18:30 04.04.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Владимир Катренко: Программа ДЛО оказалась "колоссом на глиняных ногах"

Владимир Катренко: Программа ДЛО оказалась колоссом на глиняных ногах
Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду признали работу Минздравсоцразвития РФ неудовлетворительной. Обращение, в котором содержится данная оценка деятельности ведомства, будет направлено главе правительства Михаилу Фрадкову.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", Заместитель Председателя Госдумы Владимир Катренко:

- Триумфальное шествие программы дополнительного лекарственного обеспечения началось два года назад. Тогда старт системы ДЛО действительно был громким. Говорю это без всякой иронии. Впервые за многие десятки лет из федерального бюджета были выделены немалые суммы на закупку лекарств, которые затем бесплатно выдавались льготникам. Причем в перечне лекарственных средств были не какие-то там копеечные препараты, а самые современные, самые лучшие и, соответственно, дорогостоящие. Нововведению обрадовались и врачи, и пациенты. Впервые больные получили лекарств не "сколько дадут", а сколько требуется, и не те препараты, "которые есть", а которые необходимы.

Но как показывает текущая ситуация, радоваться им пришлось недолго. Программа ДЛО оказалась "колоссом на глиняных ногах". Плохо спрогнозированный (не исключаю возможности, что и неконтролируемый) расход средств, превратившийся в перерасход, свел на нет все достижения.

Все чаще стали случаться недопоставки лекарств. Нестабильность ситуации отпугнула половину льготников, которые предпочли выйти из программы ДЛО и забрать причитающиеся им 378 рублей. Такой отток средств еще больше усугубил финансовый кризис в системе лекарственного обеспечения.

Так что нынешний "лекарственный дефицит" - это полностью результат чиновничьих просчетов.

В этом году дистрибьюторы и производители препаратов остались без денег за уже поставленную в регионы продукцию. И конечно не стали торопиться с дальнейшими поставкам. А нуждающиеся пациенты остались без жизненно необходимых лекарственных средств. Как гласит полная безнадежности народная мудрость: "Обещанного три года ждут". Однако это не тот случай. Болезнь ждать не стала. Так что начало этого года многие льготники, так и не дождавшиеся лекарств, провели на больничных койках.

Поэтому мне было странно слышать "Правительственном часе" о том, что "в стране нет проблем с лекарствами" и "нормализация поставок уже обеспечена". Реальность говорит об обратном. В ряде регионов в аптеках доля отложенных рецептов, то есть находящихся на "отсроченном обслуживании", составляет чуть ли не половину от всех выписанных рецептов.

Причины нынешней агонии программы ДЛО заложены были изначально. Не надо быть экспертом, чтобы заметить: закупки оптовых партий лекарств по ценам выше розничных неизбежно превратятся в перерасход средств. К тому же, Минздравсоцразвития отнюдь не был настроен на поддержку отечественных производителей, отдавая предпочтение более дорогой (но не из-за качества, а по причине транспортных расходов) продукции иностранных фирм.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева:

- Данный проект постановления Государственной Думы и проект обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Ефимовичу Фрадкову подготовлены во исполнение поручения Председателя Государственной Думы Бориса Вячеславовича Грызлова и по итогам состоявшегося в рамках "правительственного часа" 23 марта обсуждения вопросов обеспечения населения России лекарственными средствами, борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарств.

Необходимо отметить, что 17 ноября 2006 года Государственная Дума уже принимала постановление по парламентскому запросу Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову: "О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации для решения проблем, связанных с оказанием дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан и обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации".

Однако с ноября 2006 года ситуация с лекарственным обеспечением граждан только ухудшилась и мы вновь вернулись к данному вопросу на прошедшем "правительственном часе". Мы считаем, что это говорит о необходимости организационного и кадрового укрепления данного направления деятельности Правительства Российской Федерации.

Проблемы лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан хорошо известны. Поэтому сразу перейду к нашим предложениям по решению этих проблем.

Необходимо срочно определить источники и порядок финансирования в полном объеме территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в 2007 году при направлении соответствующих средств на обеспечение отдельных категорий граждан. Так как в результате "передвижек" финансовых средств территориальных программ ОМС III квартала на I-II квартал 2007 года "оголяются" и без того дефицитные территориальные программы ОМС и субъектам может не хватить денег на финансирование стационаров и поликлиник.

Разработать проект федерального закона о лекарственном обеспечении граждан, которым требуется дорогостоящая лекарственная терапия. Имеется в виду обеспечение больных гемофилией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкологическими заболеваниями, муковисцидозом и другими тяжелыми заболеваниями жизненно необходимыми им лекарствами.

До вступления в силу указанного федерального закона нужно срочно разработать механизм обеспечения данных категорий граждан лекарственными средствами в 2007 году, так как мы понимаем, что средств, заложенных в бюджете федерального фонда ОМС в 2007 году недостаточно.

Мы считаем, в настоящее время Правительство Российской Федерации уделяет мало внимания развитию отечественной медицинской промышленности, поэтому мы предлагаем передать медицинскую промышленность в ведение министерства здравоохранения и разработать программу развития отечественной медицинской промышленности, и, в частности, фармацевтической промышленности. Нужно добиться того, чтобы российский фармацевтический рынок был наполнен высококачественными отечественными лекарственными средствами.

Также для защиты граждан России от фальшивых и недоброкачественных лекарств необходимо ужесточить наказание за производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств и внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме