15:15 28.09.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Вячеслав Володин: В выборах не участвует тот, кто не уверен в себе

Вячеслав Володин: В выборах не участвует тот, кто не уверен в себе
Секретарь Президиума Генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин побывал в "Российской газете" на "Деловом завтраке", ответив на вопросы не только журналистов, но и читателей "РГ".

- Вячеслав Викторович, наиболее часто задаваемый вопрос наших читателей: что ждать от "Единой России" российским пенсионерам?

- Для нашей партии приоритетом является повышение благосостояния людей. И это не просто слова. У нас есть целый комплекс мер, которые мы реализуем на протяжении последних лет в Думе.

Мы понимаем, что в России четверть взрослого населения - пенсионеры, поэтому важно решить проблему социальной защиты и обеспечения жизни людей, которые сегодня уже не могут полноценно трудиться. Мы в "Единой России" считаем необходимым повышение пенсий на 65%, или на 40% от уровня зарплаты. А с 2008 года планируем повышение минимального размера оплаты труда до 4300 рублей. Это будет серьезный шаг для защиты малообеспеченных слоев населения.

Сегодня "Единая Россия" в регионах повсеместно инициирует принятие на уровне субъектов Федерации закона о ветеранах труда. Причем звание ветерана труда предлагаем присваивать исходя из стажа работы, а не наличия ведомственных или государственных наград, как это было раньше. Единороссы считают, что 35 лет трудового стажа достаточно, чтобы женщина могла получить звание "Ветеран труда", а для мужчин - 40 лет. Сегодня закон принят уже в нескольких регионах, в течение следующего года добьемся, чтобы такие нормы действовали везде.

Все это делается для того, чтобы старшее поколение было социально защищено. Хотя, конечно, пенсии должны быть больше, чем сейчас. Но "Единая Россия" тем и отличается от оппонентов, что мы обещаем только то, что действительно сделаем. Помните, как на выборах-2003 очень многие политики играли на проблемах пожилых людей, но до сегодняшнего дня ни один закон теми, кто об этом говорил, не внесен в Госдуму.

- Но сейчас ваши оппоненты напоминают, что коэффициент замещения (отношение размера средней пенсии к средней зарплате) сейчас только 27%, хотя по документам МОТ должен быть 40%.

- Вот как раз с повышением пенсий мы и приближаемся к тем 40%, о которых вы говорите. А что касается высказываний оппонентов, то они любят играть цифрами. На самом деле ситуация сложнее: вы наверняка помните, как еще несколько лет назад на пенсию порой жила вся семья, потому что платили ее более-менее вовремя, и она была нередко выше, чем зарплата. Сейчас же наоборот - у нас уровень пенсий не догоняет рост зарплаты. Вряд ли кто-то будет против увеличения заработной платы, потому что без сильной экономики мы с вами не решим ни конкретной проблемы пенсионного обеспечения, ни общей проблемы конкурентоспособности.

- А что вы думаете относительно увеличения пенсионного возраста?

- Мы категорически против обсуждения этой темы, хотя наши оппоненты периодически запускают эти слухи. Сами запускают, сами обсуждают, сами себя пугают и граждан запугивают. Пока "Единая Россия" в Госдуме имеет большинство, мы не допустим принятия решения о повышения возрастного ценза при выходе на пенсию.

- Вот сейчас по инициативе Путина запускается новая система, пенсионный капитал - каждый желающий вносит тысячу рублей на свой счет в Пенсионный фонд, и государство ему тоже добавляет еще одну тысячу рублей, скажите, вас эта цифра устраивает или вы будете добиваться повышения госвклада?

- Если у человека есть силы, если у человека есть желание, нужно сделать всё, чтобы человек был заинтересован и дальше трудиться. Во-первых, у нас страна, катастрофически теряющая трудовые ресурсы, а во-вторых, есть огромное количество рабочих мест, где каждый желающий может себя реализовать. Раньше, в 90-е годы, пенсионеры такой возможности не имели и вынуждены были выбирать - либо получаешь пенсию, либо работаешь за зарплату. А сейчас, если есть желание - работай, даже будут доначисления пенсий. Более того, мы в рамках региональных соглашений инициируем подписание договоров с крупными предприятиями, чтобы стимулировать этот процесс.

- Вопрос от нашего читателя, пенсионера Сенечкина из Тольятти, из Ставропольского края: "По закону работающим военным пенсионерам с 1 января 2007 года надо выплатить индексацию базовой пенсии, и до сего времени никто этого решать не хочет".

- Проблема в том, что паек индексировался, а замещающие средства по пайку - не индексировались. "Единая Россия" ведет сейчас переговоры по этому поводу с правительством, но говорить о том, что если этот вопрос не будет урегулирован - не пойдем голосовать, наверное, неправильно. Для нас крайне важно, чтобы страна была в целом конкурентоспособная, и люди жили счастливо, и благосостояние повышалось. Такие вопросы мы все равно будем решать, как решили проблему по северным пенсиям. Но в одночасье все решить невозможно. Ведь огромная армия Советского Союза в девяностые годы практически была брошена государством, людей оставили один на один с их проблемами.

Сегодня военная пенсия привязана к денежному довольствию военнослужащего. И, говоря о сильной армии, о модернизации Вооруженных Сил, мы должны отдавать себе отчет, что любой вложенный рубль, потраченный на повышение денежного довольствия военнослужащего, примерно на 50% уходит на повышение пенсии тем, кто служил еще в советское время. Но для того, чтобы решить в целом вопросы социальной защиты военнослужащих, нужны огромные средства.

- Вы идете на выборы, и почти везде региональные списки возглавляют губернаторы, которые в большинстве своем в Думу не пойдут.

- Когда мы с вами говорим об участии губернаторов в выборах по партийным спискам - это правильное решение. В выборах не участвует тот, кто не уверен в себе, потому что выборы - это в том числе и референдум для губернатора. Разве плохо, что губернатор, идущий во главе списка "Единой России", во время избирательной кампании проведет огромное количество встреч, объедет сельские населенные пункты, посмотрит, в каком состоянии находится жилье у граждан, посетит больницы, школы, лицеи. В ходе этих поездок реально формируется программа регионального уровня по решению конкретных вопросов, ведь на встречах с населением нужно отвечать за каждый просчет, за каждую ошибку

Вот, кстати, был вопрос от вашего читателя из Ставрополья, там губернатор не прошел референдум по доверию, и рейтинг по итогам выборов у партии оказался ниже, чем общефедеральный. Поэтому для губернаторов это тоже риск, причем огромный риск. Партия несет за него ответственность, и он несет ответственность за дела партии в регионе. А вы всегда можете оценить наши действия. Что касается Ставропольского края, то там люди голосовали прежде всего против местной власти. Нам со своей стороны нужно быть более разборчивыми, когда мы берем себе в партию руководителей. Исходить нужно из того, как относится к нему население, является ли он профессионалом, пользуется ли уважением. Должен сказать, что мы признаем свои ошибки - не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Зачем же вам одобрение, если "Единая Россия" уверена в своих действиях? Вот Маргарет Тэтчер не боялась идти на непопулярные шаги, не оглядываясь на забастовки или акции протеста.

- Мы о разных вещах говорим. Я говорю о том, что было бы правильно, если бы общество оценивало те или иные решения. Да, необходимо иногда принимать трудные непопулярные решения. Допустим, принимали 122-й закон. Был кризис, было на шесть годовых бюджетов социальных гарантий, которые не исполнялись. Кто-то должен был сказать, что нереально их исполнить. Мы сказали. Наши предшественники на это не решились. Но мнение избирателей по этому вопросу, их одобрение или неодобрение нам крайне важно

- У нас есть несколько вопросов от северян, беспокоящихся о том, будут ли отменять коэффициенты к зарплате, будут ли выплачиваться северные пенсии на материке.

- Если государство востребовало человека - государство будет платить, и платить с коэффициентами. К примеру, после того как человек отработал на Севере, жил в бараках, он имеет право не только на так называемую "северную" пенсию, он должен иметь право выехать туда, куда считает нужным, и государство должно оказать ему в этом помощь. Например, в 2008 году вся очередь льготников по Магаданской области будет закрыта, и люди будут переселены в те территории, куда они хотели бы переехать на постоянное место жительства. Совершенно очевидно, что для развития северных территорий, территорий со сложными климатическими и природными условиями, нужно людей заинтересовывать. И не только хорошей зарплатой, но и возможностью заработать себе право на пенсию и право получать эту пенсию в любом регионе, куда он пожелает выехать. Так что тут беспокоиться не о чем. Хорошие решения наконец-то удалось принять.

- Еще один вопрос от нашей читательницы Князевой из подмосковной Кубинки: "Терпение иссякло. Стены текут, грибок на стенах, тараканов не можем вывести. В местном управлении нам сказали, что на ремонт выделены деньги, но когда они поступят - мы не знаем".

- Отвечаю: 250 миллиардов рублей, те деньги, которые должны были пойти в Стабилизационный фонд, были направлены на снос ветхого, аварийного жилья и ремонт. И не дожидаясь необходимых документов, средства были отправлены регионам для того, чтобы этот проект был запущен уже в 2007 году. Мы считаем возможным отселить людей из жилья, признанного на 1 января 2007 года ветхим и аварийным. Но читательница, похоже, больше интересуется ремонтом. На ремонт жилья выделяется 150 миллиардов рублей. Государство будет ремонтировать жилье, находящееся в собственности муниципалитетов.

- Да деньги не доходят, на Сахалин не доходят, в Кубинку не доходят.

- Деньги на эти цели поступили только в августе, потому что это доходы по итогам полугодия. Проект мы запускаем уже в этом году, чтобы посмотреть, как он будет работать. А в 2008 году уже пойдет полноценное финансирование. Но нам важно, чтобы эти деньги дошли до конкретного дома. В муниципальном жилье ремонт подъезда, крыши, батарей, труб - все должно решаться за счет средств государства, а не как сегодня - деньги на эти цели собирают с народа, а жилье находится не в их собственности.

- Может, субъектам Федерации надо больше полномочий предоставить в этих вопросах?

- Мы можем передать им источники доходов, а будет ли решаться эта проблема? Примеры нецелевых растрат у нас на виду. Сегодня население просит государство специально контролировать такие статьи расходов. Поэтому создан специальный фонд, его работа регламентируется законами. Деньги - целевые, за них спрос особый. Нам важно, чтобы была решена проблемы ремонта жилья.

- Как вы думаете, из чьей программы эта цитата: "Мы хотим видеть Россию страной свободных ответственных граждан, где каждый, кто честно трудится, получая достойный заработок, позволяющий удовлетворить все основные потребности человека и его семьи"?

- Эти слова словно списаны с нашей программы.

- Это цитата из программы СПС, и ваш ответ показывает, что у партий сейчас действительно существует кризис идей.

- Это не кризис идей, есть вопросы, отношение к которым у всех одинаковое. А реализовать их может, пока на деле, только "Единая Россия". Посмотрите, КПРФ и СПС были в парламенте, в правительстве, во власти в регионах. Справились они с этими задачами? Вы ответ знаете. Мы в партии говорим только о том, что можем сделать. "Единая Россия" не может в погоне за популярностью заниматься обманом граждан. Мы считаем, что сегодня "Единая Россия", имея рыночные взгляды на экономику, при этом защищает права каждого, достаточно эффективно решает проблемы российских граждан и создает условия для экономического роста и повышения конкурентоспособности нашей страны.

"Российская газета",
28.09.2007


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме