16:00 23.03.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

"Единая Россия" предлагает признать работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной

Единая Россия предлагает признать работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной
23 марта в Госдуме прошел внеочередном "Правительственном часе" на тему "О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по реализации государственной политики в области обеспечения населения Российской Федерации лекарственными средствами, борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств".

Фракция "Единая Россия" предлагает признать работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. В то же время единороссы считают, что отставка министра Зурабова не решит скопившихся проблем.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что, необходимо "реальное постановление, а не голые требования об отстранении министра. Давайте не горячиться, проработаем проект, исходя из высказанных оценок о неудовлетворительной работе министерства". В то же время, он пояснил, что "такая форма работы не исключает возможность рассмотрения предложений об отставке действующего министра"

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева:

- Качество и эффективность лекарственных средств в современной медицине во многом определяют результативность лечения, и зачастую именно от них зависит жизнь пациента. Поэтому требует особого внимания такой аспект, как повышение качества и доступности лекарственной помощи, на которую в системе здравоохранения расходуется около 25% финансовых средств.

Практика показала, что основополагающий в сфере обращения лекарственных средств закон – "О лекарственных средствах" в настоящее время нуждается в совершенствовании.

Для надежной защиты от подделок лекарственных средств необходимо принятие законодательных актов, предусматривающих реальную ответственность, в том числе уголовную, для организаций и граждан, виновных в производстве и распространении фальсифицированной медицинской продукции. Сейчас наказание за такое общественно опасное преступление как фальсификация лекарственных средств слишком мягкое и требует ужесточения.

Правительству Российской Федерации необходимо выработать государственную политику в области развития отечественной медицинской промышленности. В настоящее время российское здравоохранение находится в абсолютной зависимости от импортных препаратов, почти все отечественные лекарства производятся из импортных субстанций. Анализ реализации Программы ДЛО показывает, что более 80% денежных средств затрачено на импортные препараты. Это связано с тем, что для лечения "дорогостоящих заболеваний" отечественная промышленность не производит лекарственные средства (инсулины, факторы свертывания крови и др.), а ведь не так давно отечественная фарминдустрия занимала лидирующие позиции по производству, например, антибиотиков.

Необходимо провести анализ подзаконных актов, регламентирующих обращение лекарственных средств. Только с начала реализации ДЛО принято более 60 нормативных правовых актов. Возникает вопрос, неужели нельзя утвердить постановлением правительства единый регламент взаимодействия участников, ответственных за реализацию дополнительного лекарственного обеспечения отдельным категориям граждан, и не изменять его по несколько раз в год.

Нельзя не признать, что в лекарственном обеспечении граждан произошли положительные сдвиги. В 2006 году только по программе ДЛО было отпущено лекарств на сумму около 70 миллиардов рублей. Хотя по потреблению лекарств на душу населения в год Россия до сих пор отстает от развитых стран Европы.

Врачи получили возможность выписывать новые, более эффективные препараты. Например, "Гливек", являющийся "золотым стандартом" лечения миелолейкоза, стоимостью около 80 тыс. рублей за упаковку.

За два года реализации не было установлено ни одного факта реализации фальсифицированных и недоброкачественных лекарств в программе ДЛО. Однако в механизме реализации дополнительного лекарственного обеспечения накопилась масса недостатков, которые и привели к кризису программы ДЛО:

Не был спрогнозирован резкий рост числа инвалидов, обусловленный низким уровнем пенсий и желанием пенсионеров получить дополнительную денежную выплату. В январе 2005 года у нас было 14,4 млн. федеральных "льготников", в январе 2006 – 16,3; а в январе 2007 года уже более 17 млн. человек.

Информационный обмен между участниками Программы недостаточен, компьютерные программы поликлиники и аптеки часто не совместимы между собой, что не позволяет получить достоверную информацию о потребности в лекарственных средствах.
Из-за организационных трудностей первого года реализации Программы процент вышедших из неё льготников оказался очень высоким.

В Программе остались так называемые "дорогостоящие больные", на лечение которых в месяц тратится гораздо больше, чем 378 рублей. Затраты на их лечение также не были просчитаны и спрогнозированы. Стоимость "лекарственной составляющей" в наборе социальных услуг изначально была занижена.

Выход из Программы более 50 % граждан сделал систему не солидарной и неуправляемой. Депутаты Комитета ещё в середине 2005 года обращали внимание Минздравсоцразвития России на то, что выход даже 20-30 % граждан сделает систему неустойчивой, что страховой принцип перестанет работать, но к нам не прислушались.

Было необходимо гораздо шире пропагандировать необходимость и важность дополнительного лекарственного обеспечения.

Постоянные изменения "льготного перечня" являются причиной недовольства, как пациентов, так и врачей. Мы считаем, что он должен пересматриваться и утверждаться максимум один раз в год в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Был плохо проработан контроль за рациональностью расходования средств федерального бюджета. У органов исполнительной власти субъектов не было на это полномочий, а деньги на ДЛО расходовались именно на местах. Контроль за выпиской рецептов был слабым и неэффективным. Шквальная выписка в конце 2005 года ничему не научила ответственных за реализацию Программы. В ноябре-декабре 2006 года мы получили то же самое.

До сих пор отсутствует эффективная система управления товарными запасами в аптеках. Необходимо, чтобы аптеки могли оперативно перераспределять лекарства между собой для своевременного обеспечения граждан необходимыми препаратами.

Затянуты сроки утверждения Постановления Правительства о порядке финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования, в том числе дополнительного лекарственного обеспечения в 2007 году. Оно вышло только 19 февраля 2007 года.

В этом году деньги на ДЛО погружены в базовую программу ОМС. Органы власти субъектов Российской Федерации имеют возможность на местах контролировать рациональность их использования и несут ответственность за расходование федеральных средств.

В настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития предлагается одна из мер по стабилизации ситуации - так называемая "передвижка" финансовых средств территориальных программ ОМС III квартала на I-II квартал 2007 года. Однако порядок и источник компенсации средств не определен. Депутаты Комитета обеспокоены данным фактом, потому что "оголяются" и без того дефицитные территориальные программы и нет правовых гарантий возмещения этих средств.

Также Министерством здравоохранения и социального развития не открыто финансирование в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2007 года №35-ФЗ (по 16 миллиардам рублей, выделенным дополнительно), в связи с тем, что не утверждено соответствующее Постановление Правительства.

Не начата процедура согласования с Минфином по источникам "погашения" остатка "долга" за 2006 год. Не определен и не согласован порядок осуществления дополнительного финансирования "дорогостоящих" заболеваний в 2007 году.

Комитет считает, что для стабилизации ситуации с ДЛО необходимы:
Корректировка бюджета ФОМСа в сторону его увеличения, а также рассмотреть вопрос об увеличении "лекарственной составляющей" набора социальных услуг.
Принятие отдельного федерального закона по выведению из Программы дополнительного лекарственного обеспечения больных гемофилией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкологическими заболеваниями (вполне возможно, что надо будет расширить данный перечень). Это позволит данным категориям больных зажить полноценной жизнью, и несколько стабилизирует Программу дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Но данный проект необходимо четко просчитать, учесть ежегодный прирост больных данными заболеваниями, который по некоторым данным может составить 7 % в год, учесть все ошибки, допущенные при реализации ДЛО.

Необходимо срочно разрабатывать взвешенные механизмы реформирования лекарственного обеспечения социально незащищенных слоев населения. Мы готовы обсуждать разные, но финансово и экономически обоснованные модели.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме