15:45 08.06.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Россия – США: брак по расчету

Россия – США: брак по расчету
На саммите "большой восьмерки" в Германии Президент РФ Владимир Путин предложил США решение проблемы ПРО - совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане вместо размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе.

Член Генерального совета "Единой России", председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов:

- Как и принято на саммитах "большой восьмерки", главы России и США "не концентрировали негатив", а договорились по одному из самых спорных проблем последнего времени. Владимир Путин и Джордж Буш решили, что вопрос противоракетной обороны достоин стратегического диалога между нашими странами. Владимир Путин сказал, что у России и США есть понимание общих угроз, но есть и расхождения в путях обеспечения безопасности. Россия считает, что следует работать над системой, которая обезопасила бы всю Европу, а не только ее часть, поэтому она готова подключить к этой работе европейские страны.

С политической точки зрения, договоренность о стратегическом диалоге - это переход проблемы ПРО от политиков к экспертам-профессионалам. Практика показывает, что такой переход всегда означает прогресс - дебаты технического характера, в отличие от политических, проходят, как правило, более спокойно.

Одновременно, Россия продемонстрировала свою заинтересованность в сотрудничестве с США. Президент Путин предложил американцам совместно использовать для ПРО Габалинскую радиолокационную станцию. Это подтверждает, что у России и США - "брак по расчету": как только возникает практическая проблема, тотчас находится поле совместной деятельности.

Член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, член Комитета по обороне Франц Клинцевич:

- Стремление США убедить всех, что развертывание ПРО является только оборонительной мерой, не направленной против России, Китая и других стран, звучит не совсем убедительно. Во-первых, надо понимать, что такие серьезные шаги не делаются просто так. Во-вторых, предпринимаемые действия должны соответствовать реальной угрозе. Но если ее нет, то непонятно, от чего тогда обороняться, а обороняться от несуществующих угроз - это как-то непохоже на США. В-третьих, если цель Вашингтона - все-таки страны так называемой "оси зла", такие как Иран, Северная Корея, то периметр, по которому располагается система ПРО и элементы противоракетного щита, надо было бы размещать в других точках, территориально более подходящих для перехвата ракет на стадии их взлета. Например, в России или Турции. К России, насколько известно, по этому вопросу Вашингтон не обращался.

Настораживает то, что глобальный план расположения американской ПРО охватывает регионы, расположенные по периметру России, в частности, Польшу, Чехию, Украину, Кавказ, а это не может не являться "тревожным" сигналом для России. К тому же некоторые страны Восточной Европы рассматривают действия Вашингтона как обычные региональные мероприятия. А Украина, на территории которой расположена база ракетного слежения, уже выступила с заявлением о своей готовности вступить в противоракетный щит США.

В Польше разворачиваются элементы комплекса стратегической ПРО, ориентированной именно против межконтинентальных ракет. Россия должна быть уверена, что в Польше будут именно противоракеты, а не ракеты двойного назначения: сменили программу и это уже боевые ракеты с малым подлетным временем. Поэтому следует понимать, если стратегические компоненты американского арсенала появятся в Европе, в непосредственной близости от границ России, то мы просто обязаны на это адекватно реагировать, о чем недавно заявил президент Владимир Путин. Президент предложил США их разместить в Азербайджане, вместо Польши и Чехии. Такое размещение позволит накрыть противоракетным "щитом" всю Европу и снимет все возражения Москвы.

Вообще, в действиях США существует одна явная закономерность. Вначале Белый дом в одностороннем порядке принимает решение о размещении противоракетной обороны. Затем игнорируя мнения заинтересованных стран, развертывается группировка. При этом Вашингтон выражает удивление негативной реакцией государств, интересы которых затронуты. Далее в качестве панацеи от всех бед предлагают сторонам сесть за стол переговоров, чтобы обсудить проблему, а еще лучше непосредственно поучаствовать в том, что приносит прямой вред национальным интересам затронутой стороны.

Именно такая схема наблюдалась в Сингапуре, когда министр обороны Роберт Гейтс в своем докладе предложил Китаю сотрудничество в системе ПРО США, которую уже фактически начали создавать Вашингтон и Токио. Иными словами, получив наводку из космоса с американских или японских спутников-шпионов, корабли ПРО смогут отследить вражескую баллистическую ракету и сбить ее за пределами атмосферы.

Американцев интересуют цели на Дальнем Востоке, в первую очередь Китай, поэтому их корабли с системами ПРО разворачиваются в линию параллельно побережью Восточной Азии, а это носит демонстративный характер в сторону КНР. Кроме того, корабли потенциально могут быть использованы и против России. На Камчатке находится база стратегических подводных лодок, которые из района Охотского моря способны нанести ракетно-ядерный удар по США. Если корабли ПРО придвинуть к Охотскому морю или разместить в Японском море, то они станут прямой угрозой для российских стратегических ядерных сил. То, что система ПРО на Тихом океане - уже реальность, это факт.

И заявления США о сотрудничестве запоздали. Разговоры о сотрудничестве идут с 90-х годов, в том числе и об обмене технологиями. Поэтому предложение о готовности США открыть доступ российской стороне к объектам создающейся системы ПРО, в том числе на Гавайях и Аляске, носит скорее демонстративный характер, и уж тем более не обеспечивает безопасность России. Само по себе предложение о посещении объектов ПРО не означает получение технологии. А на командные пункты российских военных никогда не допустят.

Такая проводимая Белым домом политика подрывает доверительные отношения, тщательно выстраиваемые между Россией и США после завершения "холодной войны", и сводит на нет все те положительные наработки, достигнутые в последнее время между двумя государствами. Конечно, проблемы стратегической безопасности носят глобальный характер и в дальнейшем, безусловно, и будут влиять на стабильность всего мира. Поэтому, на мой взгляд, агрессивное развертывание американской системы ПРО в Европе может привести только к осложнению ситуации в мире.

Инициатива Владимира Путина вызвала широкий резонанс во всем мире. Ее поддержали многие зарубежные политики и эксперты.

Государственный департамент США подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области противоракетной обороны в свете предложений, сделанных российским президентом Владимиром Путиным по совместному использованию РЛС в Азербайджане.

"США весьма заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области ПРО, - говорится в коммюнике, распространенном американским внешнеполитическим ведомством. - Мы будем делать это в тесных консультациях со всеми вовлеченными сторонами, включая наших европейских союзников". В документе выражается готовность изучить российское предложение и продолжить контакты по этому вопросу.

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли расценил как позитивное предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции в Азербайджане. По его оценке, речь идет о "позитивном ответе на призыв президента (США) изучить пути сотрудничества России и США в области системы ПРО, которая защитила бы Россию, США и Европу". Он назвал российское предложение "интересным" и отметил, что этот вопрос "должны изучить военные эксперты", и что "все предложения, имеющиеся на столе", следует обсудить "в прозрачной и открытой форме".

Глава пресс-службы посольства Ирана в Азербайджане Меджид Фейзуллахи заявил: "У нас нет никакой озабоченности (по поводу РЛС в Габале), поскольку этот вопрос является делом Азербайджана".


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме