14:00 31.05.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Лиана Пепеляева: Мы сможем выйти из ВТО в любой момент
- Процедура присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации продолжается уже 14 лет. Стандартный процесс присоединения к ВТО занимает 5 – 7 лет. Но, например, переговорный процесс по вступлению в ВТО Китая занял 15 лет. Безусловно, все зависит от большого числа факторов, в том числе от того, насколько твердо страна защищает свои позиции, от количества участников переговорного процесса и ряда других.
Позиция по вступлению России в ВТО заключается в следующем. Вступление в ВТО – это не самоцель; задача – получение максимально выгодных для России условий доступа российской продукции на иностранные рынки.
Вступление в ВТО дает множество преимуществ, но приоритетом для вступления в ВТО являются условия, а не срок. Необходимо учитывать и защищать интересы российских потребителей, производителей и страны в целом. Это и есть предмет многолетних переговоров. Создание благоприятных условий для всех участников торговых отношений – задача сложная. Но условия, на которых Россия заключает соглашения с ВТО, как раз и направлены на баланс интересов российских поставщиков и защиту нашего товаропроизводителя.
Переговоры по доступу на российские рынки товаров и услуг приблизились к завершению. Консультации и переговоры, как правило, проводятся на двустороннем уровне со всеми заинтересованными странами-участницами Рабочей группы по присоединению России к ВТО. На конец прошлого года в составе Рабочей группы участвовало 58 стран (при этом Евросоюз считается как одна страна). В начале 2007 года провести двусторонние переговоры с Россией изъявили желание также Вьетнам и Камбоджа. Таким образом, число участников Рабочей группы возросло до 60 стран (для сравнения: Китаю для вступления в ВТО потребовалось провести переговоры с 50 странами).
В настоящее время двусторонние переговоры завершены практически со всеми странами Рабочей группы. Осталось завершить двусторонние переговоры по доступу на рынки с Грузией, Вьетнамом, Камбоджей, а также по сельскому хозяйству и ряду системных вопросов.
Наиболее сложные переговоры велись с США (в течение шести лет). Россия и США подписали протокол о присоединении Российской Федерации к ВТО 20 ноября 2006 года. Однако конгресс США пока не готов отменить действующую в отношении России так называемую ограничительную внешнеторговую поправку Джексона-Вэника. Эта поправка была введена законодательством США в 1974 году и предусматривала ограничения в области внешней торговли с Советским Союзом из-за существовавших в то время препятствий для желающих эмигрировать из СССР. Отменить эту поправку США обещали с начала 90-х годов прошлого века, но до сих пор этого не сделали.
Сейчас ведутся переговоры с Грузией. Ранее Россия и Грузия подписали двусторонний протокол о присоединении к ВТО, но позже грузинская сторона отозвала свою подпись. Грузия предлагает обсудить вопросы создания совместных таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Позиция российской стороны заключается в том, что вопрос имеет не столько экономическую, сколько политизированную природу. Он должен регулироваться в рамках наших двусторонних отношений. Этот вопрос вне рамок ВТО. Переговоры по этому вопросу возобновятся в Тбилиси 31 мая и пройдут в Министерстве экономического развития Грузии.
Что касается переговоров с Камбоджей, то в начале апреля завершился первый раунд консультаций, второй раунд переговоров назначен на конец мая. Вьетнам не требует от российской стороны проведения двусторонних переговоров по вопросу присоединения России к ВТО. Предполагается, что в ближайшее время оставшиеся вопросы будут решены.
По прогнозам МЭРТ, двусторонние переговоры с Камбоджей и Вьетнамом должны завершиться в мае этого года.
Предполагается, что Украина вступит в ВТО раньше России. Украина в процессе присоединения к ВТО уступила по многим позициям, например, по поставкам сахара (это одна из важнейших составляющих экспорта Украины). Впоследствии это может негативно сказаться на экономике Украины.
Стороны переговорного процесса заявляют о снижении Россией господдержки сельского хозяйства. Но я приведу пример: 70 % поставляемых в Россию продуктов питания произведены в развитых странах, в том числе в Евросоюзе и США, где уровень поддержки сельского хозяйства и экспорта продовольствия в несколько раз превышает российские показатели. Объем поддержки Евросоюзом сельского хозяйства составляет 40 млрд евро в год. В России господдержка сельского хозяйства составляет более 2 млрд долларов США. Очевидно, что для нас этот вопрос является важным.
От вступления России в ВТО выиграют российские потребители, производители и страна в целом. Безусловно, самая очевидная выгода – это повышение качества жизни граждан за счет снижения торговых барьеров. Благодаря свободной торговле становятся дешевле товары, импортируемые в страну, а также отечественная продукция, в производстве которой используются импортные составляющие.
К примеру, существуют данные, что потребители в Великобритании платили на 500 млн фунтов в год больше за одежду из-за торговых ограничений на импорт текстиля; для канадцев эта сумма составляла примерно 780 млн канадских долларов. ВТО понижает торговые барьеры, в результате чего потребители только выигрывают.
- Многие граждане опасаются, что вступление России в ВТО спровоцирует повышение цен и инфляции, приток рабочей силы из-за границы и повышение безработицы. Во многом высказанные опасения связаны с отсутствием информации не только о преимуществах ВТО, но и о ВТО в целом. Многие просто не знают, что такое ВТО. Кроме того, нередко в прессе высказываются "пугающие" предположения о присоединении нашей страны к ВТО. Важно, чтобы граждане были проинформированы обо всех сторонах вопроса вступления России в ВТО.
ВТО предоставляет свободные условия доступа на иностранные торговые рынки, устраняя разного рода ограничения. Для России получение благоприятных условий доступа очень важно. Более того, в долгосрочной перспективе это ведет к повышению занятости.
Действительно, существует проблема потери рабочих мест на первом этапе конкуренции наших производителей с иностранными. Но протекционистская политика (политика поддержки отечественного товаропроизводителя) не решит эту проблему. Наоборот, повышение торговых барьеров ведет к отсутствию конкуренции, торговый рынок не развивается, цены повышаются, количество рабочих мест сокращается. Например, в США, когда были введены жесткие ограничения на импорт японских автомобилей, количество рабочих мест существенно сократилось. И наоборот, Евросоюз, который создал благоприятные условия для развития рынка, позволил обеспечить более 300 тысяч рабочих мест. Безусловно, есть вопросы, которые необходимо решать поэтапно за счет введения переходного периода.
Процитирую Президента России: "Современная ВТО способствует развитию мировой торговли. Это некий сертификат качества, который создает благоприятные условия для инвестирования, повышает доверие к стране, и это, безусловно, плюс".
Доказательством неоспоримых преимуществ ВТО является то, что практически все крупные торговые государства сейчас являются ее членами.
Вступление России в ВТО позволит участвовать в разработке новых международных правил торговли, в том числе направленных на уменьшение количества дискриминационных мер против российского экспорта, а также отстаивать свои интересы на ранней стадии.
В любом случае, Россия, став членом ВТО, сможет воспользоваться своим правом на выход из этой организации тогда, когда она сочтет это нужным.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме