17:15 09.04.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Весна, Кыштым, фестиваль!

На протяжении пяти последних лет в нашем сознании три этих слова - весна, Кыштым, фестиваль - оказались неразрывно связаны между собой. Каждую весну во время каникул юные певцы и танцоры, ансамбли и оркестры съезжаются с Урала и Сибири в небольшой, но гостеприимный Кыштым для того, чтобы проявить свой талант, оценить свой уровень, для того, чтобы обрести новых друзей.

Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества "Москва-Кыштым транзит" "Роза ветров 2007", проводящийся по инициативе депутата Государственной Думы, члена фракции "Единая Россия" Михаила Гришанкова, продолжает расширять свои границы. Шестой по счету фестиваль по традиции прошел в последние дни марта в столице Кыштымского избирательного округа городе Кыштыме при поддержке всероссийской политической партии "Единая Россия". Четыре дня, что были на этот раз отведены конкурсу, стали настоящим праздником детского творчества. Переполненные залы, в которых проходили выступления конкурсантов, улыбки, смех – в такой атмосфере просто невозможно выступить вполсилы. Впрочем, участники фестиваля-конкурса, многие из которых в Кыштыме уже не в первый раз, прекрасно знают: для того, чтобы победить здесь, зачастую нужно, как говорится, прыгнуть выше головы. Но высокая конкуренция просто необходима для того, чтобы повышать свой уровень, достигать новых вершин.

В этом году, как и в прошлом, участников было около 1600. "Мы сознательно ограничили число заявок, поскольку, например, такая номинация как "Эстрадный вокал" переполнена – отмечает один из организаторов фестиваля, директор АНО Центр "Гражданская инициатива", помощник депутата Михаила Гришанкова Ирина Гехт. - И в этом году мы заранее прекратили, на пять дней раньше, прием заявок и ограничили количество учеников, которые могут быть представлены от одного педагога. Если раньше бывало и восемь, и десять участников от одного педагога, то сейчас не больше двух. Теперь отбор проводится на уровне группы учеников, заранее. Потому что число участников очень большое, и надо найти возможность хоть немного облегчить участь жюри, которое и так просматривает выступления участников с девяти утра до двенадцати вечера". География фестиваля уже сложилась, она устоявшаяся: Башкортостан, Курган, Тюмень, Екатеринбург, Свердловская область, Алтай и, конечно, практически все территории Кыштымского округа.

Выступления конкурсантов проходили на этот раз на двух площадках: в традиционном ДК "Победа" и в клубе санатория "Дальняя дача".

Кроме этого, фестиваль продолжил свою экспансию на Южном Урале. Если год назад концерт лауреатов Кыштымского фестиваля прошел в Челябинске, то на этот раз лучшие из лучших с большим успехом выступили в Златоусте. Полный зал все же не вместил всех желающих увидеть и услышать "звездочек" из Кыштыма. Помимо выступления в Златоусте был проведен и мастер-класс. Также мастер-класс прошел в Челябинске среди студентов института музыки.

Большой находкой для фестиваля стало то, что в Кыштым в качестве председателя жюри приехала заслуженная артистка России, профессор российской академии музыки имени Гнесиных Любовь Жук. Это человек, который на протяжении сорока лет занимается возрождением гуслей как духовного инструмента не только русской культуры, но и многих других национальностей, которые здесь проживают. В подарок фестивалю Любовь Жук подготовила и издала специальную "Уральскую тетрадь", в которой собраны уральские народные песни. Эта тетрадь преподносилась педагогам, руководителям коллективов в Кыштыме и в Златоусте. Может быть, как раз с этого начнется возрождение истинных традиций, которые есть на уральской земле. Ведь именно на Урале был издан первый гусельный сборник Кирши Данилова, который вошел в сокровищницу русской музыки. Еще Демидовы уделяли большое внимание развитию именно этого вида творчества – игры на гуслях. Это совершенно глубинная культура, которая воспринимается людьми на генетическом уровне. На фестиваль приехал ансамбль гусляров "Купина", которым руководит Любовь Жук. В рамках направления фестиваля, которое идет под девизом "Юные хранители", достигнута договоренность с Любовью Жук о том, что она возьмет шефство над педагогами, чтобы научить их игре на гуслях, обеспечить необходимой литературой.

Итоги конкурса, как всегда, порадовали. Шесть солистов и пятнадцать коллективов стали лауреатами первой премии. Особенно хочется выделить ставших любимцами публики совсем юных участников группы "Пять" из Кыштыма. По достоинству оценило выступление начинающих вокалистов и жюри – "пятерочники" завоевали вторую премию. А самой высокой оценки – Гран-При фестиваля - удостоилась Екатерина Полякова из Челябинска, выступавшая в старшей группе номинации "Эстрадный вокал. Соло".

Стоит выделить успех на шестом фестивале-конкурсе представителей Кыштымского округа. На их долю пришлось шесть первых премий. Такого достижения добились эстрадная вокалистка из Сатки Екатерина Суворова, оркестр народных инструментов "Иван-да-Марья" из Озерска, детский образцовый ансамбль казачьей песни "Родничок" из поселка Петровка Красноармейского района, озерский вокальный ансамбль "Заря-Заряница" и танцевальный коллектив "Пульсар" из Кыштыма.

По давней традиции лауреаты конкурса и дипломанты 1 степени приглашаются в Москву на финальную программу тринадцатого международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Роза ветров 2007", который состоится с 3 по 8 ноября 2007 года. А руководители коллективов, ставших лауреатами первой премии получили возможность бесплатно пройти расширенную программу мастер-классов в Москве.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме