20:45 21.11.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Сергей Иванов: России не к лицу роль космического извозчика

Сергей Иванов: России не к лицу роль космического извозчика
Первый вице-премьер Сергей Иванов провел 21 ноября в Самаре выездное заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ по вопросам создания новых космических комплексов.

Он отметил необходимость модернизации. "Научно-технический задел, созданный еще в 80-е годы прошлого века, уже исчерпан. Существующая орбитальная группировка не может в полной мере обеспечить наши потребности в получении космической информации", - сказал заместитель главы правительства. По его словам, России сегодня "остро не хватает космических аппаратов, оптико-электронной и радиолокационной разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения". Особенно тяжелая ситуация сложилась с группировкой метеорологических спутников.

В целом, по оценке Иванова, орбитальные группировки некоторых космических систем укомплектованы только на 20-25%. "Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Разработчики космических комплексов вынуждены теперь закупать за рубежом необходимую аппаратуру", - констатировал первый вице-премьер.

Он заявил о необходимости принять незамедлительные меры для того, чтобы избежать превращения России в страну, оказывающую исключительно пусковые услуги в космической отрасли - "своего рода космического извозчика", отметив, что подобная "тревожная тенденция в последнее время просматривается". "И она может стать реальностью, если немедленно не принять соответствующих мер для развития всех компонентов космической деятельности", - подчеркнул первый вице-премьер.

Сергей Иванов указал, что целью совещания является обсуждение судьбы только одного из таких компонентов – орбитальной группировки космических аппаратов различного назначения. Он напомнил, что одним из важнейших показателей, определяющих возможность ее развертывания и поддержания, является срок активного существования космических аппаратов на орбите. "Так вот, по этому показателю российские аппараты в настоящее время существенно уступают зарубежным аналогам", - заметил первый вице-премьер.

Он также указал, что средний срок активного существования отечественных спутников связи и телевещания составляет 6,5 года, в то время как зарубежные аппараты "живут на орбите" 12-18 лет. Кроме того, российские навигационные спутники в среднем активно функционируют до пяти лет, а за рубежом - 7-12 лет. "То есть, в среднем по сроку активности на орбите наших аппаратов мы отстаем от зарубежных аналогов в среднем в 2,5-3 раза", - подчеркнул Иванов. При этом, отметил он, "не лучше обстоят дела и с надежностью аппаратов".

Сергей Иванов подчеркнул, что целью сегодняшнего совещания является обсуждение только одного из таких компонентов - орбитальной группировки космических аппаратов различного назначения. Он напомнил, что одним из важнейших показателей, определяющих возможность ее развертывания и поддержания, является срок активного существования космических аппаратов на орбите.

Кроме того, Сергей Иванов сообщил 21 ноября о перспективе пилотируемых запусков с нового российского космодрома Восточный в Амурской области. По его словам, работы по строительству космодрома займут 10 лет, а запуски начнутся в 2018 году.

Новый космодром будет строиться в районе Углегорска, где находился военный космодром Свободный, решение о закрытии которого было принято руководством страны в феврале этого года.

Выбирая место для будущего российского космодрома, эксперты тщательно изучили возможные площадки в Ванинском районе Хабаровского края и в Углегорске Амурской области. Предпочтение отдано Углегорску. В перспективе космодром Восточный может заменить главную стартовую площадку последних десятилетий - Байконур.

Как заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "будем строить новый космодром, но в первое время он и Байконур будут эксплуатироваться параллельно". Иванов подчеркнул, что Россия не планирует прекращать сотрудничества с Казахстаном на космодроме Байконур, на который она имеет право аренды. В частности, по словам Иванова, с Байконура будут осуществляться запуски в рамках программы международной космической станции.

Но, что касается проекта нового космодрома, "решение окончательно принято, - подчеркнул первый вице-премьер. Соответствующий указ президента России был подписан 6 ноября.

Сергей Иванов также высказал мнение, что проект поможет развитию экономики и наукоемкого производства на Дальнем Востоке. Фактически, по словам первого вице-премьера, для нового космодрома надо строить новый город и создать новую инфраструктуру. Также он особо подчеркнул, что с "Восточного" будут осуществляться как гражданские запуски, так и запуски двойного назначения.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме