11:45 19.03.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Пора включаться во "взрослые игры"

Тема дискуссионного клуба, состоявшегося 15 марта по инициативе регионального отделения "Молодой Гвардии", - "Политическая активность студенчества города Иркутска во время выборов 2007-2008 годов".

На заседание пришли председатели профкомов вузов города, депутаты Молодежного парламента Иркутской области, члены городского студенческого совета при администрации г. Иркутска. Заседание клуба возглавили начальник регионального штаба "Молодой Гвардии" Сергей Тен, руководитель Агентства по молодежной политике Игорь Иванов, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Татьяне Воронова и председатель Иркутской территориальной комиссии по Октябрьскому округу Петр Семенов.

Обсуждались отношение студентов к выборам, возможность работы молодежи на избирательных участках, выдвижение студенческой молодежи в органы государственной власти разных уровней. Дискуссия длилась около двух часов и, по оценке участников, получилась довольно интересной и содержательной.

Сегодняшняя молодежь – это два разных поколения. Детство одного из них проходило под звуки пионерского горна, а тех, кому нет еще и 20 лет, – в постсоветской России. Социологическое исследование, проведенное Госкомстатом в 2005 году среди молодежи нашей области, показало, что ни первые, ни вторые не отличаются активной жизненной позицией. По данным опроса, 98% молодежи никогда не посещали митинги, демонстрации, не участвовали в забастовках. Принимают участие в работе молодежных организаций менее 2% опрошенных, являются членами каких-либо партий, объединений еще меньше – 0,8 %.

Объясняя отсутствие интереса к общественно-политической жизни, молодежь, как правило, ссылается на нехватку свободного времени. Возможно, это и так. Ведь сегодня школьная учеба и получение профессионального образования отнимают гораздо больше времени, чем раньше. К тому же, в советские времена общественно-политическая деятельность была неотделима от школы, института, предприятия, а сегодня она полностью переместилась в сферу досуга. А там, как известно, потребности молодежи иные.

Наряду с мнением, что политика – это поприще опытных людей, есть мнение, что в эту "взрослую игру" должны как можно больше включаться молодые, прогрессивно мыслящие люди. Реальность такова, что среди молодежи политика не популярна, и кажется, что старая гвардия, по крайней мере, пока, может действовать без помех со стороны молодежи. Однако не все аполитичны, и наиболее активные представители молодого поколения уже живут по принципу: "Я не могу сидеть в стороне и роптать, что все плохо, я сам хочу что-то делать!"

По этому принципу начал свою работу второй созыв Молодежного парламента. Это своеобразная площадка взаимодействия молодежи с представителями законодательной власти Иркутской области. Молодые парламентарии занимаются разработкой и внесением предложений, связанных с молодежной политикой региона, в действующее законодательство. Значит, могут выражать свое мнение и влиять на происходящее.

Существует много аргументов, почему молодежь должна принимать участие в политике, и столько же контраргументов, почему она этого не делает. Именно этот аспект вызвал самое бурное обсуждение участников дискуссионного клуба. Одна из причин, отрицательно сказывающихся на мотивации молодых активистов (по мнению их же самих) такова: молодые люди не верят, что могли бы что-то изменить и что они имеют хоть малейшую возможность что-то решать.

Если говорить хотя бы о такой первейшей форме политической активности, как выборы, то участники дискуссии констатировали, что часто молодежь не чувствует себя достаточно информированной о том, что предлагает каждый кандидат, а поэтому не голосует вообще. На пассивность на выборах влияет и то, что молодежь отнюдь не является приоритетом правящей элиты. Создается заколдованный круг: "мы за вас не будем голосовать, ведь вы о нас не думаете, и, наоборот, мы о вас не будем думать, ведь вы – не активные избиратели". В вопросе об участии в политических организациях мнения тоже разделились: одни считают это возможностью карьерного роста, другие утверждают, что это не больше, чем просто времяпрепровождение.

Но выигрывает каждый, кто не сидит в стороне. Кто-то больше, кто-то меньше – это зависит от того, как человек умеет обратить приобретенные навыки в свою пользу. Действуя, каждый из нас приобретает бесценный опыт – положительный или отрицательный, не важно. Опыт, правильное освоение и оценку которого можно положить в основание успешной карьеры. Нужно быть умными, нужно думать, нужно уметь делать собственные выводы. Нужно уметь пользоваться шансом.

В заключение Игорь Иванов согласился с некоторыми участниками дискуссии, что молодежь еще не готова к большой политике. Для изменения ситуации и действуют такие программы, как "Молодежный парламент", "Кадры нового поколения для местного самоуправления". Сергей Тен отметил, что нужно смотреть на проблему гораздо шире. Для этого нужно увеличивать частоту подобных встреч и обсуждать формы взаимодействия.

Участникам заседания было предложено написать особо наболевшие вопросы, которые необходимо решать и обсуждать на последующих дискуссионных клубах и "круглых столах". Среди вопросов - проблемы занятости и трудоустройства современной молодежи, политическое воспитание молодых людей, предложение по организации просветительской школы избирательного права, разработка инструкций и методических указаний по избирательному праву…

Наталия Конакова

Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме