18:30 30.07.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Олег Еремеев: Социальная ответственность? Мы добились прогресса

Олег Еремеев: Социальная ответственность? Мы добились прогресса
Принят и подписан Президентом первый в истории России трехлетний федеральный бюджет. К 2010 г расходы на социальную политику составят 427,5 млрд руб. В 2008-2010 гг продолжится устойчивый рост зарплаты в бюджетной сфере, увеличится денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц. Пенсии должны возрасти с 4,2 тыс до 7,5 тыс руб в 2010 г. Предусмотрено также поэтапное увеличение размера МРОТ с 2300 руб до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека к началу 2011 г.

Принципиальным для трехлетнего бюджета является распределение избыточных средств в Фонд будущих поколений и Резервный фонд. Нормативная величина Резервного фонда в 2008 г определена на уровне 3,5 трлн руб, в 2009 г - 3,969 трлн руб, в 2010 г - 4,48 трлн руб. Эти показатели должны быть не менее 10 проц ВВП.

Насколько бизнесмены и работодатели смогут поддержать активную социальную политику государства? Каково будет конкретное наполнение понятия "социальная ответственность"? Об этом - в интервью заместителя Председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, члена фракции "Единая Россия", Председателя Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олега Еремеева.

- Какова нынешняя ситуация с социальной ответственность российских работодателей, бизнесменов и предприятий?

- Напомню, что в прошлом, в условиях господства государственной собственности предприятия являлись прямым инструментом реализации политики государства в области социальной защиты. При переходе к рыночной экономике часть социальных функций с предприятий была снята. Это означало законодательное признание того, что развитие производства - основная задача бизнеса.

Однако многие предприятия по-прежнему вынуждены содержать объекты социальной инфраструктуры. Особенно в бедных регионах, где у муниципалитетов не хватает средств. Это серьезная социальная нагрузка в дополнение к законодательно установленной – а она складывается из уплаты единого социального налога (26% к фонду оплаты труда) и взноса на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (0,2-8,5% к фонду оплаты труда).

Кроме того, сегодня практически все предприятия по собственной инициативе осуществляют различные социальные программы. Такой вывод был сделан в ходе опроса руководителей предприятий промышленности, проведенного Аналитическим центром развития социального партнерства КСОРР и ВЦИОМ. Так, например, программы, связанные с развитием персонала, реализуются на 96% опрошенных предприятий. Наиболее распространенные соцпрограммы – это материальная помощь (76%), медицинское обслуживание, в т.ч. оплата медицинских услуг, пользование медсанчастью, добровольное медицинское страхование (62%).

Анализ социальных программ, реализуемых российскими предприятиями, показывает, что многие из них дополняют обязательные государственные гарантии. Так, например, низкое качество и ограниченная доступность медицинских услуг, предоставляемых в системе обязательного медицинского страхования, объясняют широкую распространенность на российских предприятиях программ охраны здоровья. Чтобы обеспечить развитие бизнеса, предприятия вынуждены брать на себя реализацию тех социальных гарантий, которые закреплены за государством, но не выполняются им в полном объеме.

- Что конкретно сегодня мы понимаем под социальной ответственностью? Белые зарплаты? Соцпакеты?

- В понятие социальной ответственности входит не только перечисленное вами, но и многое-многое другое. Причем это понятие имеет, если можно так выразиться, не горизонтальную, а вертикальную структуру, где есть базис и надстройка. Под базисной социальной ответственностью бизнеса можно понимать выполнение социально-ответственных функций в масштабах общества - полную и своевременную уплату налогов и зарплат, инвестиционную деятельность, создание новых рабочих мест и так далее.

"Надстройка" более локальна и представляет собой социальную корпоративную ответственность. Она основывается на добровольном выполнении бизнесом неких стандартов и принципов, помимо и сверх законодательно установленных требований.

Свою основную задачу в рамках корпоративной социальной ответственности бизнес видит, прежде всего, в обеспечении здоровья и развитии персонала, реализации различных социальных программ. Корпоративная социальная ответственность должна иметь четко очерченные границы и не должна подменять функции государства.

Словом, соцответственность – это для работодателей большая и затратная работа. И её объем постоянно растет. И это при том, что критерии понятия "социальная ответственность бизнеса" до сих пор законодательно не закреплены. Правда, КСОРР удалось добиться некоторого прогресса в этом вопросе. Ныне действующее Генеральное соглашение на 2005–2007 годы было дополнено документом, который официально определяет, в чем заключается социальная ответственность бизнеса, а также двух других сторон социального партнерства- государства и объединений профсоюзов.

- Какие существуют методы стимулирования работодателей к участию в накопительных пенсиях?

- Самым главным стимулом в данном вопросе может быть только уменьшение налогового бремени или хотя бы сохранение его на прежнем уровне. Такая позиция в полной мере отвечает Бюджетному посланию Президента РФ Федеральному Собранию РФ о бюджетной политике в 2008-2010 годах, согласно которому "в основу дальнейших действий в пенсионной сфере должны быть положены долгосрочные расчеты сбалансированности пенсионной системы, целевые ориентиры относительно уровня коэффициента замещения и приемлемой налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, формирование механизмов укрепления накопительной составляющей пенсионной системы, включая стимулирование добровольных пенсионных накоплений граждан".


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме