16:46 28.11.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Глава Минфина объяснил природу российской инфляции
По его словам, Федеральная адресная инвестиционная программа на 2008-2010 годы должна быть утверждена до 1 января 2008, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Он добавил, что в течение следующих двух лет изменится порядок формирования перечня строек и объектов, финансируемых из федерального бюджета, который утверждается в ФАИП. "Достаточно будет один раз поименовать объект в ФЦП или в постановлении правительства, и это будет решением на весь период строительства", - сказал вице-премьер, пояснив, что при таком порядке не потребуется ежегодно утверждать расходы по каждому объекту.
Глава Минфина сообщил, что из 527 млрд руб, которые были выделены в федеральном бюджете на текущий год для финансирования инвестиционных расходов, по состоянию на 1 октября освоено около 47%, а остальные средства предстоит израсходовать в четвертом квартале. По словам Алексея Кудрина, задержки по финансированию отдельных ФЦП в текущем году вызваны поздним утверждением ряда программ, которые принимались уже в течение года. В результате этого ряд программ по состоянию на 1 октября получил финансирование на 7-10%
.
Алексей Кудрин добавил, что в соответствии с поправками в Бюджетный кодекс эта ситуация должна в следующем году измениться. Ни одна ФЦП не будет финансироваться, если она не будет утверждена за месяц до внесения проекта федерального бюджета в Госдуму, то есть, все ФЦП должны быть утверждены правительством до 26 июля.
Он также сообщил, что по состоянию на 1 октября 2007 до министерств и ведомств доведено 92,7% лимитов бюджетных средств, а до подведомственных учреждений дошло 83% годовых назначений расходов. В числе отстающих Кудрин назвал Мининформсвязи, исполнивший 21,5 проц расходных назначений, федеральное агентство по информационным технологиям - 6,5%, МЭРТ - 7,9%. Вице-премьер пояснил, что в отношении МЭРТ речь идет в основном об использовании средств Инвестфонда, потому такие низкие показатели исполнения Минфин не склонен считать нарушением. Он пояснил, что по инвестициям сдача объектов обычно идет в конце года, и, соответственно, оплачиваются они тоже в конце года. "Мы ожидаем, что основная часть расходов будет исполнена, за исключением тех, где разрешен перенос на следующий год", - заявил вице-премьер.
На софинансирование инвестпроектов из инвестфонда до 2010 года планируется выделить свыше 450,0 миллиарда рублей. Пока из этой суммы, как ранее сообщал замглавы Минрегиона Максим Быстров, выделено лишь 0,75 миллиарда рублей на строительство участка железной дороги в Восточной Сибири – эти деньги переданы РЖД, выступающей госзаказчиком по проекту.
В связи с задержками Минфин планирует в конце этого года или начале следующего предложить меры ответственности для главных распорядителей бюджетных средств за промедление при расходовании бюджетных денег.
Как отметил Кудрин, на заседании он также высказал мнение, что "есть хорошие шансы в основном все планы исполнить". По его словам, выступавшие на заседании министры говорили, что многие тендеры были отложены по ряду причин, и это повлияло на темпы исполнения расходной части бюджета. В то же время Алексей Кудрин высказал мнение, что к концу года ситуация должна исправиться.
Кроме того, согласно новым правилам, перечень строек и объектов, подлежащих финансированию в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы будет отныне утверждаться сразу на три года вперед, то есть, "министерствам и ведомствам не нужно будет каждый год добиваться финансирования на достройку объекта". Кроме того, сообщил вице-премьер, новый Бюджетный кодекс запрещает переход неиспользованных в течение года ассигнований на следующий год, за небольшим исключением – в основном речь идет о средствах Инвестиционного фонда.
Вместе с тем кодекс отныне "позволяет ускорять строительства или откладывать их возведение на более поздний срок". "Безусловно, нас беспокоит, чтобы это не было в последний месяц года. В рамках трехлетнего порядка это будет учитываться", - подчеркнул Алексей Кудрин.
Он сообщил, что федеральный бюджет России на 2007 год по доходам будет исполнен на 102%, по расходам - на 90,7%, что в абсолютных цифрах по доходам составит 7 трлн 649 млрд рублей, а по расходам 5 трлн 921 млрд рублей. Профицит составит 1 трлн 728 млрд рублей. Объем стабилизационного фонда России по состоянию на 1 января 2008 будет равен 3 трлн 836 млрд рублей, "при этом объем резервного фонда составит 3 трлн 069 млрд рублей, а фонд национального благосостояния - 767,8 млрд рублей".
Кудрин сообщил также, что 474 млрд рублей остатков будут перенесены в расходы 2008 года по тем видам расходов, которые разрешены для переноса. Из них средства инвестиционного фонда составят 240 млрд рублей.
Прирост золотовалютных резервов РФ в 2007 году составит рекордные $150 млрд, а чистый приток капитала в этом году оценивается на уровне $80 млрд. "Это очевидно требует действий ЦБ", который скупает валюту и эмитирует рубли, отметил министр финансов.
Он также обратил внимание на то, что расходы бюджета в 2007 году по сравнению с 2006 увеличились первоначально на 1 трлн 190 млрд рублей, или на 27,9%, а с учетом дополнительных решений по увеличению расходной части бюджета на текущий
год, принятых в течение года, - на 47,4%. "По сути, произошел половинный прирост бюджета", - подчеркнул вице-премьер.
Однако он отметил, что по кассовому исполнению расходов прирост расходной части бюджета текущего года по сравнению с предыдущим годом составит 39,3%. "Это рекордная цифра за все прошедшие годы", - сказал Кудрин.
По его словам, в 2006 расходы бюджета составляли 16% ВВП, а расходы бюджета текущего года, как ожидается, достигнут 18,3% ВВП. При этом министр подчеркнул, что такой рост связан с реализацией национальных проектов, развитием инфраструктуры, а также вложением средств в институты развития.
Глава Минфина напомнил, что за вычетом средств, направляемых в институты развития, а также за вычетом переходящих остатков фактические расходы бюджета текущего года увеличатся по сравнению с первоначальным планом только на 46 млрд рублей. "Институты развития - это разовые вложения, которые не будут тратиться в этом году, их расходование будет равномерно осуществляться в течение трех-четырех лет", - отметил он. "Конечно, каждый год мы не сможем, и не будем так наращивать расходы", - уверен он. Свободные средства институтов развития будут инвестироваться.
Как пояснил Кудрин, Минфин и Центробанк будут определять пропорции вложения средств госкорпораций ЖКХ и "Роснанотех" на внутреннем и внешнем рынках, чтобы "не раздувать" ликвидность на внутреннем рынке, то есть свободные средства будут направляться на внутренний рынок только по мере необходимости увеличения ликвидности.
Что касается капитализации, правительство одобрило ее увеличение в отношении Россельхозбанка на 5,7 млрд рублей. Алексей Кудрин пояснил, что эти средства будут направлены банку для кредитования крестьянских хозяйств, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, хозяйственных кооперативов и формирования системы земельно-ипотечного кредитования. Ранее правительство не планировало докапитализировать Россельхозбанк в 2007 году, средства на это были предусмотрены лишь в бюджете 2008-2010. Тем не менее, в октябре оно одобрило поправки в бюджет, увеличивающие капитализацию институтов развития в текущем году на 640 млрд рублей.
Кудрин также отметил, что правительство РФ поручило к 15 декабря внести все необходимые проекты постановлений, которые необходимы для начала действия бюджетного кодекса с 1 января 2008. По словам вице-премьера, таких постановлений должно быть 12, в то время утверждено лишь два. Премьер-министр Виктор Зубков на сегодняшнем заседании поручил принять внести на подпись оставшиеся документы до 15 декабря.
Кроме того, министерствам и ведомствам поручено ускорить подготовку нормативных документов для исполнения федерального бюджета на 2008-2010. Для этого необходимо принятие 97 нормативных актов правительства, из которых приняты пока только 11, а внесено в правительство еще 15.
Что касается инфляции, ее целевой уровень в 8% в текущем году не удалось бы достичь даже без рекордного роста цен на продовольствие, заявил журналистам министр финансов РФ.
По его словам, если бы рост цен на продовольствие в текущем году был аналогичным приросту прошлого года, инфляция по итогам года составила бы около 9%. Кудрин пояснил, что когда инфляция составляет не 2-3% в год, а 9-11%, "то всегда очевидно, что 80-90; факторов носят монетарный характер".
По его словам, влияние на рост инфляции оказал высокий уровень притока капитала в страну, который в текущем году составит до 80 млрд долл, и рекордные цены на нефть. Риски притока капитала оказались избыточными, несмотря на проводимые ЦБ РФ действия по изъятию из обращения избыточных средств.
Кудрин добавил, что доля продовольственных товаров в общем объеме потребления граждан в прошлом году составляла около 40%. При этом граждане располагают денежными средствами, чтобы оплатить продовольствие и по более высоким ценам, которые установились в связи с ростом мировых цен на продовольственные товары, и не желают снижать уровень потребления. "Рост цен на мировых рынках встретился с готовностью населения заплатить больше. Это добавило рост инфляции", - констатировал глава Минфина.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме