14:30 19.03.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Сергей Курилов: Агломерация нужна тем, кто сейчас учится в школах и вузах

Идея создания Иркутской агломерации вызывает все больше разговоров. На минувшей неделе о ней говорили даже в Каннах: этот проект был презентован в рамках экспозиции Иркутской области на выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2007. И, надо сказать, агломерация вызвала интерес у иностранных инвесторов. Однако в самой Иркутской области отношение к проекту неоднозначное. О том, насколько он реалистичен и нужен региону, рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области, член фракции "Единая Россия" Сергей Курилов:

- На конференции политической партии "Единая Россия" в прошлом году в Красноярске обсуждался вопрос создания крупных городов на востоке страны. Сегодня в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – в регионах, испытывающих миграционное давление соседних государств, – нет ни одного города-миллионника. Поэтому идея губернатора Иркутской области Александра Тишанина, безусловно, заслуживает особого внимания не только региональных политиков, но и всей партии "Единая Россия". Эта идея отвечает тем задачам, тем проблемам, которые мы намерены решать.

Но Иркутская агломерация – это проект, который не предусматривает строительства каких-то новых городов. Сколько людей здесь жило, столько и останется, просто называться это будет уже по-другому – словом "агломерация". И смысл процесса в том, что, во-первых, три города – Иркутск, Ангарск и Шелехов – будут развиваться по единому плану. Появится определенная специализация: где лучше развивать туризм, где – промышленность, где – строить жилые микрорайоны и так далее.

Эти города и сейчас имеют разную специфику: Ангарск и Шелехов обладают мощным промышленным потенциалом, Иркутск – культурный, образовательный центр, Иркутский район – замечательное место отдыха. И все люди, живущие в этих территориях, должны получить свободу в возможности выбора, где работать, учиться и отдыхать. А эта свобода появится, если люди смогут свободно перемещаться в границах агломерации, если для этого будут созданы удобные транспортные схемы, появятся новые дороги и другая инфраструктура.

Кроме того, нельзя забывать о тех инвестиционных преимуществах, которые дает создание агломерации. Многие крупные компании размещают свои новые производства только в тех территориях, где имеются достаточные ресурсы, в том числе трудовые, и рынки сбыта. Когда мы говорим: стройте завод под Ангарском, там поблизости еще два города есть – Иркутск и Шелехов, вот вам и трудовые ресурсы, и рынки сбыта, это звучит неубедительно. А если предлагать разместить производство в границах агломерации с миллионным населением, это уже совершенно другой разговор.

Иркутскую агломерацию могут скрепить, в первую очередь, инфраструктурные проекты – прокладка новых дорог и реконструкция старых, строительство нового аэропорта. Во-вторых, это создание особых экономических зон – туристско-рекреационной в Листвянке и промышленно-производственной под Ангарском. Это будут точки притока внешних инвестиций, а значит, здесь будут созданы новые рабочие места. Кто будет на них трудиться? Жители Иркутска, Ангарска, Шелехова и пригородных территорий.

Население должно решить, как будет оформлена эта агломерация. Будет ли это единый муниципалитет или союз муниципальных образований. Понятно, что не все муниципальные чиновники готовы расстаться со своими очень удобными кабинетами, со своими должностями, высоким статусом, поэтому некоторые из них открыто выступают против создания агломерации.

Ситуация складывается странная: ярыми сторонниками агломерации являются как раз те города, которые будут как бы поглощены ею, – это Ангарск и Шелехов. А центр будущей агломерации – Иркутск – не испытывает такого энтузиазма. Трудно сказать, в чем причина этой ситуации. Я думаю, немаловажную роль играет возраст чиновников. Людям, которым за 50, трудно справиться с инерцией. Они привыкли жить и работать так, а сейчас предлагается все принципиально изменить. Агломерация – это проект, выгоды от которого получат те, кто сейчас в школах учится и вузах. Молодые люди, которые будут трудиться на новых предприятиях, жить в новых микрорайонах... Поэтому те, кому за 50, не испытывают личной заинтересованности в агломерации, чего не скажешь о молодых менеджерах. Но мы должны принять решение – идти на поводу у таких настроений и жить так, чтобы никого не потревожить лишней работой, или же позаботиться о будущем наших детей. Думаю, правильный выбор очевиден.

Галина Солонина

Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме