16:15 26.09.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Мыши и улитки вернулись из космоса

Мыши и улитки вернулись из космоса
Биоспутник "Фотон М-3" с подопытными животными на борту осуществил штатную посадку в 11.58 по московскому времени в 170 километрах южнее города Кустаная (Казахстан), сообщил руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин. За 12 суток полета на "Фотоне" было проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира. Среди живых существ, ставших объектами эксперимента – бабочки тутового шелкопряда, мыши-песчанки, тритоны, ящерицы, улитки и тараканы. Во время полета их снимала видеокамера.

Опыты с мышами и улитками, разработанные Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Эймсским исследовательским центром НАСА заключались в выяснении влияния невесомости на их физиологию и нервную деятельность. Эксперимент "Регенерация" состоял в изучении влияния невесомости и ионизирующей радиации на восстановление иссеченных тканей у тритонов.

Кроме того, на биоспутнике проводились опыты, отобранные по результатам областного конкурса "Космос глазами молодежи", организованного Воронежской государственной медицинской академией имени Бурденко. Студенты второго курса Академии подготовили исследование под названием "Адаптация", объектами которого выступили старые и молодые особи тараканов. Во время полета было изучено, как воздействует невесомость на их выносливость к физической нагрузке и состояние мышечной ткани.

В научных экспериментах также были задействованы микроорганизмы: грибы-аспергиллы и бациллы, продуценты антибиотиков (стрептомицеты) и условно патогенные бактерии (синегнойная и кишечная палочка).

В рамках образовательной программы для школьников на "Фотоне М-3" также осуществлялись 4 проекта. Три из них - "Бабочка", "Арахис" и "Шелкопряд" - призеры конкурса "Эксперимент в космосе", проведенного в 2006-2007 годах Департаментом образования Москвы и МГУ имени Ломоносова. Юные исследователи смогли выяснить влияние факторов космического полета на процесс развития бабочки в стадии куколки, рост и биологические свойства семян арахиса, жизнеспособность и строение нити тутового шелкопряда.

На завершающем этапе спуска аппарата использовалась парашютно-посадочная система. Поиском "Фотона М-3" занимаются специалисты Росаэронавигации, направленные для этого в Казахстан. К месту посадки аппарата также направлены специалисты ЦСКБ "Прогресс" (Самара), где был изготовлен аппарат, а также Института медико-биологических проблем РАН, ЦНИИМАШ и Европейского космического агентства. По сообщению руководителя полета "Фотона-М" Николая Соколова, в течение двух часов после обнаружения космического аппарата его вскроют, и контейнеры с животными будут переданы научным учреждениям – заказчикам экспериментов.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме