18:01 28.04.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Основа государственной социальной политики - сохранение и улучшение здоровья трудящихся

Татьяна Яковлева
28 апреля отмечается Всемирный день безопасности и охраны труда на производстве.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева:

- Основой государственной социальной политики является обеспечение приоритета сохранения и улучшения здоровья трудящихся как важнейшей производительной силы общества, определяющей национальную безопасность страны и ее экономическое развитие.

Формирование и реализация социальной программы по охране здоровья трудящихся становится особенно актуальным на фоне проблем, возникших в течение последних пятнадцати лет в Российской Федерации в условиях социально-экономических реформ.

В первую очередь эти проблемы связаны с резким ухудшением демографической ситуации. Снижение рождаемости, рост смертности, сверхсмертность трудоспособного населения от управляемых причин, снижение средней продолжительности предстоящей жизни привели к дефициту трудового потенциала.

Отмечается также рост трудопотерь в связи с временной и стойкой утратой трудоспособности, особенно от болезней сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, органов пищеварения. Ухудшается репродуктивное здоровье женщин, о чем свидетельствует рост осложнений беременности, родов и послеродового периода. Более 500 000 человек ежегодно впервые признаются инвалидами, особенно высок этот показатель среди трудоспособного населения, проживающего на селе.

Негативные тенденции четко просматриваются и в профессиональной заболеваемости. За последнее десятилетие зарегистрировано свыше 120 тыс. больных с впервые установленным диагнозом профзаболевания, при этом 97 % пришлись на хронические заболевания (отравления), влекущие ограничения профессиональной пригодности и трудоспособности. Отмечается утяжеление течения заболеваний и рост числа неблагоприятных исходов. Продолжается рост смертности от несчастных случаев на производстве. Ежегодно по этой причине в России погибает около 6000 человек.

Уровень и качество проведения общих и медицинских мер профилактики, диагностики заболеваний среди работающих, лечения и реабилитации пострадавших при выполнении работ, связанных с воздействием повышенных уровней вибрации, шума, пыли, ртути, свинца и других повреждающих факторов в ряде территорий неудовлетворительны. Это, в свою очередь, является одной из ведущих причин поздней выявляемости профзаболеваний, 70-90 % из которых в различных территориях диагностируются уже в стадии инвалидизации. Особо необходимо отметить устойчивую тенденцию к росту профессиональной заболеваемости среди женщин, в первую очередь детородного возраста. На долю работающих женщин приходится до 25% всех выявленных профзаболеваний.

Неуклонно возрастает бремя экономических затрат общества на компенсационные выплаты, связанные с ухудшением здоровья работающих. По различным данным, от 20 до 40% трудопотерь по болезням прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда.

Отсутствие экономической заинтересованности и ответственности работодателей за выполнение правил по охране труда и здоровья работников, стремление к получению быстрой прибыли приводят к усилению тенденций сокрытия предпринимателями имеющихся рисков развития производственной заболеваемости.

По данным Госкомстата России, из 14,3 млн. трудящихся в промышленности во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работает 21,3 % (каждый пятый), из 5,1 млн. работающих в строительстве - 9,9 % и т.д.

Все это крайне негативно сказывается на состоянии здоровья работников и эффективности их труда. Согласно Европейской социальной хартии, подписанной Россией в 2001 г., наша страна приняла обязательства по обеспечению достойного жизненного уровня и соблюдения основных прав граждан, в том числе права на труд, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и пр.

Все изложенное свидетельствует о безусловной необходимости разработки теоретических и практических основ и реализации действенных мер совершенствования охраны здоровья работающих - одного из ведущих направлений государственной социальной политики.
Государственной Думой внесены поправки в большинство статей Трудового кодекса Российской Федерации. Они вступили в силу в начале октября 2006 года. Многие из них касаются охраны труда работников. Так, предусмотрено изменение минимальной численности работников со 100 до 50 человек, при которой работодатель обязан создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда. Увеличен минимальный размер финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда работающих с 0,1 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) до 0,2 %. Внесены поправки, которые позволяют применять единый подход к предоставлению компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и опасными условиями труда на основе единых санитарно-гигиенических критериев оценки и классификации условий труда.

В 2007 году Фонду социального страхования Российской Федерации разрешено:
  • принимать решения о направлении страхователем до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;
  • направить 2 млрд рублей от средств, поступающих на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на финансирование проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;
  • направить 497,9 млн рублей на разработку и обеспечение реализации системы мероприятий по снижению профессионального риска повреждения (утраты) здоровья застрахованному по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В этом году в рамках национального проекта "Здоровье" начата реализация мер, направленных на укрепление здоровья работающего населения. И уже есть конкретные результаты.

Задачи, направленные на улучшение здоровья работающего населения, могут быть эффективно решены также программными методами. На наш взгляд, целесообразно принять федеральную целевую программу "Здоровье работающего населения Российской Федерации". Мы неоднократно обсуждали ее в стенах Государственной Думы – на заседании Комитета по охране здоровья, на парламентских слушаниях, на заседании фракции "Единая Россия". В мерах по реализации этой программы достойное место отводится и государству, и бизнесу. Только объединив усилия всех сторон, можно добиться улучшения здоровья работающего населения.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме