тополь-М" в год является "инициативой не оборонно-промышленного комплекса, а министерства обороны и Генерального штаба как заказчика, отвечающего за паритет".
Сергей Иванов также сказал, что Россия восстановила капитальное строительство при постановке на боевое дежурство стратегических ядерных комплексов.
"Была у нас проблема - мы забыли капитальное строительство. Получались парадоксы, когда при скудном бюджете вообще и средствах, выделяемых на оборону, мы производили ракеты, а шахты не были готовы. Теперь это уже в прошлом. Капитальное строительство включено в отдельный раздел гособоронзаказа. Шахта должна быть готова одновременно с выпуском межконтинентальной баллистической ракеты", - сообщил первый вице-премьер.
Ракетный комплекс "Тополь-М" - первая в истории российского ракетостроения разработка стратегической ракетной системы наземного базирования. Комплекс имеет два варианта базирования: стационарный (шахтный) и мобильный и предназначен для поражения различных высокозащищенных целей на межконтинентальной дальности.
До конца 2007 года на боевое дежурство РВСН будут поставлены семь ракетных комплексов "Тополь-М", в том числе три мобильных - в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) и четыре стационарных - в Татищевском ракетном соединении (Саратовская область). Всего в группировке РВСН сегодня насчитывается свыше 40 ракетных комплексов "Тополь-М".
29 мая 2007 года с космодрома Плесецк проведен первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС- 24, оснащенной разделяющейся головной частью, с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для ее испытаний. Среди основных целей пуска - получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений.
Ранее командующий РВСН Николай Соловцов сообщил "Интерфаксу", что новая ракета РС-24 придет на смену устаревающим МБР РС-18 ("Стилет" по классификации НАТО) и РС-20 ("Сатана"), способным нести шесть и десять ядерных боевых блоков, соответственно. РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме