18:30 21.06.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Россия 15 лет запрягала - теперь настало время быстрой езды

Россия 15 лет запрягала - теперь настало время быстрой езды
Бюджет России 2004-2007 гг. – что сделано? - такова была повестка дня заседания Центра социально-консервативной политики 21 июня.

Участники дискуссии подробно анализировали достижения, недостатки, опыт, перспективы и даже мифы российской бюджетной политики.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальным вопросам Андрей Исаев:

- Брошюра "Открытый бюджет России 2004-2007" является важным, хотя и не окончательным, шагом в разъяснении позиции партии. У меня есть твердое убеждение, что в пропаганде мы наконец-то начали выигрывать.

Пропаганда отличается тем, что это вдумчивое, подробное, последовательное разъяснение. Если нам дают возможность вести дискуссию там, где можно излагать аргументы и слышать их, то позиция "Единой России" на данный момент является максимально аргументированной. Наши оппоненты остаются с полным нулем, и это показали многие дискуссии. Например, о создании корпорации по нанотехнологиям. Оказалось, что наши оппоненты не понимают, о чем идет речь. Они просто используют пропагандистские штампы, но не готовы ничего обсуждать содержательно.

Мы выигрываем пропаганду. Но выборы выигрывает агитация. И в этом проблема. Я считаю, что брошюра – хорошее подспорье, чтобы сделать следующий шаг. Если раздать брошюры депутатам, половина из них смогут хорошо все разъяснить избирателям.

Следующим шагом должно быть появление книги, которая будет понятна учащимся 10 класса. Это очень высокий критерий, потому что то, что будем понятно учащимся 10 класса, будет непонятно половине пенсионеров, которые в отличие от них, будут голосовать. Нам надо попытаться на очень простом языке объяснить населению, что такое бюджет.

Мне кажется, что мы готовы к тому, чтобы развернуть серьезную дискуссию вокруг нашей программы в обществе. В данном случае нужно определиться, кто должен быть основным оппонентом. На мой взгляд, единственным содержательным оппонентом для "Единой России" сегодня является КПРФ – единственная партия, у которой есть цельная, более-менее внятная идеология. А партии второго порядка, которые на самом деле не способны стать оппонентами "Единой России", просто выдвигают набор инициатив, иногда бредовых, которые, по их мнению, должны понравиться избирателю.

Мне приходилось участвовать в дискуссии по поводу введения налога на роскошь. Я предполагал, что эта популистская идея привлечет большое количество сторонников. Но все дискуссии показывают, что достаточно некоторого количества рациональных аргументов, чтобы сторонников у подобных идей не осталось. Они рассыпаются мгновенно, потому что высосаны из пальца и брошены на потребу публике без продумывания.

Я предлагаю инициировать проведение цикла открытых дискуссий с участием специалистов, связанных с бюджетной политикой, социальной политикой, защитой национальных государственных интересов, где мы могли бы выступить против аргументов наших оппонентов.

Наш долг как политиков – стать понятными для избирателей.

Член Президиума Генсовета "Единой России", начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов:

- Необходимо разъяснять гражданам, что же такое бюджет страны и каким образом распределяются средства. Нашими коллегами многое сделано для того, чтобы трехлетний бюджет, который сейчас обсуждается Государственной Думой, стал бюджетом, который имеет целевые показания планирования, ориентированные на результат. В предыдущие три года деньги распределялись в рамках ежегодного бюджета. Мы должны проанализировать эту работу: насколько эффективно эти деньги были потрачены?

Лето, несмотря на то, что это период отпусков, для "Единой России" - это "трудовой семестр". Мы запускаем ряд проектов, таких как "Новые дороги России" - за счет 20 млрд рублей, которые выделяются из дополнительных доходов бюджета. Многие наши инициативы - законопроект о создании Корпорации по нанотехнологиям, законопроекты по ветхому жилью, по реформированию пенсионной системы и созданию долевых добровольно-накопительных пенсионных фондов - связаны с основными направлениями бюджетной политики.

Член Генерального совета "Единой России", член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Буренин:

- Есть первый результат аналитической работы – брошюра "Открытый бюджет России 2004-2007". Все вопросы, которые обсуждались ранее в ЦСКП, нашли в ней отражение.

Одна из глав этой книги посвящена социологическому опросу по бюджетной тематике, проведенному в четырех городах. Две трети населения очень активно интересуются бюджетной отраслью. При этом никого не интересует, кто какие налоги платит. Всех интересует, на что деньги тратятся. Направления расходования средств привлекают пристальное внимание людей. Всех заботит, сколько денег идет на здравоохранение и образование, но мало кого волнует, как мы финансируем оборону.

Население очень положительно оценивает динамику собственного благосостояния. Во многих случаях это связано с бюджетными расходами. При этом остается крайне низкий уровень оценки действий власти. Около 40 процентов считают, что бюджет формируется в интересах чиновников. Около 70 процентов – что в интересах крупных корпораций. И только 20 процентов считают, что в бюджете учтены интересы простого населения. Все, кто работает с бюджетом, понимают, что ситуация с точностью до наоборот: мы изымаем у крупных корпораций практически все доходы, перераспределяем на общие нужды, а чиновник как таковой занимает 2-3 процента. А у граждан другое впечатление.

В прошедшие четыре года мы хорошо поработали. Неплохо было бы рассказать об этом населению. Приходится признать, что на уровне регионов и муниципальных образований люди с трудом понимают, что реально достигнуто в бюджетной политике. Эта ситуация характерна не только для нашей страны. Бюджет – дело достаточно сложное. Во всех странах с развитой демократической традицией проблема донесения до граждан реалий политики через бюджет, стоит весьма остро. Но все с этим научились справляться. Все крупные партии в зарубежных странах выпускают параллельно с бюджетами документы, в которых в доступной форме объясняют гражданам, куда пошли их деньги.

Мы попытались создать такого рода документ, где без всяких научных терминов попытались показать, что партия сделала за четыре года, как это выглядит по сравнению с другими странами. Мало кого интересует, что зарплаты повысились на 100 млрд. Но человека интересует, сколько получает милиционер, врач или тот же президент, и сколько получают президенты других стран.

В области бюджетной политики сложилось очень много мифов. И многие из них не в нашу пользу. Есть миф, что бюджет чуть ли не полностью сжирается чиновниками. Давайте, мол, уберем зарплаты депутатам и чиновникам и профинансируем бюджетников. Но если зарплаты депутатов Госдумы и членов Совета Федерации разделить на число бюджетников, то получится на руки меньше рубля...

Есть миф, что если "открыть" Стабилизационный фонд, то можно решить пенсионную проблему. Увы, если поделить даже весь Стабилизационный фонд на всех пенсионеров, то ничего решить нельзя.

Все эти "идеи" базируются на простом принципе: давайте все поделим. Мы три года говорили: давайте что-то создадим. Волна популизма во многом основана на эмоциях. Тем не менее, знание содержательной стороны вопроса во многих случаях является серьезным системным элементом. На эти вопросы мы попытались ответить.

Во всех странах сложилась практика публиковать на сайтах профильных комитетов парламентов стенограммы, ответы на вопросы. Любой заинтересованный гражданин может понять, куда идут его деньги. Мы готовы предложить партии постоянно вести такую работу.

Член Генерального совета Партии, глава Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы Евгений Федоров:
/b
- Что такое 2004-2007 годы? Это годы огромного перелома, годы первых побед российского национального курса развития во главе с президентом Владимиром Путиным и "Единой Россией". Это еще не масштабное наступление, но начало перелома. Люди поверили Владимиру Владимировичу Путину, потому что почувствовали это. Большинство людей отлично понимают, что нельзя проснуться богатым и счастливым. Но они увидели тенденцию.

Россия 15 лет запрягала, теперь настало время быстрой езды. Проблем еще много, но мы знаем ответы на проблемные вопросы, не только теоретически, но и практически.

Недавно я был в Калининградской области. Там впервые начались массовые конкурсы на бюджетные должности. Зарплаты возросли настолько, что люди уходят из коммерческого сектора. Я уверен, что в разных отраслях много таких побед. Их нужно замечать и отмечать.
Руководитель Идеологического управления ЦИК партии "Единая Россия" Леонид Горяинов:

- Мы хорошо знаем, что население деньги интересуют. Интересуют так же, как здоровье, образование детей, а может быть, даже больше, поскольку деньги открывают путь если не к здоровью, то к качественному лечению, образованию, жилью и иным необходимым продуктам.

Но при этом избирателей абсолютно не интересует бюджет. Я думаю, что в этом вина представителей всех органов власти, потому что их мышление продолжает оставаться более бюрократичным, нежели "пиаровским".

Мы произносим очень хорошую цифру: к 2010 году мы обеспечим среднюю зарплату в 25 тысяч рублей. Это абсолютно реально. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди спрашивают: а у меня какая будет зарплата? И они абсолютно правы. Что такое средняя зарплата в 25 тысяч? Это три человека получают по 10 тысяч, и один 70. К сожалению, это создает огромное напряжение, так же как и слова, касающиеся пенсий в 40 процентов от зарплаты. Потому что 40 процентов от 25 тысяч это более 10 тысяч. У людей постоянно возникает вопрос: какая у меня будет пенсия? Если бы мы сказали, что у большинства людей зарплата будет более 20 тысяч, это будет проще и понятнее.

То же самое с бюджетными ориентирами: не только обычному человеку, но и достаточно "продвинутому" сложно представить себе, что такое 10 млрд рублей. Можно представить в виде чемодана, набитого купюрами, можно в виде пятаков. Но тем не менее, эта сумма совершенно не воспринимается. Я думаю, что суммы, которые превышают стоимость продуктов, пусть даже дорогих, таких как квартиры и машины, мало ощущаются населением.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме