17:15 25.10.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Андрей Кокошин: Политикам Евросоюза придется привыкать к новой России

Андрей Кокошин: Политикам Евросоюза придется привыкать к новой России
26 октября в Португалии открывается 20-й, юбилейный саммит Россия - ЕС. В саммите примут участие Президент РФ Владимир Путин, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, премьер-министр Португалии Жозе Сократиш. В 2007 году исполняется также 10 лет со дня подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

В повестке дня саммита - развитие двусторонних отношений, ход реализации "дорожных карт" четырех общих пространств. Особое внимание будет уделено энергодиалогу и условиям доступа инвесторов к энергетическим рынкам ЕС и России. Также стороны затронут наиболее острые международные проблемы - вопрос статуса Косова, ближневосточное урегулирование, ядерная программа Ирана и др. Во время предстоящего саммита будет подписан Меморандум в области борьбы с оборотом наркотиков.

"Отношения между Россией и ЕС развиваются по восходящей, хотя и не без сложностей, не без проблем, не без кризисов по каким-то отдельным темам, - считает помощник Президента РФ, спецпредставитель главы государства по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский. - Особенно это видно хорошо в экономической сфере, где Евросоюз является нашим главным торговым партнером, на него приходится 53 % российского внешнеторгового оборота, порядка 180 миллиардов евро в прошлом году составляла торговля с Евросоюзом. Страны Европейского союза находятся на первом месте по объемам инвестиций в российскую экономику. С другой стороны, мы играем особо незаменимую роль в плане обеспечения энергетической безопасности Европы поставками и газа, и нефти, и угля".

Вместе с тем, еще не по всем вопросам между Россией и Евросоюзом имеется полное понимание. Так что главам государств будет что обсудить в Португалии.

Например, существует проблема транссибирских перелетов. "Поскольку сейчас европейские авиакомпании следуют по определенным маршрутам и должны платить немалые суммы за пролет над нашей территорией, естественно, европейские компании хотят пересмотреть эти правила", - рассказал С.Ястржембский.

Еще одна тема, которая будет обсуждаться на саммите, связана с недовольством в Евросоюзе увеличением экспортных пошлин на кругляк, на некоторые виды древесины, которые экспортируются без обработки с территории РФ.

"Мы, со своей стороны, недовольны тем, что до сих пор не можем найти решения с Евросоюзом по вопросу нашей торговли ядерными материалами на европейском рынке", - сказал С.Ястржембский. Он подчеркнул, что "Евросоюз брал на себя обязательства заключить соответствующее соглашения", но до сих пор решение этой проблемы не найдено.

Член Генерального Совета партии, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин:

- Отношения с ЕС остаются весьма важными для России и в экономическом, и в политическом плане. И как действующий политик, и как ученый-международник могу определенно заявить, что какого-то серьезного кризиса в наших отношениях с ЕС нет.

Проблема состоит в том, что еще далеко не все политики ЕС осознали, что "теперь им приходится иметь дело с иной Россией – более уверенной в себе, более динамичной, способной активно, а подчас и жестко отстаивать свои национальные интересы, защищать интересы своих друзей и союзников, особенно на постсоветском пространстве. Но к этой новой России западным политикам так или иначе придется адаптироваться.

На Западе должны понимать, что курс Президента Путина на выстраивание с ЕС и другими "центрами силы" мировой политики подлинно равноправных и взаимовыгодных отношений поддерживается подавляющей частью нашего "политического класса", в том числе депутатского корпуса.

В Госдуме имеют в виду, что за последние 10-12 лет удельный вес ЕС в мировой экономике сократился и эта тенденция сохранится на обозримую перспективу, особенно перед лицом роста экономической мощи и влияния таких азиатских гигантов, как Китай и Индия, с которыми у России развиваются все более глубокие и многоплановые отношения – как двусторонние, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Немаловажную роль играет и российско-китайско-индийский "треугольник", свидетельством чего является очередная встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая.

Оценивая роль наших отношений с ЕС, следует иметь в виду и то, что в последние годы Европа, равно как и США, утратила свои доминирующие позиции как поставщик заемного капитала на мировых финансовых рынках; к тому же и рост экономики России привел к тому, что у нас самих появились значительные финансовые ресурсы для инвестиционной деятельности.

На постсоветском пространстве, к сожалению, далеко не всегда ЕС ведет себя лояльно по отношению к законным стратегическим интересам России. Мы весьма негативно относимся, в том числе, к поддержке со стороны политических сил в ЕС разного рода "цветных революций" на постсоветском пространстве.

У России сохраняются хорошие отношения с целым рядом членов ЕС, в том числе с Германией и Францией, несмотря на то, что там недавно произошла известная смена государственных руководителей, которые по ряду вопросов ведут себя несколько по-иному, чем их предшественники.

Справка

Европейский союз - один из основных политических и экономических партнеров России. Встречи на высшем уровне ЕС и России проводятся на регулярной основе с 1998 года после вступления в силу в декабре 1997 года Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС (СПС). Весной саммиты проводятся в России (в 2007 году - в Самаре), а осенью - в стране, председательствующей в союзе. СПС - первый и основной документ, определяющий цели и механизмы взаимодействия России со своим непосредственным соседом, крупнейшим в мире экономическим объединением, являющимся для России приоритетным рынком, источником инвестиций и новых технологий. В настоящее время членами ЕС являются 27 государств, где проживают 493 млн человек; в странах ЕС более 25 млн фирм и компаний, производящих и потребляющих различные товары по единым правилам и стандартам. Общая граница с ЕС протянулась почти на 2 тысячи километров.

Европейский союз - важнейший торговый партнер для России. До расширения союза в 2004 году на страны Евросоюза приходилось 37 процентов товарооборота России, а после последнего расширения 2007 года - более 53 процентов. Россия экспортирует, в основном, энергоносители (55 проц экспорта), химические товары и продукцию сельского хозяйства, а закупает машины и оборудование, продовольственные товары и текстиль. За 10 лет действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве товарооборот между Россией и ЕС увеличился в четыре раза, достигнув в 2006 году 208,6 млрд евро, ежегодный прирост - порядка 7 млрд евро. В торговле со странами ЕС Россия сохраняет положительное сальдо - экспорт РФ в 2006 году составил 136,8 млрд евро (10 процентов в общем объеме импорта ЕС). Почти 70 процентов иностранных инвестиций в экономику России обеспечивается странами-членами ЕС. Для Европейского союза Россия также является одним из главных партнеров - занимает третье место (6,2 процента) во внешней торговле ЕС после Китая и США.

Срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве истекает 1 декабря 2007 года. Статья 106 СПС предусматривает возможность автоматической пролонгации соглашения еще на один год, однако обе стороны признают необходимость разработки нового договора. Переговоры по заключению нового соглашения должны были начаться еще в ноябре 2006 года на очередном саммите ЕС-Россия, однако Польша наложила вето на мандат Европейской комиссии на ведение переговоров, требуя от России снять эмбарго на поставки польского мяса.

Утвержденные на майском саммите 2005 года в Москве "дорожные карты" по формированию четырех общих пространств создают новую базу для строительства отношений между Россией и ЕС на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Работа по реализации общих пространств уже ведется.

Наиболее активно отношения между Россией и ЕС развиваются в рамках энергетического диалога. Созданы четыре тематические группы - торговля энергоресурсами, инвестиции, энергетическая инфраструктура и энергетическая эффективность. В 2002 году в Москве состоялось официальное открытие Энергетического технологического центра ЕС-Россия. Приняты документы "Энергетические стратегии РФ и ЕС до 2020 года".

В июне 2006 года саммит ЕС поручил ЕК подготовить основные положения всеобъемлющего энергетического соглашения между РФ и ЕС, стратегической целью которого должна стать интеграция энергетических рынков обеих сторон. Развитие стратегических отношений с Россией внесено в список приоритетных мер по обеспечению энергобезопасности ЕС. Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в страны ЕС - она обеспечивает 30 процентов поставок нефти и порядка 44 процентов газа. Российский газ составляет 24 процента всего потребляемого в ЕС газа, а в общем экспорте российского газа поставки в Европу составляют 67 процентов.

К настоящему времени удалось договориться об отмене для России ранее установленного ЕС рекомендательного импортного лимита (не более 30 процентов импорта энергоносителей из одного внешнего источника), в середине октября 2007 года был создан механизм раннего предупреждения о проблемах, возникающих в сфере транспортировки энергоносителей.

(По материалам ИТАР-ТАСС)


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме