15:46 26.06.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Саперы истории
…Над Ржевским мемориальным комплексом светит яркое июньское солнце. Как и тогда, 66 лет назад, когда зловещая тень свастики едва не превратила самый длинный день в году в самую длинную ночь в истории. Над обелиском, взметнувшимся в голубое небо, над затихающими рядами гостей, над полотнищами с надписями "Единая Россия" и "Молодая гвардия" раздается мерный стук метронома, так похожий на удары сердца. Он обрывается словами, от которых бежит холодок по спине. Даже у родившихся через два поколения после тех, кто впервые их услышал.
"От Советского Информбюро…"
События, развернувшиеся в 1941-1943 гг. вокруг города Ржева, такого с виду неприметного на карте, являются едва ли не одной из самых неизученных страниц истории Великой Отечественной войны. В школьных учебниках прошлых лет события эти упоминаются вскользь, без особого выделения. Не так, как, скажем, Сталинградская битва, Курская дуга или блокада Ленинграда. Обычно пишут: "Шли ожесточенные бои…" и дальше – перечисление горячих точек Западного фронта, среди них – Ржев. А в кратких справочниках школьника (да, кстати, и в двухтомной хрестоматии школьника) вообще нет о Ржеве ни слова.
На форуме сторонников партии "Единая Россия", собравшемся в День памяти и скорби у обелиска Ржевского мемориала, прозвучали страшные цифры. Из трехсот тысяч населения самого Ржева на конец многомесячной оккупации осталось меньше двух с половиной сотен. Всего на полях сражений на этом, сравнительно небольшом участке фронта, полегло около… двух миллионов человек. В полтора раза больше, чем в Сталинградской битве. Если сравнивать эту цифру с официальными на сегодня данными о наших общих потерях, получается, что едва ли не каждый десятый погибший солдат Великой Отечественной был "убит подо Ржевом".
Вот тебе и "бои местного значения"…
Становилось понятно, что выдвинутая "Единой Россией" инициатива о присвоении Ржеву звания "Город Воинской Славы" - это тоже вопрос совсем не местного значения. Готовы ли мы – все общество – взломать лед полувекового замалчивания, признаться в нем и научиться бесстрашно смотреть в глаза исторической реальности? Или будем ориентироваться на стандарты не столь давнего прошлого, когда честность историка была не жестким эталоном, на который нужно равняться, а чем-то вроде резинового портняжного метра: захотим – растянем, сделаем полтора; а захотим – свернем в карман. Этакая карманная историческая правда…
Именно об этом говорят выступающие на открытии форума. Предельно емко сформулировал эту позицию член Высшего Совета Партии "Единая Россия", губернатор Тверской области Дмитрий Вадимович Зеленин:
- История должна быть ДОСТОВЕРНОЙ!
Потом выступают ветераны, многие из которых еще помнят те страшные годы. А затем – церемония захоронения останков наших воинов, присланных из ставшей вдруг бесконечно далекой и чужой Эстонии. Звучит траурная музыка. Замерли ряды людей вдоль огромной братской могилы. Невольно припоминаются знакомые с детства строки: Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты…
…Маленькая девочка с ярко-красными гвоздиками в руках все смотрит, как завороженная, на мертвую ржавую гильзу от снаряда, стоящую прямо у подножия большого каменного креста. И вдруг, словно охваченная внезапным порывом, шагает к кресту и аккуратно ставит цветы в гильзу, как в вазу. И алые лепестки шевелятся на ветру, как маленькие язычки пламени…
А война продолжала отзываться болью в сердцах, и не только в переносном смысле. Едва дежурные медики успели оказать помощь пожилому человеку, тяжело присевшему на каменный поребрик с прижатой к орденам рукой, как с другого края мемориала над курганом уже слышалось тревожное объявление: "Врачи "Скорой помощи", пройдите к обелиску, ветерану плохо!.." Слава Богу – вроде, все обошлось.
Еще один короткий переезд. И вот мы поднимаемся по бетонным плитам на холм; отсюда видно, как быстрые воды речки Сишки вливаются в сверкающую волжскую гладь. Здесь, у деревеньки Кокошкино, в двадцати километрах от Ржева, есть еще один мемориал. Здесь бои шли особо кровопролитные. И здесь будет стоять памятник тем, кто отдал свои жизни за наше с вами настоящее и будущее.
И снова трепещут полотнища флагов и звучат речи.
А потом дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов называет имена делегатов, которые привезли в капсулах горстки земли из разных уголков нашей Родины. Налетает неожиданно холодный ветер, и редкие тяжелые капли стучат по крышам автобусов и натянутым тентам палаток. И ветераны, перед чьей выправкой оказались бессильны годы и недуги, чередой подходят к месту закладки будущего памятника и бережно опускают привезенный дар в Ржевскую землю…
…Господи, чьи же это стихи так неотступно звучат в голове?
- И шепчут чьи-то имена
Смерть одолевшие мужчины;
Вглядись – за каждой их морщиной
Огнем объятая страна…
Возвращаясь из Кокошкино в Ржев, мы заехали в Хорошево – небольшое село, стоящее прямо у дороги. Там сохранился дом, где в августе 1943 года побывал Сталин. Это единственный случай за всю войну, когда главком выехал к фронту. Отсюда был дан приказ о первом победном салюте в Москве – в честь освобождения Орла и Белгорода.
А к концу дня мы еще успели побывать в Ржевском музее-диораме. Там можно было воочию увидеть и даже потрогать прошлое – ржавые каски, фляги, обломки оружия… Посмотреть на саму диораму – настолько реалистичную, что фигуры, казалось, вот-вот оживут и зал наполнится грохотом разрывов.
Во время экскурсии гид деликатно объяснила нам, что среди причин, мягко говоря, странного умолчания большинства советских историков о Ржевской битве может быть специфика военных действий. Из трех наступлений советских войск на фашистов ни одно не было доведено до конца. Фактически, враги ушли сами, когда рухнули их иллюзии закрепиться на этом плацдарме.
Не было ни молниеносной победы наших войск, ни уверенного выдавливания противника с нашей территории. Были огромные потери; оккупированная, оскверненная издевательствами над мирным населением земля, начиненная невероятным количеством металла, несущего смерть; тяжелые и, на первый взгляд, совершенно безнадежные поначалу бои. Те самые бои, которые ценой тяжелейших жертв источили силы врага, рвавшегося к Москве.
А ведь мы привыкли воспринимать героя непременно как победителя. И вот тут постепенно стал проясняться один неожиданный аспект инициативы "Единой России" о присвоении Ржеву звания "Города Воинской Славы". Готовы ли мы к тому, чтобы прославить наравне с героизмом победителей – героизм мучеников? Сгущая краски, способны ли мы восхищаться готовностью к самопожертвованию – человека, города, армии; или мы можем оценить лишь немедленный (или отсроченный) выигрыш от этой жертвы… Такая постановка вопроса заставляет измерить нашу собственную систему ценностей; смотреть на выборы, которые мы делаем в настоящем, определяя свое будущее.
Сопровождавший нас Виталий Семенович Фаер, гендиректор Ржевского комбината строительных конструкций, рассказал про карьер недалеко от города. Работы там пришлось свернуть: буквально на каждом шагу рабочие натыкались на неразорвавшиеся мины и снаряды. Затаившееся в земле смертоносное железо продолжает ждать своего часа… или прихода саперов.
И внезапно пришло четкое осознание, что у истории – свои минные поля, свои опасные тайны. Ни в коем случае нельзя оставлять их без внимания, замалчивать, делать вид, что их нет. Иначе мы оставим нашим детям смертельно опасное наследство. Оно разрушает мосты между прошлым и настоящим; оно способно взрывать пути в будущее, и порождать эпидемии, превращающие людей в манкуртов.
Становилось совершенно ясно, что желание кромсать и купировать историю в угоду политическим амбициям – гораздо опаснее любых складов тротила или бактериологического оружия. Любая попытка погрузить в Лету кровавые страницы прошлого обязательно приведет к тому, что нальются багровым цветом ненаписанные еще строки будущего. И если сегодня мы попытаемся похоронить правду о Ржеве, то кто знает, какими Хатынями и Освенцимами (или Гулагами – для несогласных с лживой пропагандой) прорастут они для наших детей…
И поэтому сегодня – как никогда – нужны саперы истории. Те, кто бросает вызов забвению, вскрывает чреватые крупными неприятностями тайны прошлого и делает их достоянием гласности. Те, кто не переписывает историю, а восполняет прорехи в памяти, по крупицам восстанавливая картины прошлого. И готов на самом высоком уровне отстаивать историческую справедливость.
P.S. А наша огромная Россия оказалась неожиданно тесной. Так, летчик-космонавт Алексей Леонов поведал собравшимся, что вырос в одном сибирском бараке с Александром Даниловичем Рябовым, председателем владимирского регионального отделения ассоциации малолетних узников концлагерей. Тем самым ветераном, который принес капсулу с владимирской землей к подножию будущего памятника в Ржеве – Городе Воинской Славы.
Константин Захаров,
Ржев – Кокошкино – Хорошево – Ржев,
22 июня 2007 года
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме