16:30 17.08.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Дефолт России не грозит

Дефолт России не грозит
Финансовый кризис, случившийся в России в 1998 году, надолго останется в памяти наших сограждан. Многие потеряли большую часть своих сбережений. Психологи даже заговорили об "августовском синдроме" среди россиян, когда с наступлением августовских дней люди стали панически ожидать очередного финансового кризиса. Однако в последние годы с укреплением российской экономики кризисные ожидания в обществе значительно ослабли. Согласно опросу "Левада-Центра", проведенному в июле этого года, 43% россиян считают маловероятным повторение дефолта 1998 года.
Специально для сайта Edinros.ru ситуацию комментируют:

Член Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму депутат Юрий Медведев:

- Ни павловская денежная реформа, ни дефолт не обошли меня стороной. Так же, как и миллионы наших сограждан, в обоих случаях я потерял накопленные сбережения. Помню, было очень это и больно, и обидно.

Для многих людей кризис означал чуть ли не крах всей жизни. Оттого они так болезненно воспринимают малейшие намеки в прессе о возможности повторения августа 1998 года.

Сегодняшняя экономическая ситуация в разы отличается в лучшую сторону. Если исходить из оценок финансистов, учитывать растущий Стабфонд, благоприятную коньюнктуру цен на нефть, наконец, тот курс на стабилизацию экономики, который проводит наш Президент, то основания для оптимизма у нас веские. В ближайшие 4-5 лет ничто не предвещает кризиса, и, скорее всего, подобные катаклизмы России не грозят.

Вместе с тем ситуация на мировом финансовом рынке меняется очень быстро. Когда изучаешь опыт зарубежных дефолтов, которые сплошь и рядом происходят почти каждый месяц, то видишь, что отечественная экономика все же продолжает оставаться достаточно уязвимой. В страну идет огромный приток инвестиционного капитала, однако далеко не все инвестиции корректны. Приходит к нам и спекулятивный капитал, который как раз и имеет свойство обрушивать финансовые рынки в критической ситуации. Но, повторяю, вероятность негативного сценария сейчас небольшая.

Член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, доктор экономических наук, профессор Владимир Тарачев:

- За последние годы экономика России вышла на уровень достаточно стабильного роста. За счет благоприятной обстановки на сырьевых рынках, был накоплен весьма значительный запас прочности. Золотовалютные резервы в августе этого года превысили 420 млрд. долл., а средства Стабфонда к концу года должны преодолеть отметку в $135 млрд. По оценке Всемирного банка, в этом году ВВП России может вырасти на 7 процентов, что превышает прогнозируемые показатели. Инфляция, похоже, также уложится в прогнозируемые 8 процентов. Кардинально сократились и размеры государственного долга. Все это свидетельствует о достаточно высоком запасе экономической прочности страны.

Вместе с тем остается и целый ряд нерешенных проблем. Прежде всего, речь идет о сырьевой привязке экономики. В условиях грядущего вступления в ВТО эта тема становится все более актуальной не только для власти, но и для бизнеса. В этой связи на первый план выходят задачи по модернизации российской экономики и снижению ее зависимости от нефтедолларов. Первым шагом на этом пути стало создание стабилизационного фонда, который при сохранении нынешней динамики, в ближайшие годы будет расти огромными темпами. Именно сейчас, когда в нашу страну хлынул поток сверхдоходов, стоит задуматься о создании базы для дальнейшего развития и о масштабной инвестиционной поддержке несырьевых отраслей экономики. Упустить такую возможность будет непростительной ошибкой.

Основные приоритеты уже намечены и главный из них - модернизация экономики страны и выход на уровень инновационного развития. Нельзя не отметить, что определенные шаги в этом направлении уже приняты. Так, постепенно набирает обороты процесс развития свободных экономических зон, создана российская венчурная компания, которая призвана поставить на поток внедрение ноу-хау, завершается работа по созданию Банка развития и государственных лизинговых компаний. Не меньшее внимание уделяется и сфере образования. В настоящее время ведется активная работа по созданию двух современных бизнес-школ и ряда крупных университетов в регионах.
Нельзя не упомянуть и о создании инвестиционного фонда, который в ближайшее время позволит осуществлять эффективную поддержку инвестпроектов в важнейших отраслях экономики.

Была также проведена значительная работа по укрупнению ряда отраслей экономки и созданию мощных корпораций, способных на равных конкурировать с зарубежными компаниями. При этом, государство ориентируется на создание компаний со значительной долей частного капитала (Газпром, Роснефть др.), что, на наш взгляд, является единственно правильным решением в условиях развития рыночных механизмов и построения конкурентной среды.

Позитивные преобразования, которые в настоящее время происходят в России, будут продолжены и вектор развития нашей экономики направленный на создание сильной, рыночной и конкурентоспособной среды останется неизменным, что, несомненно, можно считать залогом успешного развития экономики и гарантом ее стабильности в будущем.

Я думаю, что в ближайшие годы, опасаться масштабных кризисов не следует, и совместными усилиями нам удастся избежать кризисных явлений и обеспечить нашей экономике рост, процветание и достойное будущее.

Что же касается собственно сбережений, то созданная в нашей стране система страхования вкладов весьма надежна и позволяет с "легким сердцем хранить свои деньги в банках. В то же время, если кто-то из наших граждан решит вложить деньги под более высокие проценты, например в ПИФ, то он должен понимать, что любое инвестирование всегда сопряжено с риском и лишь собственные глубокие знания и скрупулезный анализ могут служить гарантом сохранности таких вложений. Так что совет один – не принимайте скоропалительных и необдуманных решений, внимательно читайте все условия договоров и постарайтесь не класть все деньги в "одну корзину".

Член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин:

- Не только мы, но и западная пресса до сих пор вспоминает 98-й год. Это говорит о том, что "августовский кризис" действительно стал тяжелейшим моментом в современной истории России. Страна одновременно столкнулась с мощнейшей – в разы – девальвацией рубля, колоссальным оттоком капиталов, бюджетным дефицитом, и невозможностью выплачивать долги.

Конечно, у кризиса были и объективные причины – такие, как падение цен на нефть. Но в огромной степени его тяжелейший характер был предопределен ошибками экономической политики, проводившейся в России "по рекомендациям" западных и прозападных "консультантов" в 90-е годы: завышением курса рубля, неудачно проведенной приватизацией, и т.д.

Сегодня ситуация в стране совершенно иная. За прошедшие 9 лет Россия прошла огромный путь. Бюджет уже давно не верстается под девизом "меньше миллиона – это деньги; больше миллиона – это финансы; больше миллиарда – это дефицит". Рубль стал действительно твердой валютой: для абсолютного большинства населения именно рублевые банковские вклады являются лучшим средством сбережения средств. Стабильность обеспечивается огромными резервами Правительства и Центробанка. Большая часть долгов выплачена: в 2006 году размер государственного долга в России составлял лишь 8% ВВП, что является одним из лучших показателей в мире.

Главное же заключается в том, что после августа 98-го российское общество осознало: нам нужна собственная, суверенная экономическая политика, а уступать внешнему давлению под видом "советов иностранных доброжелателей" больше нельзя, ибо некуда. Пройдя через кризис – самую тяжелую стадию "болезни 90-х" – Россия надолго приобрела иммунитет от стратегий, продиктованных чужими правительствами и международными организациями. Она вновь осознала потребность быть суверенной, конкурентоспособной державой.

Кризис дал шансы на развитие отечественного бизнеса, возрождение индустрии и сельского хозяйства. Огромное достижение – достижение, в том числе, лично Владимира Путина, и партии "Единая Россия" – в том, что за прошедшие 9 лет нам удалось эти шансы реализовать.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме