16:30 04.04.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
В Удмуртии стартовала Школа молодого лидера
Заместитель Председателя Центральной Контрольно-ревизионной комиссии партии "Единая Россия", депутат Госдумы РФ, президент "Института стратегии развития региона" Светлана Смирнова рассказала, что проект "Школа молодого лидера ПФО" направлен на формирование и подготовку молодых людей - молодых предпринимателей, общественных лидеров, журналистов, депутатов законодательных органов всех уровней и их интеграцию в процесс управления субъектов Приволжского федерального округа и продвижения идеологии государства в условиях полиэтничного и поликонфессионального общества. "Нам важно, чтобы в рамках "Школы молодого лидера" молодежь научилась понимать, какие процессы реально происходят в стране, регионе. Важно, чтобы молодые лидеры стали компетентными для того, чтобы находить разумный баланс и соотношение между личными интересами, интересами общества, интересами бизнеса и интересами государства. А также понимали бы реальную роль государства, как задающего горизонты и направления развития, как бизнесу, так и общественным структурам", - отметила в своем выступлении Светлана Смирнова.
Первым мероприятием, проведенным для участников "Школы молодого лидера ПФО", стал межрегиональный семинар по теме: "Взаимодействие неправительственных организаций и публичной власти", который состоялся 29-30 марта т.г. в г. Ижевске.
Семинар был организован "Школой молодого лидера Приволжского федерального округа", АНО "Институт стратегии развития региона" (Удмуртская Республика) совместно с Советом Европы и Конференцией международных неправительственных организаций Совета Европы при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, Министерства регионального развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, Всероссийской политической Партии "Единая Россия".
В семинаре приняли участие представители Совета Европы, федеральных и региональных органов государственной власти, эксперты, представители общественных организаций и молодежь Приволжского федерального округа.
"Цель семинара не только обсудить вопросы о развитии общественных организаций, но и дать возможность молодежи, прежде всего, Удмуртии пообщаться с представителями Совета Европы, федеральных органов государственной власти, узнать их опыт работы в сфере взаимодействия общественных организаций", - отметила в своем выступлении Светлана Смирнова.
В рамках семинара участники обсудили вопросы практики реализации законодательства России о деятельности неправительственных организаций (НПО), взаимодействии НПО, власти и бизнеса в России, развитии региональных и федеральных сетей НПО и их партнерство с международными организациями, а также о европейских стандартах деятельности неправительственных организаций и защиты прав человека и т.д.
С докладом на тему: "Законодательство Российской Федерации о деятельности неправительственных организаций" выступил заместитель комитета Государственной Думы России по делам общественных объединений и религиозных объединений Зайнулла Багишаев. В своем выступлении он отметил, что в нашей стране работает около 700 тысяч некоммерческих организаций. "При этом законодательство о некоммерческих организациях в России стало складываться лишь в середине 1990-х годов с принятием Государственной Думой основных законодательных актов, регулирующих деятельность общественных объединений и иных некоммерческих организаций, - подчеркнул депутат. - В 2006 году вступил в силе Закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Его принятие создает реальные предпосылки для повышения финансовой устойчивости некоммерческого сектора за счет благотворительности, за счет взносов заинтересованных лиц в некоммерческие организации, работающих в секторах образования, здравоохранения, социальной помощи, общественного спорт, физической культуры, науки".
О практике реализации федерального законодательства о деятельности некоммерческих организаций рассказал начальник Управления методического обеспечения и контроля в сфере государственной регистрации и деятельности некоммерческих организаций Федеральной регистрационной службы А.В. Степанов.
Доклад руководителя отдела политического департамента Совета Европы по взаимодействию с неправительственными организациями и гражданским обществом Ютты Гютцко был посвящен европейским стандартам деятельности неправительственных организаций и вкладу Совета Европы в развитие гражданского общества.
Президент Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Аннализ Ошгер рассказала участникам семинара о деятельности НПО при Совете Европы, приводя конкретные примеры работы Конференции международных неправительственных организаций в Центральной и Восточной Европе.
В. М. Захаров, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологической безопасности и охране окружающей среды, рассказал о федеральном опыте и региональных перспективах Общественной палаты России и призвал молодежь проявлять инициативу самим, а не ждать приказов сверху, не перекладывать ответственность одного сектора на другой, а научиться работать самим.
Об опыте взаимодействия НПО и органов государственной власти Приволжского федерального округа рассказал начальник департамента Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО по внутренней политике М.В. Крохин. В своем выступлении он подчеркнул, что "Школа молодого лидера ПФО" для его участников становится глазами, потому что только зная историю страны, глубоко и всесторонне вникая и разбираясь в политических и социально-экономических процессах страны лидер может сделать правильный выбор – куда ему идти дальше, где развиваться.
Генеральный директор ООО "Инновационный дилер" из Самарской области Т.С. Ягьев поделился своим опытом и рассказал участникам семинара о перспективах взаимодействия неправительственных организаций и бизнес-структур. Он отметил, что "бизнес рассматривает НПО в качестве надежного партнера, неиссякаемого источника творческих кадров, прошедшего школу лидерства в общественных организациях".
Доклад председателя Первичной профсоюзной организации студентов Вятского государственного гуманитарного университета (Кировская область) В.Г. Зянкина был посвящен вопросам региональных и федеральных "сетей" взаимодействия между НПО.
Начальник отдела межнациональных отношений Министерства регионального развития России А.П. Зенько рассказал участникам семинара о роли министерства во взаимодействии взаимодействия НПО и органов государственной власти.
"Деятельность национально-культурных неправительственных объединений как фактор социальной стабильности в регионе" - с таким докладом выступила Н.П. Смирнова, первый заместитель Министра национальной политики Удмуртской Республики.
О региональных аспектах взаимодействия молодежных НПО и государственной власти рассказали координатор Автозаводского отделения ВОО "Молодая Гвардия Единой России" (Нижегородская область) А.Е. Володина и председатель Координационного Совета детских и молодежных организаций Удмуртской Республики, председатель Удмуртской организации Российского союза молодежи Ольга Бускина. В своем выступлении она отметила, что в настоящее время на территории Удмуртии действует 94 молодежных и детских общественных объединений – районного, городского, республиканского и межрегионального уровней: "Детское и молодежное движение Удмуртии обретает самостоятельность и независимость от государственных структур. Поэтому остро стоит вопрос взаимодействия с государством. Нам общественникам очень приятно, что молодежное и детское движение в Удмуртии является одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики. Вместе с тем, хотелось бы отметить одну из проблем, на которую хотелось бы обратить внимание – это усиливающееся государственной влияние на молодежные и детские движения в Удмуртии, особенно это чувствуется на муниципальном уровне, когда издается "резолюция сверху" о поддержке только тех или иных молодежных и детских общественных организаций. На наш взгляд, это ставит под угрозу общественный характер движения, снижает инициативу "снизу" - самих детей и подростков. В связи с этим, во-первых, мы видим необходимость выработки совместного документа Министерства образования и науки Удмуртской Республики и Государственного комитета Удмуртии по делам молодежи в отношении кадровой поддержки общественного движения Удмуртии, особенно местных общественных организаций. Во-вторых, несмотря на принятую в республике Концепцию взаимодействия органов государственной власти Удмуртии с молодежными и детскими общественными движениями на 2003-2997 годы, механизм поддержки деятельности общественных объединений до сих пор не отработан. Мы видим один из вариантов поддержки это формирование социального заказа возможно в виде проведения республиканского конкурса грантов среди детских и молодежных общественных организаций".
Директор Института стратегии развития региона (Удмуртская Республика) В.А. Байметов рассказа о социальных проектах, которые реализуются Институтом, в их числе издание серии книг "Феномен Удмуртии", Конкурс проектов социально-экономического развития Удмуртской Республики, "Журналистская премия имени Эрика Батуева", культурная акция "Культура и духовность", медиа-проект "Герой Удмуртии" и другие.
Широкий и искренний отклик у аудитории вызвало выступление Тараса Полянека, представителя Европейской акции инвалидов. Он рассказал о том, что данная акция появилась благодаря тому, что в ней объединились семьи, которые имели детей-инвалидов, родственников-инвалидов. Только через объединение и взаимную поддержку можно добиваться защиты прав инвалидов и их семей.
Другой представитель Совета Европы - вице-президент Комитета по связям Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Жан-Мари Хейдт выступил с докладом о роли и статусе НПО в Совете Европы. Он подчеркнул, что "Совет Европы – это единственная организация в мире, созданная в 1952 году и направленная на создание конструктивного диалога в обществе. Неправительственные организации не должны состоять только из представителей элиты, лидеров и талантливых людей, поскольку это бы означало, что стать членом НПО нельзя, не обладая определенным талантом".
Практическую часть семинара составила работа "Школы молодого лидера Приволжского федерального округа" по секциям: молодые политики, журналисты, адвокаты, бизнесмены и гражданские активисты. В рамках секций проводились деловые игры и дискуссии между молодежью разных регионов.
Инна Васильева, специалист по работе с молодежью Муниципального образования "Шаркаснкое":
- Радует то, что в нашей республике, возможно, впервые проводится мероприятие такого уровня, где молодежь напрямую может общаться с представителями Совета Европы, гостями из Швейцарии, Словении, Франции, депутатами Государственной Думы и другими представителями федеральных органов власти. На таких семинарах и встречах получаешь не только интересную и полезную информацию, но и развивается чувство ответственности и патриотизма за свою родину, страну.
Инициатор проведения семинара Светлана Смирнова отметила, что в условиях динамично развивающегося мирового сообщества крайне важно обращать внимание на молодежь. Важно уже сейчас формировать будущую региональную элиту:
- Участники семинара и Школы молодого лидера – очень разные, но и их объединяет готовность к серьезному вовлечению в публичную политику и иную общественно значимую работу, способность осуществлять общественный и парламентский контроль деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Они любят свою Родину и работают на ее благо, а мы ее поддерживаем.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
13 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |