17:46 30.07.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Евгений Галичанин: Россия подтверждает свое лидерство в освоении Арктики
"На основе результатов этой и других экспедиций после их соответствующей обработки российским специалистам предстоит дополнительно обосновать соответствие их выводов о протяженности континентального шельфа России критериям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и получить положительные рекомендации Комиссии по границам континентального шельфа по этому вопросу", - подчеркивают в МИД.
В 2001 году Россия первой направила представление о внешних границах шельфа в международную Комиссию, заявив тем самым о своих правах на расширенный континентальный шельф в соответствии с критериями Конвенции. Речь в российском представлении шла "не только об Арктике, но и о Беринговом и Охотском морях". Рассмотрев заявку в 2002 году, Комиссия "пришла к выводу, что представленные на том этапе данные были недостаточны для классификации указанных в ней участков дна Северного Ледовитого океана в качестве российского континентального шельфа, в связи с чем возникла необходимость
представить дополнительное обоснование на этот счет.
Перспективы российского освоения Арктики и значение полярной экспедиции Артура Чилингарова по просьбе сайта Партии комментирует член комитета Госдумы по энергетике, транспорту, связи руководитель подкомитета по нефтяному комплексу, доктор экономических наук Евгений Галичанин:
- Еще в 1960-е годы Советский Союз имел серьезные планы в отношении освоения Полярного шельфа Ледовитого океана. В 1978 году готовилось Постановление Совета Министров СССР о широкомасштабном освоении этого района. Планировалось создание всесоюзного нефтяного объединения "Арктикнефть", которое должно было уже к 1985 году довести объем ежегодной добычи нефти на шельфе до 70 млн тонн нефти в год. Предполагалось, что шельфовая нефть должна была компенсировать падающую нефтедобычу старых нефтепромысловых районов. Первым этапом освоения Арктики должно было стать освоение Сахалинских месторождений, которое как вы знаете, сейчас успешно реализуется.
Советским геологами была проведена огромная работа. Именно тогда была доказана нефтегазоносность полярной чаши или выражаясь языком геологов – синеклизы. Это было подтверждено открытием нефтегазовых месторождений Заполярья. Обычно запасы на суше в районе, входящем в единую геологическую чашу, это примерно треть от того, что может быть обнаружено на шельфе. Так что запасы подо льдом Ледовитого океана скрыты просто фантастические.
Если рассматривать нефтегазоносную провинцию севера России в свете последних открытий, то складывается интересная картина. На протяжении последних десятилетий прогнозные изыскания геологов были подтверждены открытием месторождений Штокмановского и Приразломного. Попробуйте продолжить эту линию по карте, и она как раз пойдет по акватории Северного Ледовитого океана.
Уже известно, что шельф в этом районе достаточно мелководный. Это удалось точно установить советским геологам еще в середине прошлого века, когда в этом районе проводилась полевая геофизика с морских судов. Тогда исследования показали наличие "ловушек" для углеводородного сырья. Но планам освоения северного шельфа не суждено было осуществиться из-за перестроечного кризиса нашей экономики.
Теперь самое время снова вернуться к этим планам. У России появились и технические возможности, и капитал и, что очень важно, необходимый опыт работы на шельфе, полученный во время совместного освоения месторождений Сахалина. Словом, сегодня у России достаточно сил и возможностей, чтобы подтвердить свое лидерство в освоении арктического шельфа. Освоить эти месторождения и обеспечить страну запасами полезных ископаемых на долгие годы.
Беспокоит лишь то, что сегодня определенные силы на международной арене пытаются придать научному освоению Арктики политическое звучание. В последнее время на шельф активнее других претендует Норвегия. Свои претензии она мотивирует первенством в разработке этого района. Вопрос этот, однако, очень спорный. Дело в том, что Норвегия вела исследования в те годы, когда мы от проекта отказались по экономическим соображениям, это перестроечное время. По международному праву на океаническое дно может претендовать та страна, которая начала вести там геологоразведочные и хозяйственные работы.
Теперь нам предстоит доказать наше первенство, и все основания у нас для этого имеются. Судя по данным геологического строения пластов горных пород Штокмановского и Приразломного месторождений, они входят в состав единой геологической чаши, которая уходит под воду. Если исследования нашей полярной экспедиции подтвердят расчеты ученых, значит, Россия уже несколько лет ведет на суше работы в этой геологической нефтеносной зоне и, стало быть, может согласно международному праву претендовать на ту часть зоны, которая расположена под водой. Именно поэтому российская полярная экспедиция будет заниматься исследованиями подводного хребта, который представляет собой край чаши.
Исследования экспедиции представляют огромный научный и общечеловеческий интерес, ведь впервые погружение будет осуществлено на батискафах в столь труднодоступном месте. Я не сторонник того, чтобы придавать исследовательским изысканиям политическую окраску, но шельфовые научные работы в Арктике это как раз тот случай, когда достижения научной мысли в России становятся и национальными достижениями, обеспечивающими стране достойное место на мировой арене.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме