16:15 12.10.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Борис Грызлов: Рост мировых цен на продовольствие - новый вызов для России

Борис Грызлов: Рост мировых цен на продовольствие - новый вызов для России
Резкий рост мировых цен на продовольствие, рикошетом затронувший Россию, стал, по сути, новым вызовом, с которым столкнулась наша страна. Проблема, причины которой находятся далеко за рубежом, непосредственно влияет сегодня на уровень жизни россиян.

Рост цен, наблюдаемый во всем мире, основан на трех объективных факторах. Это, во-первых, развитие производства биотоплива из сельскохозяйственной продукции. Только на эти цели, по некоторым данным, идет до 100 миллионов тонн зерна. Во-вторых, растет потребление продовольствия (не только хлеба, но и молочных продуктов, и других товаров) в развивающихся странах, в том числе в Индии и Китае - а это миллиарды людей. Наконец, в-третьих, рост цен непосредственно связан с отменой субсидий на некоторые виды сельхозпродукции в странах Европы.

Тот факт, что источники проблемы находятся за рубежом, не отменяет необходимости адекватным образом ответить на этот внешний вызов. В краткосрочной перспективе частью такого ответа являются, в частности, меры таможенного регулирования, ввозные и вывозные таможенные пошлины. Не меньшее значение имеет стимулирование роста уровня жизни, повышение зарплат и пенсий, компенсирующее рост мировых цен. Наконец, необходимо самым решительным образом бороться с попытками разного рода посреднических структур - заготовительных, транспортных и так далее - занимать монопольное положение и, занижая закупочные цены (то есть, по сути, разоряя крестьян), одновременно завышать их для потребителей.

Все эти инструменты, конечно, должны применяться уже сейчас. Однако в стратегической перспективе такой ответ немыслим без важнейшей меры - развития собственного производства продовольствия, то есть отечественного сельского хозяйства. Оно позволит России не только избавиться от импортной зависимости, но и более широко выходить на мировые рынки. А значит, не терять, а зарабатывать на росте цен.

Фактически Россия реализует программу развития агропромышленного комплекса на протяжении всех последних лет. За 1999 - 2006 годы производство продовольствия выросло почти на 35 процентов. Россия практически вернула себе забытую - как многим казалось, уже навсегда забытую - славу одного из ведущих мировых поставщиков хлеба. Например, в нынешнем году экспортный потенциал составляет порядка 12 миллионов тонн зерна. Отрасль вступила в период долгосрочного роста, которого не было как минимум полвека.

Это результаты активной политики по защите отечественного сельского хозяйства. Но данный факт - не только повод для гордости, но и очевидное доказательство: для дальнейшего роста необходимы не меньшие, а даже большие усилия.

Мы уже доказали свою способность конкурировать с иностранцами. Если в России цены на пшеницу нынешней осенью колеблются в районе 5 - 5,5 тысячи рублей за тонну, то в Париже торги идут в районе 250 евро (приблизительно 8,5 - 9 тысяч рублей). Разница очевидна. И это - Евросоюз, производители которого работают по самым современным технологиям и получают мощнейшую господдержку.

Очевидно, что конкурентоспособность отечественного АПК - в том числе благодаря государственной поддержке - растет. А значит, если государство создаст дополнительные условия для повышения эффективности отрасли, если в хозяйствах появятся новая техника и удобрения, будут рационально использоваться сельхозземли и так далее, то мы получим возможность не просто насытить внутренний рынок, но и прочно закрепиться на мировом. Благо потребителей хватает.

Именно решение этих задач является целью принятого нами в конце прошлого года Закона "О развитии сельского хозяйства" и разработанной в нынешнем году пятилетней программы. Она предусматривает существенные объемы финансирования села. В 2008 году это 76,3 млрд рублей, в 2009 году - уже 100 млрд рублей, в 2010 году - 120 млрд рублей. В целом же за пять лет федеральный бюджет выделит более 550 млрд рублей. А с учетом регионального софинансирования сумма превысит 1 трлн. рублей.

Речь идет об огромных вложениях. Оправданны ли они? Является ли такое вложение средств достаточно эффективным? Безусловно, да.

Первое. За пять лет доля отечественных производителей на внутреннем рынке должна достичь 70 процентов. Учитывая, что многие виды продовольствия в России в товарных количествах не производятся (это относится, в частности, к довольно большому числу фруктов), данный показатель является существенным.

При этом, например, производство зерна к середине следующего десятилетия может достичь 110 миллионов тонн.

К настоящему моменту государство располагает и финансовыми ресурсами, и всеми необходимыми инструментами для решения данной задачи. Это система лизинга, льготное кредитование и многое другое. Грамотно применяя их, Россия имеет возможность не только избавиться от импортной зависимости, но и прочно закрепиться на глобальном рынке в качестве экспортера продовольствия.

Второе. Экспорт зерна - серьезное достижение на фоне тяжелейших 90-х. Однако, с точки зрения перспективы, оно мало чем отличается от торговли сырой нефтью. Мы продаем за границу, по сути, сырье. И уже там из него производят продукцию более высоких переделов - будь то мясо, молоко (ведь зерно используется в качестве кормов) или биотопливо. Более того, такую продукцию - как в случае с мясом - Россия часто вынуждена импортировать.

Следовательно, особый упор в развитии сельского хозяйства - как, впрочем, и других сегментов национальной экономики - должен быть сделан на поддержку производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Это - основа нашего курса.

В случае с АПК речь идет в первую очередь о животноводстве. Здесь ситуация пока гораздо сложнее, чем в растениеводстве. И именно поэтому основные усилия должны быть направлены на стимулирование создания новых и модернизации существующих животноводческих комплексов.

Практика показала, что подобные меры чрезвычайно востребованы рынком. В России есть и спрос, и предложение, и конкурентные преимущества. Не хватает зачастую лишь одного компонента - доступного и долгосрочного финансирования для осуществления инвестиционных проектов. Помощь государства в его получении дает мощнейший импульс к развитию сектора. Только в 2006 году долгосрочные кредиты на создание и модернизацию животноводческих комплексов получили порядка 1,3 тысячи производителей. А общая сумма договоров составила без малого 60 миллиардов рублей.

Третье. Чрезвычайно важно осознавать: долгосрочный подъем в отрасли, создание высокоэффективного АПК невозможно без подъема уровня и качества жизни селян. Для работы на современной технике нужны образованные, хорошо подготовленные люди, нужна молодежь. Однако в перспективе они вряд ли будут работать за минимальную зарплату и жить в доме с "удобствами во дворе" и реальной возможностью доехать до райцентра "не раньше ближайшего лета" по причине отсутствия нормальных дорог. Молодые, образованные и готовые работать сегодня востребованы везде - оставаться в деревне на таких условиях им нет смысла.

Таким образом, долгосрочное развитие АПК не может основываться на реализации исключительно хозяйственных мер. Речь идет именно о социально-экономической программе. Ее важнейшей составной частью является повышение уровня жизни 38 миллионов жителей села. Благодаря предлагаемым мерам за пять лет их доходы должны увеличиться более чем вдвое.

Но и уровень жизни - это еще не все. Нужна тенденция к изменению ее качества, к тому, что Президент России Владимир Путин назвал "современными подходами к организации сельской жизни". Необходимы расширение дорожной сети и обеспечение всех населенных пунктов хотя бы телефонной связью - эта задача должна быть решена в течение двух лет. Нужно развивать сельские школы, создавать современные центры, дающие образование, по качеству не уступающее городскому, и оснащенные всем необходимым - от компьютеров до автобусов (только в прошлом году их поставлено порядка 3,5 тысячи). Нужно поддерживать сельские клубы и библиотеки. Нужно, наконец, строить современное жилье и помогать в его приобретении молодым специалистам: с 2009 года на решение жилищных задач из федерального бюджета ежегодно будет выделяться более 14 миллиардов рублей в год.

Ответить на новый вызов - рост мировых цен на продовольствие - можно двумя способами: поднимая доходы граждан и увеличивая отечественное сельскохозяйственное производство. Это позволяет, с одной стороны, защитить интересы наших потребителей, поддержать уровень их жизни. А с другой стороны - получить экономические преимущества за счет сокращения импорта и роста экспорта. Россия использует оба эти подхода. Нет сомнений, что эта стратегия будет успешной и с экономической, и с социальной точек зрения.

Поздравляя работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с наступающим профессиональным праздником и желая им успехов в их нелегком, но таком важном труде, сегодня мы можем твердо сказать: село получит реальную помощь и поддержку. И это - надежная основа для его возрождения.

Россией избран верный курс. Принципиально важно сохранить его.

Борис Грызлов,
Председатель партии "Единая Россия",
Председатель Государственной Думы РФ


"Парламентская газета",
12.10.2007


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме