19:16 30.10.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Дмитрий Медведев: Темпы роста строительства жилья за год составили 131%

Дмитрий Медведев: Темпы роста строительства жилья за год составили 131%
Сегодня в Москве состоялось заседание президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике при президенте РФ. На встрече были рассмотрены ключевые вопросы в области народного образования, медицины и жилищного строительства, а также демографии.

По итогам предыдущего заседания Совета 13 сентября Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству, о чем сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Пакет предписанных президентом мер в большей степени охватывает систему образования. Президиуму Совета поручено рассмотреть вопросы по формированию современной модели, призванной обеспечивать кадрами инновационно развивающуюся экономику страны.

Более конкретно, речь идет о разработке новых образовательных стандартов, о механизме оценки качества обучения на основе постоянного мониторинга, о создании профессиональных ассоциаций эффективной системы непрерывного образования и повышения квалификации в соответствии с требованиями рынка труда

Также президент поручил представить план формирования такой модели образования и рассмотреть с учетом предложений членов Совета вопрос о реализации приоритетных национальных проектов в 2008 и в последующие годы, а также разработать улучшенную схему финансирования вузов. Также правительству поручено развить дополнительные меры по поддержке талантливой молодежи, с помощью различных форм обучения, олимпиад и конкурсов. Согласно поручению, будет также проработан вопрос совершенствования налогового законодательства. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано использовать положительный опыт регионов, внедряющих комплексные проекты модернизации образования.

Ответственность за выполнение поручений возложена на премьер-министра Виктора Зубкова, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, вице-премьера Алексея Кудрина, министра образования Андрея Фурсенко, главу МЭРТ Эльвиру Набиуллину, а также, в ряде вопросов, на руководителей высших органов исполнительной власти в регионах.

На заседании президиума Совета выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, с обзором по ряду национальных проектов.

Так, открывая заседание, он отметил, что в регионах, реализующих пилотные проекты модернизации образования, в текущем году зарплата учителей выросла на 25-30%, а лучших представителей благородной профессии – на 80%. По его словам, с начала 2007 года 21 региону РФ оказывается федеральная поддержка в рамках программы модернизации образования, и общий объем выделенных на эту программу средств составил уже 4 млрд рублей.

Первый вице-премьер подчеркнул, что эти средства давно поступили на места, "при этом в предстоящие два года в федеральном бюджете на эти же цели заложено еще более, чем по 5 млрд рублей ежегодно". Дмитрий Медведев отметил, что комплексные проекты модернизации образования в регионах подразумевают софинансирование со стороны субъектов, общий объем которого сейчас составляет 7,5 млрд рублей. Это, по его словам, значительные средства, потому необходимо обсудить их использование и перспективные результаты.

"Мы с вами хорошо понимаем, что рост доходов педагогов, достойная оплата их труда в увязке с качеством работы - один из ключевых аспектов модернизации современной школы", - подчеркнул первый вице-премьер. Он отметил и другой ключевой аспект - приток новых педагогических кадров в школу и мотивация сотрудников народного образования к передовым формам работы.

Медведев подчеркнул, что в "пилотных" регионах доля школьников, обучаемых в соответствии со всеми современными образовательными требованиями, увеличится более чем в три раза. По его словам, признание полезного опыта пилотных проектов позволит в следующем году расширить число участников программы "примерно на 10 регионов".

Поддержка детства, в том числе детей-сирот, также включена в приоритетные вопросы социальной политики. По словам Медведева, в текущем году государство выделит свыше 5 млрд рублей на создание фонда помощи детям-сиротам и детям, попавшим в трудные ситуации.

"Президент поддержал идею, источники определены, завершается подготовка законодательства, - рассказал первый вице-премьер. - Рассчитываем также, что и субъекты РФ в режиме софинансирования выделят средства на решение этих вопросов".
Медведев также считает необходимым разработать такие программы, которые бы "своими результатами заинтересовали и благотворительные организации, бизнес".

"Это общие проблемы, которые решать надо совместно", - подчеркнул первый вице-премьер. Вместе с тем он заметил, что масштаб этих проблем таков, что на их решение понадобится не один год.

Как ожидается, создание нового фонда позволит решать проблему профилактики социального сиротства и семейного устройства детей.

Что касается здравоохранения, в рамках приоритетного нацпроекта "Здоровье" из федерального бюджета в 2008-2009 годах планируется выделить 215 миллиардов рублей, о чем также рассказал первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Будет продолжена работа по первому звену и по высокотехнологичной помощи. Общий объем финансирования в 2008-2009 годах составит 215 миллиардов рублей", - рассказал первый вице-премьер. По его словам, благодаря нацпроекту "Здоровье" заболеваемость
корью снизилась в пять раз, дифтерией - в два раза. Кроме того, как отметил заместитель главы правительства, "в целом отмечается снижение заболеваемости от таких инфекций, хотя сделано еще не все".

Реализация масштабных программ требует увязки всех деталей, в том числе касающихся закупки и поставок вакцин, организации прививок на местах, соответствующей разъяснительной работы. "Мы должны максимально эффективно использовать каждый бюджетный рубль", - подчеркнул Медведев.

Что касается дальнейшей работы, он считает необходимым учесть ряд "конкретных моментов", таких, как подготовка кадров для новых центров высоких медтехнологий, окончательное решение вопроса о начислении отпускных медицинским работникам с учетом дополнительных выплат".

"Этот вопрос уже выглядит неприлично, и в нем надо поставить точку, хватит уже об этом разговаривать!" - обратился первый вице-премьер к участникам заседания.

Еще одна сфера, вынесенная в повестку заседания – национальный проект "Жилье". Дмитрий Медведев предложил сделать индустрию строительных материалов самостоятельным направлением в рамках этого приоритетного нацпроекта. По его словам, не хватает ресурсов для увеличения жилищного строительства.

"Отрасль бурно развивается, уверенно растет, в 2006 году рост составил 11%, а в первом полугодии этого года - уже 17,5%, а по отдельным позициям - даже 30%. При этом темпы роста строительства жилья с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего года составили 131%. Тем не менее, мы не имеем еще тех показателей, которые могут обеспечить реализацию масштабных планов по развитию инфраструктуры, а также для достижения верхнего горизонта, о котором было сказано в послании президента - строительства 140 млн кв.м в год - почти по 1 кв.м жилья на человека", - констатировал первый вице-премьер.

Для развития промышленности стройматериалов, по его мнению, "нужны новые масштабные инициативы". Так, он напомнил, что в настоящее время уже реализуются первые шесть проектов по созданию новых предприятий в индустрии ресурсов для строительства.

"Еще около 30 регионов выразили желание войти в программу со своими проектами", - сообщил Медведев. По его данным, их присоединение даст прирост производства цемента на 30 млн тонн.

Вместе с тем для развития отрасли, по мнению первого вице- премьера, необходимы системные меры, которые помогут привлечь дополнительные инвестиции. В том числе, корректировка законодательства "по использованию недр в части сырья для производства цемента и общераспространенных полезных ископаемых".

Финансирование таких проектов, полагает Медведев, "в полной мере отвечает и задачам Инвестиционного фонда, и банков развития". Подытоживая эту тему, первый вице-премьер подчеркнул, что "развитие промышленности строительных материалов должно стать одним из самостоятельных направлений проекта "Жилье", и "уже к следующему заседанию президиума необходимо "определиться с набором соответствующих мероприятий и их экономическим параметрам".

В свою очередь, председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при совете по реализации приоритетных нацпроектов Александр Браверман сообщил по итогам обсуждения вопроса модернизации предприятий, производящих стройматериалы, что 27 регионов РФ в течение ближайших трех лет готовы ввести дополнительные мощности по производству цемента объемом 30 млн тонн в год.

По его словам, в настоящее время в России потребляется 52 млн тонн цемента в год, а производится порядка 55 млн тонн. На заседании совета рассматривались варианты привлечения в отрасль средств Инвестиционного фонда и Банка развития.

Кроме того, Александр Браверман рассказал о фактах срыва аукционов для производителей цемента по вине правообладателей верхнего слоя земли.

Он подчеркнул, что на заседании было принято решение разработать поправки в закон о недрах, которые бы позволили избежать таких проблем. "Существует вариант выкупа участков государством по рыночной цене, а также предоставления правообладания на краткосрочный период. Все способы решения носят исключительно рыночный характер", - подчеркнул председатель комиссии.

Он сообщил также, что на заседании рассматривались вопросы таможенного регулирования, в частности, возможность снижения пошлин на импорт цемента в определенные сезоны. Поскольку цемент потребляется в определенный строительный сезон, такие меры могут помочь ликвидировать его возможный дефицит.

Кроме того, по словам Бравермана, в цементной отрасли имеется проблема монополизации. В частности, у компании "Евроцемент" было заключено соглашение с Федеральной антимонопольной службой, и "сейчас настало время" провести мониторинг его реализации.

На заседании также рассматривались вопросы взаимодействия предприятий цементной промышленности с естественными монополиями на предмет упрощения подключения к электро-, газовым сетям и примыкания к железной дороге, сообщил председатель комиссии.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме