13:30 06.07.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Валерий Вараков: Когда у людей есть работа, есть и настроение
Все идет своим чередом
- Работа у меня очень серьезная, и ответственность на мне лежит большая, - подтверждает мой собеседник. - Одного дизтоплива Колымаэнерго за год потребляет более двух тысяч тонн, цемента – 1,5 -2 и более тысяч тонн в месяц. У нас большой парк машин, многие из которых сильно изношены и постоянно ломаются – забот хватает, поводов для нервотрепки тоже. Особенно в наших сложных метеоусловиях, когда зимой постоянно переметает перевалы, весной дороги разбиты.
Приходится регулировать все потоки автотранспорта, увязывать их с производственными процессами – доставка топлива, цемента, материалов. Каждый день с утра и круглые сутки нужно так распределить транспорт, чтобы фронт работ был обеспечен по всем направлениям, чтобы круглые сутки ни на минуту не прекращалась отсыпка плотины, укладка бетона. Мы же возводим Усть-Среднеканскую ГЭС. Укладывали в месяц по 4 тыс. кубометров бетона, летом - намного больше. Сейчас в год – 40 тыс. кубов, но дальше объем будет увеличен в 2-3 раза.
В Усть-Среднекане строятся гидросооружения. Уже начали возводить колонны машзала, поступили части мостовых кранов для этого машинного зала. Заказаны турбины на ленинградском заводе (работаем с Ленгидропроектом). Монтаж первого агрегата начнется в следующем году. Все идет своим чередом.
- Некоторые до сих пор говорят, зачем-де надо достраивать Усть-Среднеканскую ГЭС, хватит и Колымской. Что на это скажете?
- Сказать могу одно: потребление угля на обогрев поселков и самого областного центра не совсем оправданно. Колымская ГЭС дает от 95 до 98 % дешевой электроэнергии и зачастую невостребованной. Думаю, есть смысл переводить поселковые котельные на электрокотлы и забыть о дымных трубах, страшной экологии, тяжелейших условиях поставки угля теплоходами и автомашинами.
Нельзя забывать и о перспективах развития области. Потребность в электроэнергии растет. Вот появилась необходимость тянуть линию электропередач на рудник им. Матросова. Возможно, делать это тоже придется нам. В состав Колымаэнерго входит мехколонна, которая ведет основные стройки области – Собор Живоначальной Троицы, терапевтическое отделение областной больницы, ледовый дворец. Хотелось бы строить еще больше. Когда нет работы, у людей опускаются руки, а когда она есть – совсем другое настроение. У тех, кто работает стабильно, зарплата на нашем предприятии хорошая. Бетонщики на Усть – Среднеканской ГЭС получают более 30 тыс. рублей, водители на перевозке цемента – до 40. В такой работе люди видят смысл и трудятся с желанием.
С вводом Усть-Среднеканской ГЭС усилится надежность именно гидравлических электростанций, потому что вместе с Колымской ГЭС они будут работать в каскаде. Можно успешно руководить сбросом, запасами воды, маневренностью, перераспределением электроэнергии между турбинами в случае выхода какой-то из них из строя. Все это как раз и есть надежность и стабильность.
- В вашем рассказе чувствуется заинтересованность своей работой. Чем конкретно увлекает она вас?
- Тем она и интересна, что моментально видишь результаты своего труда. Где-то что-то подвозится, разгружается, обеспечивается вовремя… Я круглые сутки в курсе всех дел. Где-то поломка, сбой, куда-то перебросить. Не всегда же все гладко. Бывают и аварийные ситуации. Мы даже пережили затопление котлована на строительстве Усть-Среднеканской ГЭС. Я как раз был ответственным дежурным.
- Напомните, как это случилось?
- Во время весеннего паводка. Произошел затор льда перед мостом в Среднекане. Затор прекратил проток воды – резко повысился уровень, вода перехлестнула через временную плотину и затопила котлован, технику. Пришлось откачивать воду, осушать котлован, досыпать плотину, в общем, залечивать и продолжать строительство.
Важный этап предстоит в октябре – приемка госкомиссией Колымской ГЭС, как это ни странно звучит после более чем 20 лет эксплуатации. Из-за отсутствия средств не могли довести до проектных требований какие-то подсобные помещения, произвести косметический ремонт. На работе самой гидроэлектростанции это, конечно, не отразилось, наоборот, за это время турбины заменены на более современные. Колымская ГЭС – стабильно работающее, рентабельное предприятие.
- Вы горды, что трудитесь в таком коллективе?
- Конечно. Я не знаю, есть ли в области еще такое масштабное предприятие, как Колымаэнерго. У нас на строительстве Усть-Среднеканской ГЭС работает порядка 400 человек плюс более 300 - персонал Колымской ГЭС. Это, конечно, не те 5 тысяч, что трудились на строительстве гидростанции, но тоже немало. Думаю, коллектив будет увеличиваться.
- А в самом Синегорье сколько сейчас жителей осталось?
- Где-то тысячи три от десяти. Это последствия политики Гайдара и его сподвижников. Погубили все, начиная с золотодобывающей промышленности. При этом еще взваливают вину на "Единую Россию".Какие мощные были ГОКи!
Зияющие окна, разбитые дома есть даже в самом центре Синегорья. Только дом закрывается, его мигом разбивают, растаскивают окна, двери. Это не только вид портит, когда здание может понадобиться, его восстановить будет намного сложнее.
Однако радует, что в Синегорье удалось сохранить спортивный комплекс, который стал муниципальной собственностью. В нем действует хороший плавательный бассейн, работает много секций. Санаторий, ранее принадлежавший Колымаэнерго, служит детским профилакторием областного масштаба. Школьники оздоравливаются в нем без отрыва от учебного процесса. Приятно, что действует храм, в свое время построенный тоже нашим предприятием.
- Вы верите в возрождение Колымы?
- Меня заставили задуматься слова Фрадкова, что людей нужно уже не выселять, а заселять обратно на Север. На Колыме явно ощущается нехватка специалистов. Наверное, нет смысла держаться за такие поселки, как Спорное, но Оротукан, где корпуса ремонтно-механического завода еще стоят, можно восстановить и заселить снова. Но чтобы привлечь людей в Синегорье дополнительно, нужно открывать еще какое-то производство. Сейчас приток финансовых средств на строительство ГЭС составляет 1,3 млрд. руб. в год – сумма немалая. Было и 50 и 150 и 300. Когда нам выделили 300 млн., мы были страшно рады! Сейчас 1,3 млрд., а будет и больше. Потребуются специалисты. И не только нашему предприятию.
Пехтин для стройки не просто авторитет
- По ритму стройки чувствуется, что первая очередь Усть-Среднеканской ГЭС близка к завершению?
- Конечно, у нас нет в этом никаких сомнений, Хотя несколько лет назад стройку лихорадило, прекращалось финансирование и велись необдуманные речи о ее закрытии. Слава Богу, здравый смысл победил! Недавно нашу стройку посетил представитель Президента в ДФО К. Исхаков, который с уверенностью подтвердил необходимость строительства. Работало много различных комиссий самых высоких уровней, и решение принято аргументированное.
Конечно, Владимир Алексеевич Пехтин для стройки не просто авторитет. Он ее основатель и продолжатель и ни на минуту не забывает об этом. Помощь Пехтина существенна и ощутима. Причем ее ощущает не только руководство, но и рядовые работники. Зарплата идет день в день, и такая стабильность установилась уже года полтора-два назад.
- Думаю, теперь уже можно не спрашивать, как вы оказались в партии "Единая Россия", ведь Владимир Пехтин играет немалую роль в ее Генсовете, будучи заместителем секретаря Президиума.
- Конечно, большое влияние не только на мое решение, но и других синегорьевцев оказал авторитет Пехтина и действия партии. Многие вступили в "Единую Россию" без всяких сомнений.
- Но не всегда же северяне довольны решениями Госдумы, большинство которой составляют единороссы. Многое еще не сделано, не все последствия перестройки устранены. Не всегда правительство реагирует на решения фракции "ЕР" в отношении северных проблем.
- Мне кажется, люди понимают, что взваливать всю ответственность на "Единую Россию" - неправильно. Конечно, многое зависит от правящей партии, но не все. Она влияет на процесс улучшения уровня жизни, но сразу поднять его на необходимую высоту – проблематично. Это процесс не одного года и не тех трех с половиной неполных лет, которые "Единая Россия" имеет большинство в Государственной Думе. Наша партия и ее фракция обычно принимают решения, созвучные мыслям народа. Взять хотя бы нацпроекты или такие проекты, как "Ветхое жилье" - о переселении людей из развалюх, "Достойный труд" - о поэтапном повышении зарплат и пенсий. Конечно, нам всегда хочется сразу и много, но так не получается. Сразу выделить такие средства невозможно, хотя бы потому, что цены взлетают мигом, как только объявляют о повышении зарплаты. Это съедает все, что добавляется, и даже больше. Но, думаю, со временем решится и проблема инфляции.
"Единая Россия" - наверное, первая партия, которая после развала КПСС заинтересовала людей столь массово. Другие, даже более ранние партии такого влияния, на мой взгляд, не имеют.
- Чем вы это объясняете?
- Думаю, во многом – авторитетом кадров, которые ею руководят. Это известные, влиятельные люди. Немаловажно и то, что нашу партию поддерживает всеми уважаемый президент Владимир Путин. Он сам сказал журналистам на пресс-конференции: "Я принял самое прямое участие в создании "Единой России", помог этой политической партии встать на ноги, помог ее созданию и помог формированию".
Большую роль играет также лидерство Бориса Грызлова, который возглавляет и Госдуму, и фракцию "ЕР". Кстати, в предыдущем созыве В. Пехтин руководил фракцией "Единство", и многие из нас вступали еще в "Единство", преемником которого стала "Единая Россия".
Разумеется, сказывается также отсутствие всяческих нереальных (популистских) обещаний, что недавно совершенно верно подметил Президент на встрече с активом фракции "Единая Россия" в Госдуме.
- 22 мая на совместном заседании Высшего и Генерального советов партии председатель "Единой России" Борис Грызлов выступил с анализом всех восьми посланий Президента. Как вы относитесь к выработке стратегического пути развития, по которому Россия пойдет после парламентских и президентских выборов, под названием "План Путина"?
- Не секрет, что наша партия тесно связана с деятельностью президента и всегда поддерживала его курс, воплощала все начинания и вносила свои предложения. Естественно, кому как не "Единой России" обеспечить преемственность политического курса Путина. Этот план, по сути, является планом перспективного развития страны. Здесь отмечены все основные направления деятельности Правительства и Государственной Думы. Поставлены четкие задачи. Думается, программные действия "Единой России", в основе которых лежит "План Путина", послужит консолидации всего общества. По сути это залог дальнейшей стабильности общества, которая по плечу только нашей партии.
- В вашей первичной организации около 80-ти партийцев, что больше некоторых местных отделений. Каков социальный состав первички?
- Состав у нас самый разный – и руководство, и рабочие. Гидростроители и эксплуатационники, энергетики, водители. Недавно отделение пополнилось педагогами, медиками, банковскими служащими. За последние два месяца вступили 23 человека. На мой взгляд, у нас есть еще и резерв среди рабочей интеллигенции (имею в виду эксплуатационников Колымской ГЭС).
- Кто помимо вас входит в совет первичного отделения?
- Мой заместитель Ирина Петровна Дерябина и казначей -Татьяна Васильевна Донкова.
Чтобы и работа, и отдых – с удовольствием
- Жена Любовь Николаевна разделяет ваши политические взгляды? Кто она по профессии?
- Конечно, разделяет. Она воспитатель, очень давно работает заведующей детским садом, раньше с интересом возглавляла методобъединение. Этот детсад принадлежал Колымаэнерго, то есть был ведомственным, а сейчас - районному муниципалитету.
Да я и сам начинал старшим пионервожатым и учителем начальных классов, был воспитателем школы-интерната, музыкальным руководителем.
- Что для вас означает понятие "полноценная жизнь"?
- Я думаю, гармония в семейной жизни (благополучие в семье) и стабильность в работе. Главное - чтобы и работа, и отдых – с удовольствием. Если появится неудовлетворение в работе, это сразу скажется на семейных отношениях, и наоборот. Одно без другого невозможно.
- Как отдыхаете?
- Интересно отдыхаем. Всегда с нетерпением ждем тепла. Живем в коттедже, есть свой участок с тепличкой и огородиком. Очень часто встречаемся с друзьями, любим выезды на природу, хотя и сами живем не в отрыве от нее.
- Сейчас многие стремятся в Магадан, у вас такого желания не возникает?
- Даже вопросов о Магадане нет, хотя у нас там живут дочь и сын. А вот мысли о материке появляются. Слава Богу, десятилетия назад руководство побеспокоилось, чтобы люди получили квартиры в ЦРС за 50 процентов стоимости (платежи ежемесячно высчитывались из зарплаты). Обзавелись 3-комнатной и мы. Но в ближайшие годы уезжать не собираемся. Пока есть желание работать и есть востребованность, будем трудиться. Кстати, мама моя живет с нами в Синегорье, ей около 80-ти лет.
В прошлом году Валерий Викторович Вараков отметил 30-летие своего прибытия на Колыму. Более половины столь солидного отрезка времени он трудится в Синегорье. Семья Вараковых переехала сюда в 1990 г. из симпатичной Мяунджи, но живописным поселком гидроэнергетиков супруги были просто восхищены. Он в то время процветал, имея около 10 тысяч населения, повсюду чистота и порядок, в домах работали мусоропроводы. И сегодня, имея здесь любимую работу и достаточно интересную жизнь, люди мечтают лишь о том, чтобы Синегорье стало краше прежнего.
Людмила Одынец
Фото автора
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме