22:30 13.11.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Нужно поддержать "Единую Россию", чтобы чиновники не подменили развитие стабильностью
Главный вопрос, который обсуждали представители экспертного и научного сообщества Томской области, политические обозреватели, главные редакторы региональных и муниципальных СМИ, депутаты "Единой России" всех уровней, представители движения "Наши" и "Молодой Гвардии Единой России" - каким образом План Путина будет реализован в Томске и области.
Открыл заседание генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. Продолжила разговор первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. По ее мнению, План Путина и стратегия развития региона по содержанию имеют очень много общего. План Путина позволит России повысить свою конкурентоспособность и сделать серьезный рывок вперед на базе имеющихся природных, интеллектуальных ресурсов. А так как экономика государства – экономика регионов, необходимо отлаженное сотрудничество для реализации этой цели.
В плане Путина приоритетными определены наиболее востребованные и динамично развивающиеся отрасли инновационной экономики. Томская область известна своими инновационными проектами не только в России, но и за ее пределами. В этом направлении региональные и федеральные интересы так же совпадают. Тем более что, по мнению экспертов, Томская область – один из шести регионов страны, который имеет потенциал стать локомотивом российской инновационной экономики.
Главная задача, поставленная в Плане Путина - повышение благосостояния людей и увеличение уровня доходов населения – даже по формулировке совпадает с основной целью программы "Стратегии развития Томской области", которая была принята два года назад благодаря усилиям депутатов фракции "Единая Россия" областного парламента.
Еще один серьезный вопрос, который, по мнению Оксаны Козловской, необходимо серьезно прорабатывать, - социальная адресная помощь. Решать ее только за счет существующих социальных программ проблематично, потому что это формирует тенденцию иждивенчества. В Томской области на решение этой задачи направлена стратегия снижения бедности, но и она не совершенна. Какие меры нужны на федеральном уровне – вопрос для размышления.
Исполняющая обязанности заместителя мэра Томска, директор департамента экономики Елена Бушманова поделилась с собравшимися данными о программе развития Томска. В программе пять основных направлений, отражающих самые насущные потребности горожан: расселение ветхого и аварийного жилья, развитие транспортной системы Томска, увеличение числа, обустройство мест отдыха горожан, сохранение деревянной архитектуры города и т.д. Завершая свое выступление, Елена Константиновна отметила: реализация таких амбициозных планов стала возможной именно потому, что в стране сегодня есть все необходимое для качественного рывка вперед. В этом смысле трудно переоценить значение Плана Путина, в котором и определен данный вектор развития Томска, Томской области, России.
Затем слово взял директор Центра политологических программ Международного фонда социально-экономических и политологических исследований - "Фонда Горбачева", главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН Александр Ципко. Он отметил, что План Путина – это программный документ, который был заявлен Владимиром Владимировичем в его бытность премьер-министром, еще в 1999 году. Уже тогда им был четко обозначен курс на сохранение и укрепление государства, упрочение его суверенитета, стабилизацию политической жизни, развитие экономики с целью возвращения России позиций мощной, авторитетной сверхдержавы. Надо это четко понимать и оценивать как прото-идею, объединяющую нацию.
Своими взглядами с собравшимися поделились и.о. мэра города Томска Николай Николайчук, председатель бюджетно-налогового комитета Думы Томска, лидер фракции "Единая Россия" в городском парламенте Кирилл Новожилов, томский политолог Алексей Щербинин, депутат Государственной Думы РФ Максим Коробов.
Члены общественных объединений "Молодая гвардия" и "Наши" выступили с инициативой проведения отдельной дискуссии по Плану Путина для томской молодежи. Эту идею поддержали, и в рамках Центра социально-консервативной политики "Сибирь" назначили заседание молодежного круглого стола на 20 ноября.
Итоги встречи подвел председатель экспертного совета Центра социально-консервативной политики "Сибирь", заместитель губернатора Томской области Петр Чубик: "Приятно отметить, что сегодняшний разговор получился острым, интересным, содержательным. По праву Томск претендует на особое место в экспертном сообществе Сибири. Убежден, что со временем на такие дискуссии мы будем собирать все сибирские регионы"!
Стратегии развития России и Сибири стали предметом обсуждения на круглом столе "План Путина — стратегия развития Новосибирской области". В дискуссии приняли участие представители экспертного и научного сообщества, политические обозреватели и главные редакторы региональных СМИ, редакторы муниципальных СМИ, кандидаты регионального списка и доверенные лица Партии, депутаты всех уровней, представители общественных и общественно-политических организаций, лидеры общественного мнения, представители властных структур, студенты и аспиранты Сибирской академии государственной службы.
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов:
— План Путина подразумевает прежде всего развитие. Не просто стабильность, а развитие. Для этого уже есть заделы: принят трехлетний бюджет, стартовали нацпроекты, "Единая Россия" берет на себя ответственность за поддержку курса Путина в Думе. Но сейчас главное — обеспечить эту поддержку самой "Единой России". Чтобы потом чиновники не подменили развитие стабильностью и не стали отчитываться о выполнении Плана Путина, при этом ничего не делая.
Политолог Александр Ципко:
— План Путина свое начало он берет с 1999 года. В этом году Путин опубликовал статью, в которой уже были изложены основные принципы его политики. Прежде всего, это восстановление управляемости государства и перевод под государственный контроль всех отраслей, которые отвечают за безопасность. Мы видим, что эти два положения были реализованы. Теперь перед нами стоят новые задачи: развитие инновационной экономики, современное образование, лидерство России в решении международных проблем.
Секретарь Политсовета Новосибирского регионального отделения партии "Единая Россия", председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов:
— Новосибирская область не может остаться в стороне национальной повестки дня. Поэтому одну из ключевых ролей в реализации Плана Путина будет играть Сибирский регион вообще и Новосибирская область в частности. Для этого у нас есть развитая наука, образование, уникальное население.
План Путина - стратегия развития Пензенской области. Так назывался круглый стол, прошедший в региональном Центре Интернет-образования. Участники дискуссии – члены областного правительства, Пензенской городской думы, ректоры ведущих вузов, ученые, руководители общественных организаций – обсудили стратегию развития Пензенской области в русле долгосрочной стратегии развития страны - Плана Путина.
Многие из выступавших мысленно возвращались на десятилетие назад и сравнивали недалекое прошлое с настоящим. Сравнения и оценки впечатляли. Так, депутат Государственной Думы РФ Игорь Руденский назвал цифры: в 1998 году в России на 20 миллиардов долларов бюджета страны приходилось 160 миллиардов внешнего долга. Трудно было представить, что мы сможем выбраться из этой долговой ямы. Сейчас российский бюджет вырос до 270 миллиардов долларов и ежегодно растет на 20-30 процентов.
Заместитель председателя областного правительства Елена Столярова вспомнила, как в конце 90-х годов прошлого века разрабатывались программы, направленные на то, чтобы обеспечить простое выживание людей. Программы по поддержке подсобного хозяйства стали на тот момент настоящим спасением для тысяч сельских семей, оставшихся без средств к существованию.
Теперь мы решаем задачи совсем другого калибра: как перевести экономику на инновационный путь развития, сделать наши села красивыми, оснастить суперсовременным оборудованием больницы.
Валерий Хомяков, руководитель Агентства прикладной и региональной политики:
- Если до 1 октября 2007 года страну более всего беспокоил вопрос, кто будет президентом России – появился даже термин "Синдром – 2008", то выступление Владимира Путина на съезде партии "Единая Россия" расставило все точки над "i". Поступок президента, который взял на себя ответственность возглавить список партии на выборах, отодвинул на задний план наши опасения по поводу будущего страны и заложил основу политической стабильности. Путин остается. Не в качестве президента, но в качестве политика. Более того, он может стать главным "переговорщиком" между будущей властью и обществом. Ведь заявленная в Плане Путина модернизация государства возможна лишь на основе диалога между обществом и властью.
Нынешняя выборная кампания разительно отличается от кампаний конца 90-х годов. Тогда весь избирательный процесс был построен на негативе. Теперь принципиально иная ситуация – предвыборная агитация основывается на позитиве. Может быть, это и "скучно", меньший интерес у народа вызывают теледебаты. Но точно такая же ситуация в европейских странах. Спокойные выборы – значит цивилизованная, стабильная страна.
Игорь Руденский, депутат Государственной Думы РФ, Секретарь Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия":
- Одна из главных составляющих Плана Путина - это повышение уровня благосостояния граждан. Если мы и дальше будем поддерживать президента России, нас ждет действительно хорошее будущее. Посудите сами: ассигнования на нужды села в федеральном бюджете увеличены в два раза, в ближайшие годы они еще раз удвоятся. Мы сумели за год существенно поднять зарплату в первичном звене здравоохранения – участковым врачам, работникам ФАПов и "скорой помощи". Есть много амбициозных областных программ, направленных на развитие региона. Только в прошлом году по программе строительства и реконструкции водопроводов было проложено 700 км водопровода, в текущем году – еще 1000. В будущем году проблема водоснабжения в регионе будет полностью снята. Что касается демографической ситуации, то в Пензенской области дополнительно к комплексу мер социальной поддержки семей с 2008 года будет действовать жилищный сертификат – молодая семья при рождении первого ребенка может получить из регионального бюджета 150 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.
Словом, сегодня в Пензенской области есть все резервы для того, чтобы выйти на качественно новый виток развития. У нас есть большое преимущество – мы можем стартовать с подготовленной площадки. Если мы сплотимся вокруг президента и реализуем все, что предполагает План Путина, то через 10-15 лет мы будем жить в иной России.
Елена Столярова, заместитель Председателя Правительства Пензенской области:
- Пензенская область конца 90-х и сегодня – это два разных региона. Сегодня область практически полностью завершила газификацию. Все сельские центральные усадьбы соединены с областным центром и между собой асфальтовым покрытием. Не дожидаясь поддержки из федерального центра, область в одностороннем порядке решила проблему восстановления объектов культуры и здравоохранения на селе. Во всех перспективных с точки зрения демографии селах, а таких в нашей области 240, завершается строительство социально-культурных центров, ФОКов. Сегодня более 370 населенных пунктов подключены к системе централизованного водоснабжения. Восстановлены все ФАПы, в будущем году завершится восстановление участковых больниц и амбулаторий.
Наша область сильно изменилась за последние годы. Сегодня регион участвует в 20 федеральных программах и 23 подпрограммах. Понятно, что это участие предусматривает вклад областного бюджета. И эти средства в нем находятся. А значит, есть не только желание, но и возможность реализовывать на территории региона План Путина.
Александр Попов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского:
- Мы все хотим жить хорошо. Но это будет возможно, если Россия вновь станет сильным, конкурентоспособным государством. Говоря о Плане Путина, я бы подчеркнул то, что он последовательно реализуется на протяжении нескольких лет и уже приносит свои плоды. За это время преодолен системный кризис 90-х годов, когда страна стояла на пороге крушения и жила по указке Международного Валютного фонда. Сегодня благодаря Владимиру Путину страна уверенно смотрит в будущее. Золотовалютный резерв России составляет 424 миллиарда долларов, таких размеров "золотой запас" не достигал не в дореволюционной России, не позже. К 2020 году наша страна выйдет на уровень высокоразвитых стран мира. Мы остановили катастрофическое падение уровня жизни. Однако в обществе еще глубоко социальное неравенство, которое серьезно тормозит развитие страны в целом и создает почву для социальной напряженности. Уверен, что эту проблему мы сможем решить, если мы пойдем тем путем, который определен в Плане Путина.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что План Путина - это реалистичный документ, подкрепленный необходимыми финансовыми ресурсами. И Пензенская область вполне способна стать одной из площадок для успешного воплощения в жизнь этого плана.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |