11:31 10.09.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Проблему дефицита медицинских кадров можно и нужно решать

Проблему дефицита медицинских кадров можно и нужно решать
Проблему дефицита медицинских кадров можно и нужно решать
В наступившем учебном году в число студентов самого большого вуза Тамбовщины – ТГУ имени Г. Р. Державина влилась немалая армия первокурсников – 1 839 человек. Факт сам по себе достойный внимания. Еще более знаменательно то, что 143 счастливчика первого сентября многое могут связать со словом "впервые".

Впервые они войдут не в школьные классы, а в вузовские аудитории, где впервые в истории Тамбовской высшей школы на базе Института естествознания эти ребята будут осваивать специальность "Лечебное дело". Впервые, пожалуй, под крылом одного факультета собралось столько звезд и ярких дарований: 35 медалистов и столько же победителей творческих конкурсов и олимпиад.

О подготовке медицинских кадров в Тамбове просвещенное тамбовское сообщество мечтало давно. В 1914-1917 годах была предпринята попытка перевода в Тамбов Юрьевского университета, но успехом она не увенчалась. Университет этот впоследствии перевели в Воронеж. После Великой Отечественной войны в Тамбов, слывший во время войны одной из крупнейших госпитальных баз страны и накопивший уникальный теоретический и практический опыт в области врачевания, планировали перевести 3-й Московский медицинский институт, однако руководство области не дало согласия на этот шаг, и институт был переведен в Рязань. Переговоры об открытии медицинского факультета в классическом университете шли едва ли не с самого его основания, но позиция руководства области и университетской профессуры долго не находила понимания то в министерстве образования, то в министерстве соцразвития и здравоохранения. Все аргументы "против" сводились к тому, что для нового факультета нет соответствующих условий, нет высокого уровня специалистов-преподавателей, а готовить врачей низкой квалификации - кому это надо? Тамбовчане убеждали, доказывали, приводили аргументы… Одним из самых весомых доказательств стал президентский грант, который ТГУ им. Г.Р. Державина получил как один из лучших инновационных вузов страны. И, конечно же, немаловажным "за" явилась необходимость создания такой системы подготовки квалифицированных врачей-специалистов, которая позволяла бы закреплять кадры в сельских районах и обеспечивать специалистами первичное звено медицинских работников.

О предыстории открытия специальности "Лечебное дело", о настоятельной потребности региона в своем медицинском факультете говорили глава администрации области О. И. Бетин и ректор ТГУ имени Г. Р. Державина, Первый заместитель председателя областной Думы В. М. Юрьев. Всех, кто пессимистически отнесся к появлению в Тамбове медицинской специальности, не в последнюю очередь волновал вопрос качества обучения студентов: медицина – не та отрасль знаний, где можно учиться "чему-нибудь и как-нибудь". Но, успокоил сомневающихся директор Института естествознания, доктор медицинских наук, профессор Э. М. Османов, с первоначальным научным потенциалом все в порядке: в Державинском университете работают 8 докторов медицинских наук, профессоров, а в лечебно-профилактических учреждениях тамбовского края – свыше 40 кандидатов медицинских наук, имеющих к тому же солидную базу практических знаний. Это уникальное сочетание теоретических знаний и практического опыта гарантирует высокое качество обучения студентов-медиков.
Глава города А. Ю. Ильин в связи с открытием новой специальности очень точно заметил, что это – не только итог развития ТГУ им. Г. Р. Державина, но и яркий, талантливый экономический, управленческий шаг, который принесет несомненную пользу всей тамбовской земле. М. Ю. Косенков, глава администрации области, оценил открытие новой специальности как долгожданное, знаковое событие на Тамбовщине.

Что ж, время покажет, насколько своевременным и необходимым была эта новация, насколько эффективным оказалось вложение государственных средств в образовательный проект. Стоимость его немалая: 250 миллионов рублей из средств федерального бюджета по приоритетному национальному проекту, областного бюджета, бюджета ТГУ– сумма более чем серьезная.

Однако затраты того стоят, считает ректор Державинского университета В. М. Юрьев. В аудитории факультета и лабораторные корпуса войдут лучшие из лучших, блестящее будущее отечественной медицины. Благодаря своей настойчивости, трудолюбию и стремлению к знаниям они станут настоящими профессионалами своего дела и заслужат самую высокую награду – искреннюю благодарность и уважения своих пациентов, их родных и близких.

Не сомневается в эффективности предпринятого шага и депутат Государственной Думы, руководитель единороссов Тамбовщины И. А. Васильев. В своем приветственном слове он акцентировал внимание на том, что, где бы ни жил человек, в большом городе или же маленькой деревушке, он имеет право на достойное образование, качественную медицинскую помощь. Возможно ли все это без высококвалифицированных, обладающих разносторонними знаниями специалистов? Ответ напрашивается сам. Поедет ли хороший специалист, выросший и учившийся в крупном городе, в тамбовскую глубинку? Ответ может быть неутешительным. Так вот решение проблемы, найденное на Тамбовщине, потому и имеет государственное значение. Студенты из районов и городов области, при гарантированном предоставлении работы, перспективе получения комфортного жилья вряд ли поедут искать лучшей доли неведомо куда.

"Уверен, - констатировал Иван Афанасьевич, - что абсолютное большинство первокурсников-медиков, принимающих сегодня поздравления, станут достойными продолжателями замечательных традиций тамбовской медицины, преемниками уникального опыта врачей старшего поколения. И ничуть не сомневаюсь в том, что все вы найдете применение своим знаниям, таланту врачевания на родной земле, свяжете свою жизнь, профессиональный рост с Тамбовщиной".

Хочется верить, что так оно и будет, и первые выпускники ТГУ с дипломом по специальности "Лечебное дело, квалификация "врач", обеспечивая связь базовой науки с практическим здравоохранением, восполнят дефицит медицинских кадров в сельских районах области, решат проблему доступности и качества медицинской помощи.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме