12:30 29.03.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Леонид Шадрин: Обстоятельства нужно изменять, если они мешают двигаться дальше

25 марта главе Омсукчанского района Магаданской области, члену Магаданского регионального Политсовета партии "Единая Россия" Леониду Михайловичу Шадрину исполнилось 55 лет.

Скупые строки биографии

Его трудовая деятельность началась в апреле 1971 года в Омсукчанской комплексной геологоразведочной экспедиции в качестве техника-геолога. Затем - служба в армии и снова работа в ГРЭ: горным мастером, начальником полевых отрядов. В 1983 г. заместителя начальника Омсукчанской геолого-геофизической партии Леонида Шадрина избрали заместителем председателя исполкома Омсукчанского поселкового совета. С 1985 по 1990 год он возглавлял коллектив предприятия "Электротеплосеть", а в мае 90-го был выбран председателем Омсукчанского райисполкома с последующим назначением главой Омсукчанского района. Избирался депутатом Магаданского областного Совета народных депутатов, депутатом 1-й Магаданской областной Думы.

После ухода в отставку в конце 1996 года работал на рудниках "Кубака" и "Джульетта", а в мае 2001 г. Л. М.Шадрина избрали главой муниципального образования "Омсукчанский район".

В октябре 2004 г. он получил диплом на право ведения профессиональной деятельности в сфере государственного и муниципального управления, пройдя профессиональную переподготовку при Дальневосточной академии государственной службы, а в мае 2005 г. вновь назначен главой МО "Омсукчанский район Магаданской области".

Женат. Двое детей. Старший сын Евгений окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет, младший - Владислав - Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов и Дальневосточную академию госслужбы.

Леонид Шадрин активно занимается спортом: волейболом, настольным теннисом, любит лыжные прогулки. Награжден Почетным знаком Госкомспорта РФ за заслуги в развитии физической культуры и спорта.

- Какие главные деловые и человеческие заповеди Шадрина?

- Обязательность: пообещал - выполни. И делай добро независимо от того, как ты относишься к человеку, обратившемуся за помощью, не оглядываясь назад, не ожидая ответной благодарности.

- С кем бы вы, в прошлом геолог, никогда бы не пошли в разведку?

- С непорядочным человеком, особенно в мелочах. Кто-то из философов точно заметил, что в мелочах человек таков, каков он есть на самом деле. Решая разные вопросы, мне приходится сталкиваться по работе и с такими, ничего не поделаешь. Но в разведку я с ними бы не пошел.

- Нет хуже измены, чем измена самому себе. Вы себе изменяли?

- Я старался жить, не изменяя своим убеждениям, ни под кого не подстраиваясь.

- Но ведь иногда, чтобы завоевать, лучше сдаться.

- Никогда не делал этого, потому что всегда имел собственную точку зрения. Да, я прислушивался к различным мнениям и на основании этого принимал порой оптимальное решение. Но чтобы идти на поводу у кого-то, выходить из сложной ситуации за счет других, обвиняя в случае неудачи кого угодно, только не себя, - этого не было и нет. За все надо отвечать самому.

- Что лучше, по вашему мнению: ошибиться по собственному решению или добиться успеха по чужому совету?

- Людям вообще свойственно учиться на своих ошибках, а не на советах окружающих. И я не исключение. Надо только правильно воспринимать ошибки, анализировать их, делать объективные выводы.

- А научились ли вы не только побеждать, но и использовать результаты победы?

- Конечно. Я стремлюсь к победе не ради нее самой, удовлетворяющей тщеславие, а иду к ней с поддержкой многих людей, чтобы использовать ее результаты для решения насущных вопросов и проблем.

- Каково ваше отношение к суждению: "Если хочешь хоть иногда испытывать чувство радости, никогда ни от кого и ни от чего не жди ничего хорошего"?

- Не согласен. Я убежден: в мире гораздо больше хороших людей, чем плохих. А когда ждешь хорошее, то получаешь его и радуешься ему.

- А чему вы радуетесь еще, Леонид Михайлович?

- Всему. День выдался солнечным - радуюсь, решил проблемы на работе - тоже радуюсь, у детей все хорошо - я рад, жена приготовила вкусный ужин - замечательно! Когда у соседа все хорошо - радуюсь, и когда где-то далеко в стране построили завод, меня это тоже радует...

- Вы приспосабливаетесь к обстоятельствам или пытаетесь изменить их любой ценой?

- Когда-то один человек сказал мне о том, что иногда обстоятельства выше нас. Я тогда не согласился с ним, но позже, действительно, возникали ситуации, под которые приходилось подстраиваться. Однако их нужно изменять, если они мешают двигаться дальше. Так что здесь 50 на 50.

- Когда вас предают, вам обидно или больно?

- И обидно, и больно. Когда мы научимся радоваться за человека, который преуспел в каком-либо хорошем деле, тогда жизнь станет лучше. А если будем испытывать радость от того, что "у соседа корова сдохла", нам это счастья не принесет.

- Умение прощать - ваш многолетний навык или состояние души?

- Состояние души. Оно у меня с детства. И тогда, и теперь забываю обиды сразу. И не понимаю тех, кто говорит о своей злопамятности. Того, кто не держит ни на кого зла, прощают и самого.

- Что лучше, на ваш взгляд, чувствовать себя "королем" или быть на "королевской должности"?

- Трудно сказать. Раньше проводили деловые игры на тему "Что бы ты сделал, став президентом?". В детстве и юности я много занимался общественной работой и тоже пытался ответить на вопрос, что бы сделал в должности министра (тогда президентов в нашей стране еще не было). Наверное, чувствовать себя "королем" хорошо, но пользы можно больше принести людям, находясь на "королевской должности".

- Вы счастливы?

- Мне пришлось многое пережить, но сегодня я могу сказать: да, я счастлив, потому что с удовольствием иду на работу, хотя и омрачает его в настоящее время безденежье местного бюджета, и с радостью возвращаюсь домой, в свою любимую семью.

"Бесценный дар судьбы"

Спустя 28 лет после регистрации брака Галина Николаевна Шадрина говорит о муже: "Он отец моих детей, мое вдохновение, бесценный дар судьбы, моя надежда и опора".

В бесценном даре судьбы она не сомневается:

- После окончания Киевского геологоразведочного техникума в 1978 году я должна была ехать по распределению в Якутию. Но в отделе кадров ошиблись и написали в направлении: "Магадан". Магадан, который был на вес золота, куда мечтали попасть многие наши выпускники. Это подарок судьбы! Я очень обрадовалась, и переписывать заново мое направление не стали.

Приехала в Омсукчан. Поселок мне сразу не понравился, решила: заработаю денег на обратную дорогу и уеду...

Летом в "поле" впервые услышала о Шадрине. Начальник нашего отряда, которому было за сорок, шутил: "Выдадим тебя, Галя, замуж за начальника отряда". Я говорю: "Так они же старики", а он в ответ: "Есть и молодые. Леха Шадрин, например".

Вернувшись в Омсукчан, в общежитии по улице Почтовой и увидела впервые Леху Шадрина, стоявшего в коридоре в окружении ребят-геологов. Мне тогда было 19, ему - 26. Леша работал в Верхнекоаргычанском поисковом отряде и круглый год находился в тайге.

Потом произошла еще одна встреча, после чего последовало предложение выйти за него замуж. 19 декабря 1978 г. мы подали заявление в Омсукчанский загс, а 9 февраля 79-го сыграли свадьбу в ресторане. Гуляла вся экспедиция.

После свадьбы Леше надо было возвращаться в свой поисковый отряд на участок "Коаргычан" в Северо-Эвенском районе, а мне, геофизику, оставаться трудиться здесь. Но я настояла на том, чтобы работать вместе с мужем.

В октябре родился наш старший сын Женечка, а спустя два года, в день нашей свадьбы, 9 февраля, младший - Владик.

Я счастлива, что могу сегодня сказать мужу:
    Ты моя защита и опора.
    Ты мой свет, надежда и любовь.
    Я слова о том, как ты мне дорог,
    Повторять готова вновь и вновь.
Хочу быть таким, как отец

- Отец для меня всегда был примером для подражания, - сказал Владислав Шадрин. - С самого детства и по сей день я хочу быть похожим на него. И это касается всех сторон жизни. С малых лет он приучил меня к спорту, и до сих пор мы вместе ходим на тренировки. Вместе играем в одной волейбольной команде, в которой отец уже много лет капитаном. Я не могу побороть его на руках, уступаю ему в теннисе и баскетболе. Мне это безумно нравится. Поражает его внутренняя сила. Отец является для меня образцом в семье. И когда у меня будут свои жена и дети, я постараюсь делать все так, как делает он. Мы с детства были окружены его вниманием и заботой.

Два года назад, когда отец предложил мне попробовать свои силы в правовом отделе администрации района, я узнал его как руководителя. В работе он очень строг, но справедлив. Мне нравится, что я могу быть полезен ему, и стараюсь выполнять все максимально качественно. Многие решения, принимаемые отцом как главой района, готовятся и на основании заключений правового отдела. А от них зависит судьба района, то есть его жителей. Я не могу позволить себе плохо относиться к своей работе, ведь отец мне полностью доверяет. Каждый день я чему-нибудь учусь у него. Мне очень повезло с отцом. Я безгранично уважаю и люблю его, так же, как и мой старший брат Женя и его жена Анечка, которые живут и работают в Санкт-Петербурге.

Служили два товарища...

- Мы познакомились с Шадриным в ноябре 1971 г. на призывной комиссии в Магадане. Нас призвали в армию в один и тот же день, только из разных районов: меня - из Сусуманского, а его - из Омсукчанского, - рассказывает замглавы администрации Омсукчанского района Владимир Николаевич Косенко. - Оба были направлены в воинскую часть Дальневосточного военного округа г. Хабаровска. Служили с Леонидом в одном дивизионе ракетных войск и артиллерии, жили в одной казарме. Я был заместителем командира взвода, а он - старшиной батареи. Шадрин - прирожденный лидер: умный, волевой, энергичный. Его слушались, все команды выполнялись беспрекословно. Он уже тогда пользовался авторитетом и уважением у подчиненных и старших по званию.

Какие черты присущи Леониду Шадрину? Обостренное чувство справедливости. Оно у него превыше всего. Никогда не примет необдуманное решение. У него великий дар: он умеет слушать и прощать. Очень любит Омсукчанский район, и эта любовь дает ему силы и энергию. Я поражаюсь его выдержке, силе духа, умению контролировать свои эмоции.

Он не равнодушен к человеческим судьбам и проблемам. С ним всегда интересно работать и общаться. Шадрин постоянно идет вперед, не останавливаясь на достигнутом. У него бойцовский характер.

Партия выбирает достойных!

Начальник снеголавинной станции "Омсукчан" Виктор Филипенко знает Леонида Михайловича более 20 лет.

- Мне доводилось решать вопросы с Шадриным, когда он еще работал в Омсукчанской ГРЭ. Вызывали симпатию его инициативность и компетентность. Встречались мы и позже, занимаясь организацией работы по доставке людей и грузов посредством авиации. Сотрудничество наше всегда было плодотворным, мы находили взаимопонимание.

Независимо от того, где и кем работал Леонид Михайлович, он оставался порядочным, добросовестным, трудолюбивым, неравнодушным человеком, стремившимся улучшить жизнь в районе, сделать так, чтобы прежде всего старикам и детям жилось в нем комфортнее.

Жители Омсукчанского района хорошо знают Шадрина, он всегда на виду. Это сильный и волевой руководитель, прилагающий колоссальные усилия для поддержания стабильной ситуации в районе.

В отличие от Леонида Михайловича я не являюсь членом партии "Единая Россия". Я - ее сторонник, возглавлявший в период майских выборов в 2005 г. штаб по выборам депутатов областной Думы от "Единой России". А Леонид Шадрин стоит во главе Омсукчанского местного отделения "Единой России". Партия выбирает в свои ряды достойные личности, Шадрин из их числа. Он справляется с теми обязанностями, которые возлагает на него региональное отделение Партии, - сказал Виктор Филипенко.

Много добрых, теплых, искренних пожеланий Леониду Михайловичу адресовали люди, с которыми я разговаривала накануне его юбилея. Они знают, как нелегко теперь ему управлять богатейшим районом с нищим бюджетом, и по-прежнему верят в него. А мне вспомнился 1996 год: инаугурация соперника Шадрина на муниципальных выборах. Зал полон. Леонид Михайлович пришел тоже, чтобы поздравить победителя. Тогда "доброжелатели" говорили, что Шадрин покинет район. Однако он никуда не уехал и победил на следующих муниципальных выборах, да и на последующих тоже.

"Победи себя, остальные враги сами разбегутся", - сказал кто-то из мудрейших. Этот успех в борьбе над собой - самая главная шадринская победа. Завоевать ее очень трудно, но отнять - невозможно.

Татьяна Богданова

Источник: Всеукраинская партия "Родина"