17:16 10.10.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Национальное стратегическое планирование переходит на новый уровень
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Секретарь Президиума Генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин:
"Единая Россия" – это структура, с помощью которой Владимир Путин будет влиять на политические процессы в стране
– Каждая страна хотела бы видеть у власти ответственных и эффективных людей. В 1990-е годы неэффективная элита развалила огромное государство – Советский Союз. Сегодня мы сделали все для того, чтобы в России подобное не повторилось. Мы сделали все для создания крепкой политической системы, для того, чтобы во власть приходили эффективные люди. В современной России не может повториться ситуация, когда КПСС стояла над государством. По нашей Конституции, по закону парламент не может быть однопартийным.
История показывает, что все европейские демократии, а также США и Япония стремились создать эффективную партийную систему, чтобы эффективно решались проблемы государства и общества. Стремились к тому, чтобы было создано парламентское большинство, с которого можно спрашивать. У нас в России впервые создано работоспособное парламентское большинство, и важно информировать общество о том, что будет делать та политическая сила, которая им обладает.
"Единая Россия" – партия, которая создана Президентом Владимиром Путиным. Она последовательно реализовывала План Путина – общенациональную стратегию развития страны – в течение восьми лет и продолжает реализовывать его сегодня. Это единственная партия, единственная фракция в Госдуме, которая успешно решила вопрос консолидации элиты.
Когда речь заходит о долгосрочном стратегическом планировании в рамках Плана Путина, о векторе развития страны на многие годы вперед, становится ясно, что "Единая Россия" – это структура, с помощью которой Президент будет влиять на политические процессы в стране. От того, какую поддержку получит наш национальный лидер на выборах 2 декабря, которые превращаются в референдум о доверии курсу Президента России, зависит преемственность этого курса.
Президент, возглавив наш избирательный список, остается с нами, остается в политике. Важно, чтобы все члены партии "Единая Россия" чувствовали свою огромную ответственность за свою работу и ее результаты в этих новых политических условиях.
Депутат Госдумы РФ, Руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев:
Выборы 2 декабря – это референдум о переходе страны на новый виток развития
– Мы вновь обсуждаем сегодня реализацию Плана Путина, но уже в несколько ином контексте. Постсъездовском. Десять дней назад произошло историческое событие – впервые в истории современной России национальный лидер возглавил список партии на выборах.
И это было не только свидетельство нашей силы. Это было возложение огромной ответственности – как говорится, какие попало структуры Президент никогда не возглавлял. Чем объяснить его шаг? Президентов в мире много, национальных лидеров – по пальцам пересчитать. Владимир Путин пользуется абсолютным доверием во всех регионах страны. Самоустраняться и в расцвете сил созерцать происходящее в стране – это было бы для Президента невозможно. А других способов борьбы за власть, кроме борьбы политических партий на выборах, в демократической системе еще не придумали.
Но значимость события этим не исчерпывается. Есть еще один аспект. Теперь воедино слились три составляющих – национальный лидер, его план действий и партия, которая может и должна этот план реализовать. Круг замкнулся. Таким образом, выборы становятся не просто очередным голосованием, а ключевым этапом в развитии страны. Их недаром часто называют референдумом. Мы должны получить поддержку народа для качественного рывка. Не просто для поступательного роста, а для перехода на новый виток развития – развития общества, развития экономики. Осуществить этот рывок может только легитимная власть.
В жизни государства и каждого из нас есть моменты, когда надо сгруппироваться. План Путина, наличие национального лидера и системной партии – это факторы, которые позволяют сгруппироваться для прорыва.
Мы стоим в начале этапа качественных изменений – в экономике, в условиях труда, в образовании. И для того, чтобы эти преобразования стали явью, нужно, чтобы в них поверил каждый. План Путина – это мечта, которая уже становится реальностью постепенно, каждый день. Наши беседы в регионах свидетельствуют – у людей остаются еще сомнения. Сомневаются в том, построим ли собственный самолет или морской лайнер, сделаем ли скоростную магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом и т.п. Все это будет, но для этого мало только ресурсов. Нужны убежденность и четкий план действий.
Многие скажут: зачем вообще нужны изменения? Нужно ли нарушать стабильную медленную поступь? Да. И актуальность этих изменений доказывает жизнь. Ибо стабильность не есть застой, стабильность – фундамент для развития.
Как вы все помните, ключевым элементом Плана Путина является развитие конкурентоспособной экономики. Стабильное советское общество 70-х годов, о котором много говорят коммунисты, проморгало очередной этап научно-технической революции. В конечном итоге именно неспособность перейти в постиндустриальную фазу предопределила сход с орбиты великой мировой державы.
За эти годы глобальная конкуренция никуда не ушла. Она лишь усилилась. И мы должны научиться решать не только местечковые проблемы, но и реализовывать амбициозные планы. Это важно, если мы не хотим остаться чернорабочими в мировом разделении труда. А для этого нужно поддерживать и реализовывать наше интеллектуальное превосходство, модернизировать экономику и на этой базе решать накопившиеся социальные проблемы. Обо всем этом и говорит План Путина.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:
План Путина – стратегия развития России
– "План Путина – стратегия развития России" – это тема, которую мы сегодня обсуждаем. Цель нашей конференции – выделить максимальное количество точек зрения. Главное – понять, в чем состоит этот план и как будет развиваться российская политическая система в будущем. Перед политологами были поставлены следующие вопросы:
- Будут ли выборы в декабре референдумом доверия Президенту?
Каким будет доминирование "Единой России"?
План Путина – это PR-стратегия или стратегия развития России?
План Путина как конструкция будущего.
Каким видится будущее, связанное с Планом Путина?
Этапы Плана Путина.
Как нужно действовать, чтобы усилия были максимально эффективны?
Наша задача – определить конкретные направления выполнения этого плана. Мы собираемся провести серию круглых столов, посвященных обсуждению Плана Путина, в регионах.
Член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев:
Мартовские выборы 2008 года закрепят результаты декабрьских
– После решения Президента войти в список стало ясно, что выборы 2 декабря более важны, чем мартовские. Они являются некими праймериз, а мартовские выборы 2008 года – это закрепление результатов декабрьских. С этим решением рухнул в пропасть дискурс о преемнике. Теперь нужно говорить не о преемнике, а о преемственности.
Когда появился лозунг "План Путина как базовая идеологема", все зацепились за составляющую "Путин". С моей точки зрения, центральное слово – "план". Это значит, что мы перешли из режима выживания в режим осознанного проектирования будущего. Мы преодолели время нахождения на краю пропасти. Несколько раз мы чуть не упали, но сумели отползти от края и начать планировать наше развитие на долгий срок.
Но в России дикий разброс в организациях, которые занимаются планированием. Это Минфин, МЭРТ, отраслевые министерства, регионы. Сегодня перед всеми, в том числе экспертным сообществом, стоит задача перевести планирование на новый уровень. Задача "Единой России" организовать вокруг себя этот интеллектуальный труд – производство будущего.
Главное, чем нас гвоздят оппоненты, прошлым: "Смотрите, на глазах создается КПСС, совковый стиль..." Для меня это фрейдистский тип предательства. Эти люди, будучи однажды преданы тогда, ждут предательства везде. Это не имеет ничего общего с "Единой Россией". Отсылкам в прошлое должен быть дан содержательный отпор.
Главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев:
Идеология Плана Путина – это идеология реального суверенитета
– До определенного момента власть тщательно дистанцировалась от идеологии. Даже когда она делала вещи идеологически определенные, она старалась все прагматизировать и даже глобальные вещи разложить на технические составляющие.
Владимир Путин связал себя с определенной идеологией, и сделал это сознательно, открыто. Есть ли у "Единой России" идеология? Безусловно, есть. План Путина – это и есть идеология. Это долгосрочная стратегия. В чем ее смысл? Есть базовые принципы, которые останутся навсегда.
Идеология Плана Путина – это идеология идеального суверенитета. Мы прекрасно понимаем, что в современном мире реальным суверенитетом обладает считанное количество стран. Для того чтобы обладать реальным суверенитетом, нужны конкретные материальные предпосылки. Необходимо экономическое и военно-политическое могущество. Суверенитет – это вопрос выживания России. Вот выживание Дании, Чехии, Грузии и Латвии не связано с обеспечением реального суверенитета. А выживание России связано.
Далее следует очень четкая схема достижения этих материальных предпосылок. Из страны дегенерирующей, разваливающейся на глазах, из страны, которая стремительно превращалась из субъекта в объект мировой политики, превратить Россию в одного из мировых лидеров, сильнейших игроков. Это не построение идеального государства, идеальной политической системы, идеального общества. Мне хотелось бы, чтобы партия и общество поставили перед собой такие задачи.
Наиболее четко вектор нашего развития сформулирован в последнем Послании Президента. В нем обозначены и степень государственного участия в экономических процессах, и обязанности перед обществом, и степень мобилизации ресурсов, которые обеспечивают модернизационный рывок.
Есть ли среди политических группировок консенсус по этим вопросам? Конечно, нет. Левые силы, даже вроде как пропутинская "Справедливая Россия", не разделяют концепцию модернизационного развития. Они предлагают все поделить и дать обществу "отдохнуть", отряхнуться, наесться. Либералы тоже не любят сильного государства и не выступают за модернизационный рывок.
Для такого рывка сейчас требуется национальная мобилизация сознания. То, что сделал Владимир Путин, возглавив список "Единой России", – это самое естественное, на мой взгляд. Выборы 2 декабря превращаются в плебисцит, референдум – не за Путина как рассеянное сосредоточение надежд и чаяний, но за Путина и за его партию, которая олицетворяет План Путина, с совершенно конкретным содержанием.
Этот плебисцит – самая демократичная форма политики. Что еще нужно, чтобы обеспечить абсолютную ясность волеизъявления народа. А ясность нужна для того, чтобы де-юре закрепить функцию национального лидера. Прямое волеизъявление дает такую легитимность, против которой возразить нечего. Вопрос национального лидера – вопрос истории государства и смысла жизни.
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов:
К осени 2007 года Россия преодолела семь скрытых угроз
- Давайте попробуем проанализировать, в каком контексте реально проходят парламентские выборы. За время второго президентского срока Владимира Путина можно отметить как минимум семь серьезных вызовов, которые могли изменить сценарий парламентских выборов.
Во-первых, это восприятие политиков в общественном сознании. Все видели, что реализовывались различные схемы по раскрутке политиков. У части наблюдателей было ощущение, что к осени ситуация запуталась.
Второй вызов – это возможная фрагментация власти. В 2005 году много говорили о "крыльях" в "Единой России", в 2006 году появилась "Справедливая Россия". Многие эксперты считали, что одна партия не может быть объединяющим началом для российской элиты.
Третий вызов – это межгрупповые конфликты внутри власти. Были конфликты между госкомпаниями, спецслужбами, были конфликты с губернаторами. Говорили, что это будто бы осложнит ведение избирательной кампании.
Четвертый – беспартийность фактической власти. Все-таки политические партии играли некую ассистирующую роль и не выступали как полноценный центр власти, как генератор идей.
Пятым вызовом была "цена выборов" - были высоки риски, когда уровень жизни избирателей, был недостаточным, и в обществе побеждал потребительский идеал. В плане логичной схемы была раздача средств Стабфонда.
Шестой вызов – цветные революции. На постсоветском пространстве за последние годы произошло пять цветных революций: Украина, Киргизия, Грузия, Абхазия, Аджария. Когда создавалось впечатление, что выборы решают не все, это препятствовало подготовке к выборам.
Седьмая угроза – угроза деполитизации. Люди уходили от политики, уходили в пространство частной жизни, телесериалов, пространство потребления. Риск, что люди придут на избирательные участки и поведут себя непредсказуемо, существовал.
На мой взгляд, к осени 2007 года все эти вызовы были преодолены. Стало ясно, что Владимир Путин не уходит из политики. Проект "Справедливой России" не состоялся, и угроза расползания элиты была преодолена. Межгрупповая борьба никак не касается партийной жизни. Проблема беспартийности была снята, потому что возросла роль политических партий. Удалось избежать возрастания "социальной цены" выборов. Рост социального оптимизма (Олимпиада, нанотехнологии) показал, что будущее важнее, чем текущая раздача денег. Технология цветных революций в России не сработала. И стало ясно, что даже аполитичное население на стороне власти.
Дмитрий Чернышевский, проректор Саратовского Государственного Университета:
Владимир Путин сделал ставку на "Единую Россию"
- Россия ставит задачу внести весомый вклад в мировое развитие. Но каким образом, за счет чего? Претендовать на мировую гегемонию мы не собираемся. Мы - седьмая часть суши, но валовой национальный продукт у нас значительно меньше – порядка 1-1,5 процентов. Что может предложить миру Россия? Каким может быть ответ России?
Если мы не считаем, что наша страна может участвовать в борьбе за мировое лидерство, предложить что-то уникальное или хотя бы важное для всей планеты, то не надо замахиваться ни на План Путина, ни на национальную стратегию для России. Если же мы говорим, что стратегия есть, нужно смотреть, каким образом мы ее можем реализовать.
Очень важно, что План Путина – общенациональная стратегия развития страны – сформулирован "Единой Россией", что мы, политологи, можем его обсуждать. Очень важно, что мы теперь можем с уверенностью говорить о том, что Владимир Путин сделал ставку на эту партию.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |