15:00 30.11.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Владимир Груздев: Мы понимаем ту линию, по которой будет развиваться наша страна

Владимир Груздев: Мы понимаем ту линию, по которой будет развиваться наша страна
Координатор партии "Единая Россия" по взаимодействию с бизнес-сообществом, депутат Государственной Думы Владимир Груздев в интервью радиостанции "Бизнес-ФМ" рассказывает об усилиях "Единой России" по развитию отечественного бизнеса, об Ассоциации молодых предпринимателей и о том, когда он полетит в космос

- Владимир Сергеевич, на Ваш взгляд, насколько тесное взаимодействие деловых союзов и партий сейчас достигнуто и в чем его смысл?

- Когда мы говорим о бизнесе, то хотелось бы, так сказать, подвести некоторые итоги действий партии "Единая Россия" за последние семь с половиной лет ее работы в Государственной Думе. Мы с вами прекрасно знаем, что капитализация российских компаний и всего фондового рынка выросла в десятки раз, консолидированная прибыль всех предприятий РФ – почти в 20 раз, заработная плата – более чем в три раза.

- А производительность труда?

- Вопрос производительности труда очень важен. Повышение заработной платы – это очень хороший процесс, который приводит к тому, что мы должны начинать задумываться о том, какова производительность труда. И о той нехватке рабочих рук, которая существует сегодня на производствах и предприятиях, практически во всех сферах бизнеса, государственного муниципального управления. Поэтому, когда труд человека стоит дорого…

- …возникают проблемы в экономике?

- Проблемы в экономике возникают все-таки не от того, что труд человека оценивается дорого, а от того, что достаточно быстро и несбалансированно растет потребление, а производство, к сожалению, опаздывает. Если бы мы с вами еще 10 лет назад заложили дополнительное необходимое строительство цементных заводов, наверно, рост стоимости цемента и железобетона не был бы таким, каков он сегодня. У нас сегодня стоимость арматуры на 25%-30% выше, чем стоимость аналогичной арматуры в Китае или в Западной Европе. Поэтому производительность труда - действительно очень важная проблема, и хочу сказать, что несомненное достижение партии "Единая Россия" в том, что постепенно создаются условия для нормального развития бизнеса: это и налоговое администрирование, это и создание элементарных условий для появления малых и средних предприятий.

И, безусловно, мы понимаем ту линию по которой экономика будет развиваться дальше. Стабильность. Что самое важное для предприятия – это стабильность. Когда предприниматель может планировать свои инвестиции на 10- 15 лет вперед, то он не боится вкладывать деньги, а такие вложения, как строительство цементных, нефтеперерабатывающих заводов, вы понимаете, не окупаются за 3-5 лет.

- Недавно Президент встречался с лидерами деловых союзов, с которыми партия "Единая Россия" подписала соглашение. Обсуждалось несколько совершенно конкретных деловых тем: администрирование НДС, реформы НДС. Деловые союзы, которые подписали соглашение с партией – "ОПОРА России" и "Деловая Россия" - имеют по этим проблемам разные взгляды. Как вы собираетесь примирить их взгляды?

- Я думаю, что в данном случае, мы не оппонируем, не воюем друг с другом. И "примирения" как такового не нужно. То, что было предложено Борисом Титовым, руководителем "Деловой России", безусловно, вызывает интерес. Мы все прекрасно понимаем - и малый, и средний, и крупный бизнес - что проблема администрирования НДС является важной, ее надо решать. Первоначальное предложение, которое проработано и сделано "Деловой Россией", Президент дал поручение правительству более детально посмотреть. Мы – "Единая Россия" - будем вместе с правительством, совместно с "Деловой Россией" будем это предложение рассматривать. Если мы увидим, что другие предпринимательские союзы, Российский союз промышленников и предпринимателей, будет давать какие-то интересные предложения - то, конечно, мы будем их рассматривать. Очень важно, чтобы мы двигались вперед. Мы прекрасно понимаем, что один из самых коррупционноемких налогов, но самое главное - даже не то, что возникает коррупция при сборе НДС; мы прекрасно понимаем, что, когда одно предприятие его платит, а другое не платит, используя те или иные схемы, мы создаем неравные условия для развития производства. Вот этого не должно быть.

- Еще одна тема, также важная для бизнеса, в первую очередь для мелкого и среднего бизнеса. Это приватизация муниципального имущества, имеется в виду недвижимость, в которой находятся магазины, предприятия.

- Это действительно очень наболевший вопрос. Принят 131-й закон, он уже действует, этот закон предусматривает, что до 1 января 2009 года все имущество, которое не используется для государственных или муниципальных нужд, должно быть продано. И речь идет о том, что муниципалитет и органы государственной власти субъектов федерации не должны заниматься сдачей недвижимости в аренду с точки зрения излечения коммерческого дохода имущества. Понятная, прозрачная позиция. Орган государственной власти должен заниматься государственными вопросами.

- Дальше вопрос – кто же это купит?

- Второй момент. Мы приняли закон о поддержке малого и среднего бизнеса, который вступает в силу с 1 января 2008 года. В рамках этого закона мы дали возможность субъектам РФ иметь имущество, которое может быть направлено на поддержку малого и среднего бизнеса. То есть фактически мы сделали исключение из 131 закона, если это имущество используется для малого и среднего бизнеса, ну, прежде всего, конечно, малого и мелкого бизнеса, то оно может в собственности субъектов РФ.

- Для того, чтобы сохранить статус-кво?

- Для того, чтобы субъекты имели возможность для развития именно малого бизнеса. Государственная Дума высказала свою позицию по приватизации помещения до 300 кв.м. на срок более чем 3 года по рыночной цене, но вне конкурса, не по аукционной системе. Государственная Дума высказалась, партия "Единая Россия" поддержала данный законопроект, мы его приняли в первом чтении. Но возникает вопрос: как мы должны определить, кто и в какие сроки должен выкупать? То, что предложено по законопроекту, например, что органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов федерации должны определить, скажем так, добросовестный арендатор это был или недобросовестный, при этом он, наверное, должен давать эти помещения на срок более, чем три года. Что происходит сейчас? В частности, в некоторых районах Московской области муниципалитеты пытаются расторгать договора аренды для того, чтобы не было трехлетнего срока и т.д. То есть здесь, конечно, очень много пока идет "горячих" обсуждений, но мы четко понимаем, что эти три законопроекта, три взгляда на проблему поддержки малого и среднего бизнеса мы должны рассмотреть и учесть.

- Ну, тут многое будет зависеть, как мне кажется, в данной законодательной модели именно от политики властей регионов, у них достаточно широкие полномочия.

- Вы смотрите в корень. Почему? Потому что действительно там, где в регионах малый бизнес поддерживается региональными властями, то он и несет достаточно существенную добавку в бюджет этого региона. В частности, например, такой огромный регион как Москва. Так вот, хочу сказать, что более 20% - это те поступления бюджета, которые идут от малого и мелкого бизнеса.

- Ну, московские власти, по-моему, вообще не собираются как раз приватизировать широко вот эти помещения, которые в основном в аренде находятся. Хорошо это или плохо, потому что аренда тоже огромное бремя для тех, кто имеет рестораны, магазины.

- Вопрос взаимоотношений между арендатором и пользователем помещения должен быть прозрачным. Конечно же, любой предприниматель, беря то или иное помещение, он хотел бы, чтобы помещение у него находилось хотя бы 3-5 лет для того, чтобы он мог те вложения, которые он делает, окупить, и мог составить нормальный бизнес план. А вот в Москве, мне кажется, что можно сделать в будущем? Наверно, мы как законодатели можем рассмотреть такую возможность, что помещения могут выделяться предприятиям малого и мелкого бизнеса, но не менее, чем на срок длительностью в 3 года, например. Потому что очень распространена сейчас практика выделения помещений на срок на 1 год, через год приходят, а им говорят…

- Если бизнес идет хорошо, значит можно либо поднять арендную плату, либо шантажировать…

- К сожалению.

- Это практика.

- Но еще раз говорю, когда это взаимоотношения между двумя предпринимателями, то это допустимо, но когда помещение находится в государственной собственности с целью поддержки малого и мелкого предпринимателей, и собственник начинает выкручивать руки малому предпринимателю, это недопустимо. С другой стороны, должны ли мы с вами поддерживать, например, те же торговые предприятия с низкой ставкой арендной платы? Мне кажется, это неправильно. И это как раз несправедливо по отношению к другим, которые не смогли получить это помещение в аренду своевременно и арендуют аналогичное помещение по рыночной стоимости. Эта диспропорция огромна, она иногда достигает десяти раз. Вот здесь, мне кажется, тоже все-таки собственник помещения или орган государственного управления должен поддерживать тех, предпринимателей и тот малый и мелкий бизнес, прежде всего производственный, мелко-производственный, который высоко конкурентоспособный. А когда вы дотируете низкой арендной платой, мне кажется, это плохая дотация. Очень много предприятий, к сожалению, которые по низкой ставке арендуют помещения у города, просто их пересдают по другой, по рыночной ставке… Вот от таких фирм мы должны освобождаться. Здесь, еще раз повторяюсь, задача органов государственного управления - именно создавать условия для малого и среднего бизнеса, но этот бизнес должен быть конкурентоспособным. В рамках этого, кстати, партия "Единая Россия" организовала ассоциацию молодых предпринимателей, это молодые ребята от 20 до 30 лет, которые пытаются делать первые шаги.

- А каков критерий вхождения в Ассоциацию? Предприниматели – это кто? Тот, кто имеет собственный бизнес, тот, кто управляет коллективом?

- Все, кто считает себя предпринимателем. Частные предприниматели, руководители небольшого предприятия, сотрудники коммерческих предприятий - ассоциация в этом смысле достаточно широка и мы приглашаем всех. Любой желающий может войти в нашу ассоциацию. Основная задача ассоциации - это помочь, чтобы люди в океане бизнеса не потеряли веру в самих себя, чтобы не потеряли небольшие деньги для развития своего бизнеса. В основном это, конечно, консультации, а интересные проекты мы рассматриваем и даже готовы помочь с финансированием. Могу привести общеизвестный пример, когда малое производственное предприятие стало гигантом, такое предприятие как Google, которое создавалось 10 лет назад в гараже москвичом. Факт в том, что было создано производственное предприятие в сфере Интернет технологий. Вот здесь у нас огромный потенциал, который мы не используем.

- Но для этого нужны помещения.

- Конечно. А когда мы с вами выделяем помещения, например, какой-нибудь торговой компании, которая зарегистрирована как субъект малого предпринимательства, но при этом она не ведет эту деятельность, либо по договору о совместной деятельности просто сдает помещения тупо в субаренду в 5 раз дороже: мне кажется, от таких мы должны избавляться.

- Еще одна инициатива Партии в области общения с бизнесом – проект "Профессиональная команда страны". Что, собственно, он даст тем людям, которые войдут в этот список?

- Это прежде всего вхождение в кадровый резерв и возможность для человека работать на местном, регионально и федеральном уровне.

- Кадровый резерв для органов власти?

- Прежде всего, конечно, это резерв кадров для нашей с вами страны. Могу вам привести такой пример, что в Китае на высокую хозяйственную должность в государственном предприятии назначают людей, только которые имеют определенный эффективный опыт работы в коммерческих предприятиях, имеют хорошее профессиональное образование.

Я хочу отметить, что участие в проекте - это не просто зашел на сайт и заявил своем желании. За вас должны выступить два поручителя, которые должны быть людьми узнаваемыми, авторитетными в регионе. Участники "Профессиональной команды" - это действительно очень интересные люди. Могу вам привести пример таких замечательных, на мой взгляд, предпринимателей, которые создавали свой бизнес с нуля – это Вадим Дымов и Аркадий Новиков. Мы в предпринимательском сообществе знаем, как они росли, как они создавали свой бизнес, но при этом есть люди, которые не являются собственниками, но являются руководителями крупных предприятий, вот один из них Морозов, генеральный директор "Норильского Никеля", молодой парень действительно 35 лет и, мне кажется, перспективный, коль скоро сегодня это одно из крупнейших и весьма эффективных компаний мира. Это наш с вами золотой российский фонд. Неважно, где они будут работать в будущем, главное, чтобы они приносили пользу людям и стране.

- Владимир Сергеевич, все-таки – когда вы полетите в космос?

- Точная дата будет определена "Роскосмосом". Связано это и с возможностями "Роскосмоса" по участию в международной космической программе.

- У каждого космонавта есть дублеры…

- Обязательно.

- Своего дублера знаете уже?

- Нет пока.

- Но это россиянин?

- Да, конечно.

- Тренировок еще не было?

- Был отбор, он состоял из ряда тренировочных и медицинских моментов, а к тренировкам приступают примерно за 6-8 месяцев до даты полета.

- Когда вам впервые пришла в голову мысль, что вы можете полететь в космос?

- В детстве, лет семь мне было. Я жил в Подмосковье в одном из городов, который был напрямую связан с космической промышленностью, теперь он называется Королев.Там находился и Центр управления полетами, оттуда 20 минут до Звездного городка.

Радиостанция "Бизнес-ФМ",
29.11.2007


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме