16:30 23.10.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Михаил Гришанков: От нелегальной миграции страдают и Россия, и сами "нелегалы"
Михаил Гришанков вручил благодарственные грамоты за активное участие и помощь в работе комитета по безопасности Константину Ромодановскому и Николаю Овчинникову. Те, в свою очередь, отметили совместную плодотворную работу своих ведомств и партии "Единая Россия", которая за последнее время приняла несколько актуальных законов. Также они внесли предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере миграции. Михаил Гришанков пообещал сразу же начать их обсуждение.
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Михаил Гришанков:
- После распада Советского Союза на территорию России хлынула многомиллионная армия нелегальных мигрантов со всего пространства Евразии. В условиях разрушения отлаженной системы пограничного и ослабления миграционного контроля, пользуясь несовершенством действующего законодательства, перемещенные лица начали активно проникать на внутрироссийский рынок труда, энергично вытесняя с него российских граждан. В некоторых сферах экономической деятельности нелегальные мигранты начали постепенно занимать господствующие позиции в ущерб коренному населению России. В ряде регионов страны этот процесс вызвал протестные настроения, возникновение и эскалацию межэтнических трений совершенно недопустимых в условиях многонациональной и полиэтнической России.
Не секрет, что оплата труда нелегальных мигрантов в массовом порядке осуществляется в обход установленных законом правил и не декларируется перед налоговыми органами. В результате государство несет колоссальные потери налоговых поступлений. Страдают и сами нелегалы, которым сплошь и рядом за один и тот же труд платят значительно меньше, подвергая их, таким образом, циничной дискриминации и грубо попирая права человека.
Местом особого притяжения криминальных структур, использующих в своих целях незаконных мигрантов, стали в последние годы сотни тысяч разбросанных по всей России мелкооптовых продуктовых и вещевых рынков. Изначально они были призваны обеспечить дополнительную занятость населения, а также доступ гражданам со скромными доходами к относительно недорогим продуктам питания и другим товарам. Однако на определенном этапе эти рынки оказались буквально подмяты под себя криминалом: устроиться на работу там нормальным образом стало невозможно, прямой доступ к прилавкам российских тружеников производителей сельхозпродукции был заблокирован, а уровень цен начал быстро догонять показатели крупных торговых сетей.
При этом понятно, что, находясь за рамками правового поля, нелегальные мигранты вынуждены искать прикрытие в лице недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, представителей других властных структур. Тем самым весьма обильно подпитываются мздоимство и коррупция.
В то же время речь ни в коем случае не идет о попытке бросить тень на многие сотни тысяч людей, прибывающих в нашу страну в поисках лучшей доли, готовых к честному и плодотворному труду, готовых уважать наши законы и традиции. Такие мигранты имеют полное право рассчитывать на понимание своих проблем и покровительственное отношение со стороны российского государства. Их необходимо обеспечить пусть строгими, но четкими и ясными правилами. При условии неукоснительного соблюдения ими этих правил, вновь легализуемых мигрантов можно будет в перспективе рассматривать в качестве дополнительного ресурса успешного решения наших демографических проблем, которые сегодня в России крайне обострены.
Вот почему в полном соответствии с указаниями, содержащимися в посланиях Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, Партия "Единая Россия" рассматривает проблему незаконной миграции как одну их острейших и важнейших проблем современной России. Вот почему Партия энергично взялась за ее комплексное решение и решительно намерена добиться ее решения в нужном для нашей страны ключе.
При активной поддержке "Единой России" существенно обновлено иммиграционное законодательство. В результате только с начала января регистрацию прошли более 5 миллионов мигрантов, наблюдается улучшение в области обеспечения прав человека, ослабевает межэтническое напряжение. Не могу сказать, что мы полностью решили проблему. Но те законы, которые приняты в последние годы, позволили навести здесь порядок, создать надежный фундамент регулирования миграционных потоков. Предстоит еще многое сделать, и "Единая Россия" продолжит эту важную работу.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Валентин Бобырев:
- Проблема, выносимая на обсуждение данного "круглого стола" весьма актуальна. Она пользуются повышенным вниманием у руководства страны, Всероссийской политической партии "Единая Россия" и всего российского общества, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в нашей стране или планирующих переехать на территорию Российской Федерации на постоянное место жительства.
По оценке Президента России Владимира Владимировича Путина, "принципиальной особенностью современного мира является интернационализация экономики и общества".
Выступая на 8-ом Съезде партии "Единая Россия" Президент нашей страны, обратил внимание делегатов съезда и российского общества на то обстоятельство, что "сегодняшний мир – это мир жесткой конкуренции".
Данная оценка допустима и для сферы трудовой миграции, которая стала неотъемлемой частью мировой экономики и ежегодно растёт на 20 процентов.
Например, в средствах массовой информации опубликованы данные Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о том, что "в 2006 году мигранты перевели в свои родные страны 264 млрд. долл., и эта сумма в три раза превышает совокупный объем всей международной помощи. В некоторых странах жизнь одной трети семей зависит от этих денежных переводов. Во всех развивающихся странах денежные переводы являются той основой, которая позволяет людям пользоваться услугами секторов здравоохранения и образования и заниматься предпринимательской деятельностью…".
Наша страна - миграционно привлекательна и настойчиво стремится к интеграции со странами постсоветского пространства, а также региональными структурами за его пределами.
По данным компетентных органов, ежегодно с различными целями к нам приезжает более 20 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства.
От того, как будут развиваться миграционные процессы, какой они примут вектор движения, - зависит политическая стабильность и территориальная целостность нашей страны, ее социальное и экономическое развитие, повышение качества жизни населения, реализация национальных и геополитических проектов, участие России в мировом разделении труда.
В условиях роста экономики нашей страны легальные трудовые мигранты, прежде всего из государств СНГ, вносят существенный вклад в развитие строительной индустрии, сельского хозяйства, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и иных отраслей.
К сожалению, в 80-е – 90-е годы прошлого века, увеличивались масштабы и темпы незаконной миграции, которая способствует росту преступности и расширению подпольного рынка труда, серьезно ухудшает международный авторитет нашей страны.
Далее затрону часть сохраняющихся фундаментальных проблем, связанных с незаконной миграцией.
Во-первых, нелегальное использование отдельными предпринимателями иностранной рабочей силы по-прежнему влечет за собой значительные финансовые потери государства в виде выпадающих доходов за использование иностранных работников, неуплаты налогов и платежей в социальные внебюджетные фонды, способствуют вывозу капитала из страны и, соответственно, его изъятию из совокупного внутреннего спроса.
Во-вторых, остается существенным "теневой" оборот финансовых средств, который легализуются либо используется для финансирования преступной деятельности, в том числе и на воспроизводство незаконной миграции.
В-третьих, неконтролируемые потоки незаконной миграции представляют угрозу безопасности страны и ее территориальной целостности.
Это в первую очередь относится к приграничным восточным и южным регионам страны, для которых отток российского населения наиболее характерен, где помимо сложных природно-климатических условий этому процессу способствует напряженная социально-экономическая ситуация.
В-четвертых, незаконная миграция тесно связана с такими формами трансграничной преступности, как международный терроризм, торговля оружием, незаконный оборот наркотиков.
Благодаря энергичным усилиям фракции партии "Единая Россия" в Государственной Думе, Правительства Российской Федерации, Федеральной миграционной службы России приняты законодательные и организационные меры по предотвращению неблагоприятных тенденций в сфере миграции.
Полагаю, что первые результаты работы органов законодательной и исполнительной власти в сфере противодействия незаконной миграции подтверждает способность партии "Единая Россия" брать на себя ответственность за самые сложные проблемы, консолидировать ресурсы государственных институтов и всего российского общества для успешного решения поставленных задач.
Руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский:
- Работа на миграционном направлении, в том числе борьба с незаконной миграцией в последнее время находится в центре внимания государственных структур и гражданского общества. В Послании Президента в 2005 году была поставлена задача формирования осмысленной миграционной политики. Президент определил это как программу на 10 лет.
Мы благодарны за сотрудничество депутатскому корпусу, и особенно фракции "Единая Россия" за конструктивный подход в рассмотрении наших инициатив. С 2006 года был принят один новый закон и внесены поправки в десять действующих. Я считаю, что это большой объем работы. Основные изменения направлены на упрощение процедуры учета мигрантов, на упрощение процедуры выдачи разрешений на работу для граждан, въезжающих в Россию в безвизовом порядке и на ужесточение ответственности работодателей за незаконное использование труда мигрантов. То есть весь груз ответственности мы перенесли на принимающую сторону.
Результаты подтверждают, что принятые законодательные меры в сфере миграции принесли ощутимый положительный эффект. На учет в органы ФМС поставлены почти 6,3 млн человек. Повысилась прозрачность миграционных потоков, а государство получило инструменты для более гибкого регулирования процессов миграции.
Сегодня граждане СНГ вправе самостоятельно получать разрешения на работу, поэтому число законно работающих иностранцев существенно возросло. Количество выданных разрешений на работу по сравнению с прошлым годом возросло почти в четыре раза. Все более 2 млн иностранцев имеют право работать в России. Соответственно увеличилось количество трудовых мигрантов, защищенных юридически, в том числе в социальном плане. Нелегальное положение практически исключает для мигрантов возможность защиты прав. Только 1 процент мигрантов, работающих в России, ранее обращались за помощью, чтобы защитить свои права.
По данным Росстата в 2006 году миграционный прирост компенсировал потери населения на 18,6 процента. За январь-август 2007 года – на 44,9 процента. Расширение возможностей для приобретения законного статуса положительно сказалось на состоянии преступности среди мигрантов. Ее уровень впервые за многие годы снизился почти на 7 процентов. На 39,2 процента сократилось количество иностранцев, выдворенных из РФ.
Ранее сумма штрафа за незаконное использование труда иностранных граждан в среднем составляла 8 тысяч рублей независимо от количества незаконных мигрантов. Сейчас штраф может составлять до 800 тысяч рублей за каждого незаконно работающего. В этом году было наложено штрафов на 3 млрд рублей. На отдельных работодателей были наложены штрафы на сумму более 50 млн рублей. Эти меры имеют профилактическое значение для предупреждения таких же нарушений другими работодателями. И эта система работает.
В общем числе выявленных нарушений проступки работодателей составляют всего 5 процентов, а по суммам наложенных штрафов это почти 70 процентов.
Средняя заработная плата мигрантов увеличилась в два раза. Учитывая четырехкратное увеличение с 2008 года численности сотрудников миграционного контроля, мы вынудим крупных работодателей неукоснительно соблюдать законодательство.
Для России актуальна тема борьбы с незаконной миграцией. Ее масштабы остаются значительными. Много мигрантов остается в теневом секторе, не на крупных производствах, а у физических лиц, использующих иностранных граждан без составления трудовых договоров. Это 30-40 процентов трудовых мигрантов. Это обусловлено безвизовым режимом и недостаточной технической обустроенностью некоторых участков государственной границы, в первую очередь казахстанского и украинского.
Всем известно, что незаконная миграция связана с такими формами международной преступности как терроризм, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми. Для обеспечения контроля за въездом в РФ и борьбы с использованием поддельных документов важным мы считаем внедрение документов, содержащих биометрические параметры.
Большая работа проделала по совершенствованию системы учета иностранных граждан. На сайте ФМС начала работать система проверки действительности паспортов российских граждан. В нашей базе содержится около 144 миллионов паспортных анамнезов. Из них почти 24 млн – данные по утраченным, похищенным и недействительным паспортам. Вы вводите серию и номер паспорта и адрес электронной почты, и результат проверки приходит по электронной почте. Электронная проверка подлинности паспортов может быть полезна при регистрации юридических лиц в ФНС РФ, позволит снизить количество невозвращенных кредитов и предотвратить мошеннические действия, например отмывание денежных средств, незаконное снятие наличных, что может быть использовано лицами, причастными к террористическим организациям.
Справка
По данным международных экспертов, Россия является европейским лидером по числу иммигрантов - на ее долю приходится 48% трудовых мигрантов, прибывающих на заработки в страны Европы. Более 30% ВВП Таджикистана, Киргизии и Молдавии составляют заработки мигрантов из этих стран в России. Мигранты перечисляют в свои республики порядка 65% своих заработков, что составляет порядка 13 миллиардов долларов в год. Объем производимой мигрантами продукции в России составляет порядка 2 триллионов рублей.
В отечественной системе учета мигрантов в настоящее время содержится информация о более чем 54 миллионах иностранных граждан. В 2007 году разрешения на работу в России получили более двух миллионов человек, что в четыре раза превышает показатели прошлого года.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |