18:00 15.10.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

У нас самый низкий пенсионный возраст в Европе и мы не намерены от этого отказываться

У нас самый низкий пенсионный возраст в Европе и мы не намерены от этого отказываться
Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев в программе Радио России "От первого лица".

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

О налогах и бюджете Пенсионного фонда


– К бюджету Пенсионного фонда подоходный налог не имеет никакого отношения. Бюджет Пенсионного фонда формируется из трех источников. Первый источник – это взносы, которые платят за каждого работника работодатели, они идут на формирование страховой части пенсии, а для молодежи – для накопительной части пенсии. Второй – Единый социальный налог, который поступает в бюджет, и из бюджета поступают деньги на формирование базовой части пенсии, которая не зависит от стажа, от заработка и выплачивается всем, кто имеет минимальный 5-летний стаж. Третий источник – прямые дотации федерального бюджета, которые каждый год растут. По проекту бюджета в 2010 году они составят более 300 млрд рублей.

Подоходный налог используется на совершенно другие цели. Он в первую очередь поступает региональным властям и используется на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Ее нужно, безусловно, поднимать.

Что касается плоской шкалы. Я в свое время был одним из тех людей, которые очень сильно сомневались, стоит ли вводить плоскую шкалу. Я сомневался по соображениям социальной справедливости. Справедливо ли, что человек, который получает небольшую зарплату, платит 13 процентов, и человек, который получает сверхдоходы, платит 13 процентов? Однако, когда после введения этой меры прошел год, я убедился в том, что мои оппоненты оказались правы, потому что мгновенно сбор подоходного налога увеличился на 75 процентов.

Мы понимаем, что люди, которые имеют высокие доходы, обладают большим количеством возможностей эти доходы скрывать. Они могут относить собственные расходы на издержки предприятия, скажем, покупать машину на предприятие, а не на себя. Существует огромное количество схем, которые позволяют уходить от выплаты подоходного налога. Это делали до тех пор, пока подоходный налог был высоким – 20–30 процентов. С того момента, как подоходный налог стал низким – 13 процентов, люди поняли, что лучше не заморачиваться, а просто заплатить. В результате этого валовой рост поступлений от подоходного налога вырос, и это позволило нам справиться с теми проблемами, которые были.

Я напомню, что до введения плоской шкалы подоходного налога были долги по заработной плате. Сейчас долгов по заработной плате в бюджетной сфере нет. Сейчас у регионов появилась реальная возможность наращивать заработную плату. А 80 процентов зарплаты бюджетникам платят именно региональные бюджеты.

Возникает вопрос: чего мы хотим? Чувства социального удовлетворения, но при этом мало денег в бюджете и мало возможностей повышать зарплату учителям? Или мы прагматично исходим из того, что эта мера позволяет увеличить возможности бюджета, чтобы выплатить зарплату учителям, врачам, чтобы решать текущие проблемы региона.

Она, безусловно, несет в себе элемент социальной несправедливости. И, наверное, на каком-то этапе произойдет пересмотр подоходного налога, будет сделана дифференциация – не думаю, что она будет очень большой. Но на нынешнем этапе плоская шкала свою положительную роль сыграла. С 2000 по 2007 год поступления от подоходного налога выросли в разы.

О пенсионном возрасте

– На сегодняшний день в России существует уникальная ситуация. Во-первых, у нас самый низкий пенсионный возраст в Европе – подчеркну, что мы не намерены от этого отказываться. В Германии – 67 лет для мужчин и женщин. Всемирный банк очень настойчиво рекомендует нашему правительству повысить пенсионный возраст.

Кстати, очень хорошо, что мы расплатились с внешними долгами, потому что сейчас настойчивые рекомендации Всемирного банка могут оставаться просто рекомендациями. Мы не будем повышать пенсионный возраст, но у нас 37 процентов граждан выходят на пенсию досрочно – в 50 и 55 лет. Разумеется, это является определенной нагрузкой на пенсионную систему.

Но раньше как было в советской системе? Все принадлежало государству, и государство выплачивало пенсии. Сейчас большинство такого рода предприятий принадлежит частным предпринимателям. Получается несправедливая ситуация, когда за выгоды частного предпринимателя расплачиваемся мы все вместе. Вместо того чтобы создать нормальные условия труда, чтобы работник мог уходить на пенсию своевременно, или вместо того чтобы платить ему более высокую зарплату, он может привлечь его, сказав: "А вот ты раньше на пять лет на пенсию пойдешь". Эта щедрость предпринимателя оказывается щедростью всех нас.

Государственная Дума уже приняла закон о профессиональных пенсионных системах. Если уважаемый предприниматель создал такие условия труда, что человек должен раньше уходить на пенсию, извольте платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд. Тогда с Пенсионного фонда будет снята значительная часть нагрузки. По нашим оценкам, принятие закона о профессиональных пенсионных системах дополнительно принесет Пенсионному фонду около триллиона рублей. Могу сказать, что принятие этого закона всячески задерживают, используя различные силы, объединения работодателей этих отраслей. Тем не менее я консультировался по этому поводу с новым министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. Она со мной в этом вопросе полностью согласна. Думаю, что в ближайшее время мы продвинем принятие соответствующего закона.

О повышении пенсий

– Раздать средства Стабфонда на пенсии, что предлагают наши оппоненты, является политическим авантюризмом. Размер Стабилизационного фонда и Пенсионного фонда сопоставимы. Если мы поднимаем пенсии в три раза, как это предлагают оппоненты, Стабилизационный фонд кончится в течение полутора лет. Его больше нет. С этого момента государство встает перед вопросом, что делать дальше. Снижать пенсии назад? Либо наши оппоненты, которые получат в этом случае большинство на выборах, с удовольствием выполнят рекомендации Всемирного банка и поднимут пенсионный возраст.

Мы этого делать не хотим. Мы говорим, что удвоим пенсии в течение трех лет. Причем удвоим в реальном выражении – по покупательной способности. Но мы должны это делать, параллельно вкладывая деньги Стабилизационного фонда в развитие отечественного производства, в национальные проекты, которые повысят качество жизни.

Задача удвоения пенсий поставлена. Она подтверждена руководителем нашей партии Борисом Грызловым на съезде 1–2 октября. Последняя мера, которая была принята по инициативе президента – повышение с 1 декабря на 300 рублей базовой части пенсии, укладывается в эту концепцию. Она позволяет в какой-то мере компенсировать рост цен на продовольствие. Следующее повышение будет 1 февраля. 1 апреля последует индексация ежемесячных денежных выплат. Намечена целая программа по повышению благосостояния пенсионеров.

Более того, у нас есть категории, которые получают две базовые пенсии, например лица, достигшие 80-летнего возраста, инвалиды 3-й степени утраты трудоспособности. У них рост составит 600 рублей. Это требует очень серьезных денег. Только в декабре необходимо будет выделить из бюджета незапланированно более 14 млрд рублей.

Повышение с 1 октября базовой части пенсии оказалось недостаточным. Президент справедливо в этой связи критиковал правительство. Для следующего повышения нужно выполнить технические вещи. Должна проголосовать Государственная Дума. Я могу пообещать, что мы примем закон уже на этой неделе сразу в трех чтениях. Я буду как председатель профильного комитета убеждать коллег в том, что это нужно. Далее слово за Советом Федерации, затем закон должен подписать Президент. Только получив подписанный закон, Пенсионный фонд имеет право провести перерасчет – на это нужно время. Полутора месяцев до 1 декабря должно хватить, чтобы в самом жестком темпе осуществить перерасчет.

О Путине

Владимир Владимирович сделал очень важный политический шаг. Он дал понять, что курс, который проводит он, и курс, который проводит партия "Единая Россия", – это единый общий курс. Если население хочет, чтобы этот курс на укрепление государства, на развитие экономики, на постепенное решение социальных проблем сохранялся, то нужно голосовать за данный список, потому что это означает гарантию того, что этот курс будет продолжен.

Вместе с тем хочу сказать, что, конечно же, если кто-то считает, что это нам упростило задачу, то он ошибается. К партии и раньше относились как к партии, которая олицетворяет собой власть. Это значит, что все претензии, которые существуют сегодня в обществе к власти самого разного уровня – от начальника ЖЭКа до законов, предъявляются к нам.

К нам обращаются, потому что мы можем решить тот или иной вопрос. Избирательная кампания для нас прогулкой не будет. Нам предстоит обсудить с людьми огромное количество проблем. Начиная от проблем двора и дома, от текущих крыш, от конфликта в связи со сносом детской площадки и попыткой построить там бензоколонку, до глобальных государственных вопросов.

Мы к этому диалогу готовы, наша позиция абсолютно открытая. Мы, наши активисты, наши представители, депутаты будем в ходе этой кампании встречаться с людьми и искать решения. Многие решения нам люди подсказывают. Мы признаем: наша партия во многом ошибалась. Были допущены ошибки при реализации 122-го закона.

Но период, когда партия никогда не ошибается, и ее решение единственно верное, закончился. Теперь любая правящая партия, будь то "Единая Россия" или кто-то из наших оппонентов в будущем, будет ошибаться. Но преимущество нормальной партии в том, что она имеет свои ошибки признавать и исправлять. Мы это готовы сделать.

Мы готовы сделать нашу избирательную кампанию работой над ошибками. Мы призываем к диалогу всех, кто неравнодушен, всех, кто хотел бы что-то изменить в стране к лучшему. Мы не волшебники и не авантюристы. Мы не будем открывать Стабфонд и золотовалютные резервы, чтобы быстро раздать. Мы ответственные политики. Мы понимаем, что, когда нам говорят: "Пирог испечен, давайте-ка его быстренько разделим", мы отрежем от этого пирога большой кусок, потому что нужно дать людям почувствовать себя лучше, нужно улучшить социальное положение, но полностью мы его съедать не будем. Мы используем это для испечения нового пирога, и через 4 года он будет больше.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме