18:30 04.09.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Николай Булаев: Обязательное среднее образование – это возвращение к лучшим традициям советской школы
В первую очередь, деятельность законодателей отразилась на финансировании сферы образования. С 1 сентября 2007 года , а с 1 сентября 2008 года она должна составить не менее 1100 рублей. С этого года увеличен в пять раз размер стипендиального фонда, который вузы могут использовать для поддержки студентов из малообеспеченных семей. По-новому сформирована система финансового обеспечения муниципальных школ. Принят закон, гарантирующий выплату заработной платы и финансирование других затрат в муниципальных школах, независимо от их местонаходжения и обеспеченности областных и местных бюджетов.
Николай Булаев дал пояснения к закону "Об автономных учреждениях". Он заявил, что данный закон не повлечет по повсеместной приватизации высших учебных заведений. Николай Иванович напомнил собравшимся, что приватизация государственных и муниципальных образовательных учреждений категорически запрещена федеральными законами. К тому же новый закон "Об автономных учреждениях" также исключает эту возможность, так как имущество автономных учреждений будет по-прежнему находиться в государственной или муниципальной собственности, а его приватизация также запрещена.
Вокруг закона об обязательном общем (полном) среднем образовании, по словам Николая Булаева, также много неверных слухов. Наибольшее опасения вызывает вероятность того, что в одном классе будут обучаться взрослые неуспевающие второгодники и дети, а учителя будут стараться дотянуть каждого ученика до выпускного класса. Но Николай Иванович пояснил, что принятый закон с учетом внесенных поправок и изменений, исключает давление на учителя и оставление неуспевающих учащихся на второй год в 10-м и 11-м классах.
- Если ученик не успевает, его исключают из школы, а не "тянут" из последних сил, и он получает полное среднее образование в иных формах: экстернат, вечерняя школа, в системе начального и среднего профессионального образования. То есть мы исключаем появление в школе "переростков" и создаем условия, при которых в классе не будет места ученику, не желающему учиться и дестабилизирующему обстановку в школе. Обязательное среднее общее (полное) образование – это возвращение на качественно новом уровне к лучшим традициям советской школы, от которых отказались в начале 90-х годов, - сообщил Николай Булаев.
В этом же законе внесена важная норма о порядке обеспечения школ учебниками и учебными пособиями. Отныне учебники и учебные пособия в школу будут приходить после серьезной экспертизы.
По мнению Николая Булаева, сделал получение высшего профессионального образования социально справедливой нормой.
- Выпускники имеют право рассылать свидетельства о сдачи ЕГЭ сразу в несколько вузов и получают возможность поступить в любой вуз страны по результатам сдачи экзамена. А критикует закон, как правило, руководство вузов, и причина недовольства очевидна: они потеряли административный ресурс при поступлении в вуз. Это очень важно, что высшее образование становится доступным для каждого, - подчеркнул Николай Иванович.
Кроме того, этим же законом значительно расширяются возможности для поступления в вузы победителей олимпиад. Если раньше льготами обладали только победители всероссийской олимпиады, то теперь список таких соревнований может быть расширен, а значит, возможностей поступления для талантливых учеников по результатам олимпиад станет больше.
Главная суть закона о ЕГЭ, как отметил председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке, в том, что он совмещает систему аттестации школьника и систему приемных экзаменов в вузе. Таким образом, исключается коррупция на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения. Свидетельство о сдаче ЕГЭ, которое по сути считается автоматически, становится единственным критерием при зачислении в вуз. Кроме того, по всей России применяются единые контрольно-измерительные материалы, и ученик не сталкивается с незнакомыми вопросами, которые он по каким-либо причинам не изучал в школе.
На рассмотрении депутатов Госдумы РФ находится законопроект об уровнях высшего профессионального образования. Это проводится в связи с адаптацией российского образования к современным социальным и экономическим реалиям. В этом законе серьезным образом определяются такие понятия, как бакалавриат, магистратура и специалитет и каким образом осуществляется переход с одного уровня высшего образования на другой. До сих пор в законе существовали данные понятия, но не было ясности по срокам и длительности обучения для получения степени бакалавра, магистра или специалиста.
Проект закона определяет, что в России повсеместно устанавливаются два уровня высшего профессионального . Первый уровень – бакалавриат, обучение на котором длится четыре года (этот срок может быть меньше или больше по отдельным специальностям) и направлено на подготовку человека, востребованного на современном рынке труда. Второй уровень – магистратура и специалитет. Получение высшего образования в магистратуре можно продолжить после получения степени бакалавра и оно не будет считаться вторым высшим образованием, а также в этом случае сохраняется отсрочка от армии. Обучение на степень магистра длится два года и подходит для заинтересованных в науке студентов. Подготовка студентов на специалитете рассчитана на пять лет (может быть больше в зависимости от специальности) и длится непрерывно. На специалитете будут обучать, например, врачей и судей – специальности, которые требуют моноциклического образования.
Районными журналистами был задан вопрос о положении малокомплектных сельских школ в связи с приближением подушевого финансирования образовательных учреждений. Николай Булаев напомнил, что в стране действует закон "Об образовании", который регулирует финансовую обеспеченность школ. В тексте закона в том числе есть следующая норма: "Для малокомплектных сельских школ норматив финансирования должен учитывать затраты вне зависимости от количества обучающихся". Таким образом, любая малокомплектная сельская школа имеет право на жизнь. Закон разрешает закрыть такую школу только в одном случае – если такое решение будет принято на сходе родителей обучающихся или жителей села. В любом другом случае решение о закрытии образовательного учреждения является незаконным и, по словам Николая Ивановича, должно стать объектом внимания со стороны прокуратуры.
С другой стороны необходимо учитывать интересы ребенка и его родителей. Если в местной школе нет должного качества образования, которое позволяло бы ребенку без проблем продолжить обучение в вузе, нужно создать условия, при которых его знания были бы качественными.
- Будет ли это подвоз к более крупной об оснащенной школе в соседнем селе или будет решаться кадровый вопрос в местной школе – проблема будет решаться в каждом отдельном случае в зависимости от сложившихся обстоятельств. Нельзя в массовом порядке закрывать школы, - заявил Николай Булаев.
По мнению Николая Булаева, на теме образования сейчас будут играть многие политики, запугивая населения разными мифами. Ведь вопросы об образовании касаются всех – и тех, кто учится сам, и тех, у кого учатся дети или внуки.
- Я советую всем не слушать выступления политиков, не верить в популизм, а взять законы и прочитать. Тогда станет понятно, кто только говорит, а кто работает, - посоветовал Николай Иванович.
Пресс-служба Рязанского РО ВПП "Единая Россия"
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме