15:45 15.03.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Сергей Сальников: Государство должно иметь возможность создавать условия для привлечения частного капитала

14 марта рязанские единороссы встретились местными журналистами. В ходе встречи были подведены итоги проведения в Рязанской области выборов в областную Думу. Одним из участников встречи стал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия региона; председатель регионального отделения Российского аграрного движения - РАД; член партии "Единая Россия" Сергей Сальников, набравший в ходе избирательной кампании наибольшее число голосов (82,4%) избирателей, оставив далеко позади своих конкурентов Алексея Козина и Олега Наумова, которые набрали по 7% голосов.

Министр сельского хозяйства Рязанской области Сергей Сальников:

- В выборной кампании я не новичок. После окончания Рязанского сельскохозяйственного института три года отработал старшим инженером-механиком, главным инженером совхоза "Пронский" Пронского района Рязанской области, затем был директором совхоза "Ункосово" Чучковского района. В 1990-1993 гг. был избран народным депутатом Высшего Совета Российской Федерации. А 10 лет назад назначен первым заместителем главы администрации области – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. Кроме того, я возглавляю региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение – РАД". Как видите, опыт есть.

Что же касается самих выборов, я получил удовлетворение. Не от победы, а от самого процесса. Вся политика выборной кампании была построена таким образом, что ежедневно мы посещали по 4-5 районов, встречались с нашими сельскими тружениками, учителями, врачами, промышленниками, молодежью. Встречи показали, что много у простого труженика вопросов к чиновникам. Сложно было доказать людям, что не все представители власти, мягко говоря, "нехорошие"; есть и те, кто стремится всеми силами улучшить реальную жизнь на селе. Удовлетворение было от того, что не было ни одной такой встречи, на которой бы мы расстались эмоционально напряженными, все они завершались пониманием.

Вместе с тем немного грустно оставлять работу на прежнем месте. 10 лет для меня – это целая эпоха. За это время сделано немало. Не секрет, что с середины 90-х в Рязанской области наблюдалось сильнейшее падение объемов сельскохозяйственной продукции. Это был рэкет, бандитизм, вымогательство. И то, что сегодня Рязанская область приостановила этот процесс, вышла из состояния "штопора" и потихоньку возвращает свои былые позиции, это подтверждение того, что пусть у нас и нет волшебной палочки в руках и мы не обещали "золотых гор", но, по крайней мере, мы сегодня стабилизировали ситуацию и у нас есть все возможности, чтобы двигаться вперед.

Но у каждого человека наступает момент, когда ему необходимо несколько изменить спектр своей деятельности с тем, чтобы не зарыться в одном, не уйти в сторону, а использовать в полной мере свой потенциал и интеллектуальный, и политический, и опыт практической деятельности для того, чтобы больше влиять на экономику сельского хозяйства. Наверное, и для меня такой момент настал. 19 марта я напишу заявление о сложении с себя полномочий.

Перейдя в областную Думу, я надеюсь, что получу больше возможностей влиять прежде всего на бюджетную политику. Потому что как бы нам сегодня не хотелось изменить жизнь к лучшему, простыми лозунгами, декларациями ничего не сделать. Государство должно иметь возможность создавать условия для привлечения частного капитала, инвестиций; с другой стороны, государство должно осуществлять прямую бюджетную политику в большем объеме, чем сегодня. Я считаю это как раз вопрос законодательной власти и она должна сегодня поменять приоритеты.

Хорошо, что мне не нужно входить в курс дела. Я знаю всю бюджетную политику. Потому я хочу предложить увеличить объемы финансирования по сельскому хозяйству за счет дополнительных источников и готов предложить четкие обоснования. Если 7-8 лет назад на сельское хозяйство в расходной части нашего областного бюджета мы выделяли около 8%, то сегодня скатились до 3,5%. Я считаю это несправедливым. Полагаю, что применение неких рычагов воздействия со стороны законодателей на бюджетную политику сегодня необходимо. Я имею ввиду конкретные направления: производство молока, мяса и субсидирование затрат, связанных с применением средств химической защиты, удобрений. В противном случае мы ничего изменить не сможем. Есть у меня сравнительные расчеты того, какова динамика роста цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию для села. Получаются парадоксальные вещи: если мы 10 лет назад за одну тонну солярки давали 1 тонну зерна, то сегодня за эту же тонну солярки мы должны отдать 5 тонн. Точно такая же ситуация по тракторам, комбайнам, удобрениям. Необходимо активнее развивать личное подсобное хозяйство, делать доступней процесс кредитования сельских тружеников, сделать так, чтобы национальные приоритетные проекты охватили всех жителей села. Это еще раз доказывает, что без поддержки государства развитие русских деревень невозможно.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме