19:30 15.03.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Игорь Руденский: Стабилизационный фонд расформируют

Игорь Руденский: Стабилизационный фонд расформируют
В пятницу 9 марта 2007 года Президент РФ Владимир Путин направил главе Правительства России и председателям обеих палат Федерального Собрания Бюджетное послание "О бюджетной политике в 2008-2010 гг". Документ направлен в парламент в соответствии со статьей 170 Бюджетного кодекса РФ. Нынешнее Бюджетное послание - восьмое для Владимира Путина.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Игорь Руденский считает, что большинство высказанных Президентом инициатив будут реализованы уже в этом году:

- Впервые в этом документе речь идет о трехлетнем бюджетном планировании. В прежние годы президент вносил его позже - как правило, в конце мая или в июне-июле. В этом же году Путин направил его даже раньше, чем выступил с традиционным ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

Бюджетное послание президента России является неотъемлемым элементом процедуры подготовки федерального бюджета. Оно задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики, согласованные с общими целями и задачами экономической политики государства, которые являются определяющими в среднесрочном бюджетном планировании и при составлении проекта федерального бюджета на очередной год.

В этом документе содержится перечень основных направлений, по которым законодательная и исполнительная власть намерены продвигаться в рамках повышения стабильности и совершенствования бюджетной и налоговой систем. Наиболее симптоматичны следующие характерные особенности бюджетного послания нынешнего года.

Бюджет формируется на долгосрочную перспективу

Сегодня Президент ставит задачи создания Фонда будущих поколений, усиления контроля за расходами на деятельность федеральных структур в регионах и задачи оптимизации их численности, задачи повышения эффективности пенсионной системы. Несмотря на то, что бюджетная и налоговая система России только готовится к переходу к трехлетнему бюджетному планированию, Президент озвучил мысль о том, что данное нововведение является переходным этапом к еще более серьезным изменениям – долгосрочному планированию. В нашем случае, мы говорим о финансовом планировании на 10-15 и более лет.

Бюджетное послание президента РФ подтверждает, что взгляды главы государства и парламентского большинства на стратегию развития страны совпадают и ряд инициатив парламентского большинства и выдвинутых предложений к правительству совпадают с положениями Бюджетного послания. Это единство позиций главы государства и парламентского большинства позволяет уверенно сегодня говорить, что бюджет на 2008-2010 годы будет принят своевременно и будет в полной мере отвечать задачам развития страны.

В Бюджетном послании речь идет о тех проблемах, на которые парламентское большинство уже на раз обращало внимание правительства. В числе этих проблем несвоевременная подготовка подзаконных актов, необходимых для исполнения федерального бюджета. Во многом, именно эта медлительность является причиной неравномерности расходования бюджетных средств в течение года.

Если говорить об изменениях, заложенных в проекте закона о Бюджетном Кодексе, необходимо отметить, что в связи с переходом на трехлетний бюджетный план, налоговая система уже сейчас должна быть максимально стабильна и сбалансирована. Ведь налоги – это основной источник доходов бюджетов всех уровней. В бюджетном послании Президента эта мысль подтверждается словами о том, что основные изменения должны быть внесены в Налоговый Кодекс в текущем году, не позднее.

Указание в Бюджетном послании на недостаточные объемы дорожного строительства позволит депутатам более активно и настойчиво требовать от правительства увеличения ассигнований на дороги в трехлетнем бюджете. Ведь, инициативы "Единой России" по вопросам дорожного строительства были в числе принципиальных требований партии, представленных финансово-экономическому блоку правительства в рамках предварительных консультаций по проекту бюджета на 2008-2010 годы.

Стабилизационный фонд расформируют

В прошлом году Президент уже говорил о необходимости четкого разделения между средствами, которые резервируются в Стабилизационном фонде с целью минимизации отрицательных последствий падения цен на нефть и ресурсами, формируемыми сверх этого объема. По данным на 1 марта 2007 года, аккумулировано более 2 млрд. 709 млн. рублей. При новом порядке распределения средств мы полностью откажемся от цены отсечения (сейчас это 27 долларов за баррель Юралс).

Расширится и спектр инструментов формирования доходности. Если сейчас Фонд аккумулирует поступления средств только за счет двух видов доходов - вывозной таможенной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых, нефти, то можно предположить, что при формировании Резервного фонда и Фонда будущих поколений доходы составят и остальные налоги нефтяного комплекса, а также все налоги газового сектора. Думаю, что резервная часть Фонда будет установлена в районе 7-10% ВВП. Все остальное - выше этой части - пойдет в Фонд будущих поколений.

Подоходный налог останется недифференцированным

Подоходный налог останется на уровне 13%, однако постепенное снижение налогового бремени будет происходить за счет системы налоговых вычетов, положительно зарекомендовавшей себя в большинстве развитых стран. С 1 января, например, налоговые вычеты на лечение и обучение повысились с 38 000 до 50 000 рублей. Сейчас в портфеле бюджетного комитета Госдумы новые изменения в Налоговый Кодекс. Прежде всего, это увеличение максимальной суммы налоговых вычетов на лечение, обучение и страхование до 100 000 рублей. К тому же, налогоплательщик будет иметь право самостоятельно выбирать, по какому виду социального налогового вычета он может получить максимально возможную сумму.

К 2010 году пенсии приравняют к прожиточному минимуму

Президент, говоря о среднесрочной перспективе повышения уровня социальных пенсий, отметил, что они должны быть не ниже прожиточного минимума. Это должно произойти примерно к 2010 году. Также Президент ясно дал понять, что не приветствует инициативы Михаила Зурабова об отказе от накопительной части пенсий. Это подтверждает еще одно заявление Президента о повышении МРОТ до 2300 рублей с 1 сентября 2007 года.

Напомню, что фракция "Единая Россия" в Госдуме в конце прошлого года уже заявляла о необходимости индексации уровня МРОТ до 2000 рублей осенью текущего года. Эти средства были заложены в федеральный бюджет, который уже исполняется. Для повышения МРОТ, о котором сказал Президент, необходимо будет изыскать дополнительные средства.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме