12:00 15.03.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Лариса Ястребова: Мое главное увлечение - школа

Лариса Ястребова: Мое главное увлечение - школа
Лариса Ястребова: Мое главное увлечение - школа
Свое педагогическое призвание Лариса ощутила, как говорится, с младых ногтей: уже класса с четвертого она опекала младших, а после восьмого-девятого – в своем шахтерском городке придумывала занятия для непристроенных в летние лагеря мальчишек и девчонок. То в кино их поведет стройными рядами, то в парк…

О школе и говорить нечего, там без нее не обходилось ни одно дело.

Когда пришла пора выбирать профессию, сомнений не возникло – только педагогика. Мечта сбылась: сначала поступила в педучилище, потом пединститут. Старшая пионервожатая со временем стала учителем истории, социальным педагогом, наконец, директором Стекольненской общеобразовательной школы.

… Маленькая, но очень боевая дивчина из Приморья появилась в Стекольном 38 с лишним лет назад, и с тех самых пор без нее трудно представить не только этот поселок, но и район в целом. Пять лет назад Ларисе Игнатьевне Ястребовой по праву присвоено звание почетного гражданина Хасынского района.

Сколько помню Ларису Игнатьевну, профессиональная деятельность той всегда переплеталась с общественной. 11 марта ее второй раз подряд земляки избрали депутатом районного Собрания представителей. Неудивителен и тот факт, что недавно почти одновременно Л. Ястребова вступила в "Единую Россию" и была избрана в президиум областного Совета женщин. Проблемы демографии, коротко, но емко сформулированные в Послании Президента Федеральному собранию-2006 (обсужденные в ноябре 2005 г. на 6 съезде "Единой России"), всегда волновали Ларису Игнатьевну: всю свою педагогическую жизнь она сотрудничала с инспекцией по делам несовершеннолетних, а, будучи директором школы, продолжает оставаться общественным инспектором по охране детства. Соответственно наш разговор начался с вопроса на эту тему.

Мать тянется к бутылке, ребенок – к знаниям

- Лариса Игнатьевна, какие проблемы и задачи считаете первоочередными как член президиума областного Совета женщин?


- Материнство и детство. Сейчас много делается для того, чтобы дети родились. Это и материнский капитал на второго ребенка в 250 тыс. рублей, и увеличение пособий. Конечно, это замечательно. Но в нашем районе в последнее время наметилась тревожная тенденция – матери бросают своих детей. Недавно в Палатке две мамашки (правда, временно проживавшие в нашем районе) оставили своих новорожденных деток в больнице. На счастье, ведущий специалист по охране детства администрации района Валентина Павловна Кочергина вскоре помогла младенцам обрести новых родителей.

Мало того, пошла тенденция к злоупотреблению молодых матерей алкоголем. В Стекольном, к примеру, есть молодая мать троих малолетних ребятишек. Мы с ней уже разбирались и на комиссии, но проку мало. Есть также другие мамаши, которые заглядывают бутылку, оставляя своих детишек без должного внимания и заботы.

Раньше Совет содействия семье и школе был на каждом предприятии и чинил спрос с нерадивых родителей. Конечно, некоторые и в то время попивали, но столь неблагополучных детей в поселке не было. Я считаю, таких детей надо спасать. Хотелось бы, чтобы областной Совет женщин помогал способным, тянущимся к знаниям детям из малообеспеченных и неблагополучных семей получить высшее образование за счет бюджета.

Еще одна проблема – устройство на работу мамочек, имеющих маленьких детей. Нужно, чтобы работодатели относились к ним с пониманием.

- Почти четыре десятка лет вы принимаете активное участие в общественной жизни поселка и решении различных проблем подобного рода. Насколько, по вашим наблюдениям, изменился со временем характер тех же самых проблем?

- До перестройки неблагополучных семей в Стекольном было гораздо меньше, хотя население в два с лишним раза больше. За что ставились на учет подростки? В основном, за детские шалости. Никто из них ни разу не попал в колонию. Помню, пацаны угнали из совхоза "Хасынский" несколько лошадей – покататься. Притом, за каждым из состоящих на учете подростков закреплялись наставники комсомольских и партийных организаций.

В перестройку появилось больше криминала не только среди взрослых, но и детей, больше жестокости. Время было такое жестокое. Уменьшилось число различных кружков Центра детского творчества, спортивных секций ДЮСШ (не стало, в частности, хоккея, лыжных гонок). Эта тенденция, кстати, не преодолена и сейчас. Правда, хоккейную коробку в этом году планируют восстановить.

В перестройку большой ущерб нанесен и патриотическому воспитанию школьников. Облили грязью даже героев Великой Отечественной войны. Особенно близко к сердцу я приняла один из телефильмов о Зое Космодемьянской, искажающий военную действительность, потому что переписывалась с Зоиной напарницей Клавдией Милорадовой, будучи старшей пионервожатой школьной дружины им. З. Космодемьянской в Приморье. Потом уже появился объективный фильм, и я показала его детям на уроке истории.

Надо мной в перестройку посмеивались, что я продолжала начатую 5 декабря 1970 года традицию торжественного вручения паспортов в Доме культуры Стекольного: мол, это немодно и никому не надо. Надо! В важности этого события для патриотического воспитания ребят я не сомневалась, поэтому мы не пропустили за 36 лет ни одного года.

Ко Дню Победы у нас всегда проходит единый классный час, затем каждый класс с подарками навещает ветеранов фронта и тыла. Возрождены также отмененные смотры песни и строя. У нас они проходят на ура – так нравятся детям. Сами видели в этом году перед 23 февраля, когда секретарь регионального политсовета "Единой России" Владимир Александрович Васильчук был членом жюри смотра.

Постараемся сделать их интереснее, с участием омоновцев, например. Хотим пригласить к себе представителей "Боевого братства", тем более что лидер этой авторитетной организации Эдуард Козлов возглавляет магаданское городское отделение единороссов, а также наладить связь с магаданским клубом "Подвиг".

Возродим также День антифашистов.

- В прошлом году по инициативе "Единой России" был подписан Антифашистский пакт (Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религииозной розни) как сдерживающий механизм. Недавно на эту тему Магаданской общественной организацией Фонд мира при поддержке областной администрации выпущена брошюра "Мир дому твоему". Как считаете, нужное это дело?

- Разумеется, дело стоящее. Применительно к Колыме – хотя бы для профилактики. Мы привыкли, что Колыма – земля для всех. В Стекольном кто только не жил – грузины, армяне, казахи… В нашем подъезде было много татар, и все мы очень дружили. Но в Магадане случаются все же и акты вандализма на кладбище, появляются призывы к насилию в общественных местах, фашистская свастика…

Женщинам ближе социальные вопросы

- Вы говорили мне, что в Магадане на первом областном Форуме женщин вас заставил задуматься тот факт, что в облдуме сейчас нет ни одной дамы. Считаете, надо ввести квотирование?


- Нет. Просто женщин надо выдвигать больше. Ведь нам ближе вопросы детства, материнства, образования, здравоохранения.

- В Хасынской районной Думе, депутатом которой вы являлись четыре года, женщин было не меньше, чем мужчин. Это сыграло свою роль в ее работе?

- Конечно, мы рассматривали множество вопросов по молодежным проблемам, социальному обеспечению, здравоохранению, образованию. Нам с Раисой Михайловной Хаджимуратовой (директором Палаткинской школы №2), конечно, больше всего приходилось заниматься именно вопросами образования.

- Как, на ваш взгляд, сработала районная Дума 4 созыва? Что вас, депутата, больше всего не устраивало?

- Сработала удовлетворительно. Не устраивала нехватка средств. Распределить имеющуюся сумму на все нужды района при большом дефиците бюджета – задача не из легких. Самое главное – не дать поселкам замерзнуть. ЖКХ, образование, медицина – вот три первоочередные сферы. Потом – спорт, культура и так далее. Иначе не выжить.

Еще одна проблема из непростых – оплата проезда в отпуск. Обмениваемся с коллегами мнениями: все, вроде, нормально, зарплату получаем, хоть и не такую, как, скажем, в Москве, но вовремя. Если бы еще свободно оплачивали раз в два года дорогу, жить было бы можно. Тем, кто съездил в 2005 году за свой счет, не дождавшись требований, еще не возместили расходы. Проблематично выехать на материк без лечения и пенсионерам. Но, я думаю, со временем и эти вопросы отрегулируются.

- Тем более что депутаты-единороссы постоянно поднимают эти проблемы на всех уровнях. Кстати, что привело вас в "Единую Россию"?

- Желание не стоять в стороне от политической жизни. В свое время я была секретарем парторганизации школы, членом райкома КПСС и членом бюро РК комсомола. После распада КПСС больше никуда не вступала. В школе я работаю с молодежью. А молодежная политика – одно из приоритетных направлений работы "Единой России".

Неравнодушие

- Вашей родной школе недавно исполнилось 55. Что на Ваш взгляд, можно отнести к ее главным достоинствам?


- Те знания, что дает детям педагогический коллектив. Они подтверждаются не только поступлением в вузы на престижные специальности, но и сдачей ЕГЭ. Такой беспристрастный экзамен полностью оправдывает получение медалей. Учителя у нас прекрасные. Жаль только, коллектив стареет, а молодых мало.

У нас в школе очень неравнодушный коллектив. Всегда откликается и на радость, и на беду. Детей, даже очень сложных, мы не выкидываем на улицу. В крайнем случае, комиссия разрешает перевести их в вечернюю группу. Да и вообще, поселок – наш общий дом. Ведь в школе учились и сами родители, контакт есть по всем вопросам. Стоит только ребенку не прийти на урок, мы снимаем трубку и звоним его родителям, выясняем, в чем дело. Список всех, кто учится в нашей школе с 1 по 11 класс, с адресами и домашними телефонами в школе имеется. Так что ни один прогул не остается незамеченным.

Хочу подчеркнуть, что директор школы без педколлектива ничего не значит. Если коллектив должным образом не будет работать, то и директор не состоится.

- Надо полагать, муж у вас понимающий, иначе не выдержал бы четыре десятка лет погружения своей жены в школьно-общественные проблемы?

- Конечно понимающий! Анатолий же у меня коренной колымчанин. Хоть и познакомились мы в приморском Артеме, родился он в Сплавной.

- Где сейчас ваша дочка, кем она стала?

- Лия в Амурской области. Получила специальность хореографа. Работает воспитателем в детском санатории и преподает танцы. Внучка Кристина заканчивает медицинский колледж и хочет поступать в медакадемию.

Моральное удовлетворение

Я не стала спрашивать у Ларисы Игнатьевны, чем она увлекается и чем занимается в свободное время. Знаю и так: в единственный выходной, наведя порядок в своей небольшой уютной квартирке, она очень любит под ласковое мурлыканье пушистого красавца кота Барсика почитать беллетристику, летом, прихватив с собой любимца семьи пса Тиму - пообщаться с природой. Знаю, что получу в ответ совершенно категоричное утверждение: "Мое главное увлечение – школа". Известно мне также, насколько боится Лариса Игнатьевна, что когда-то ей придется уйти с работы. Уйти – не видеть родную школу и детей, живя рядом, - выше ее сил. Тогда надо уезжать, а уехать-то и некуда: в самом начале перестройки государство отобрало все сбережения. Ястребовы не копили специально, не тряслись над кубышкой (ездили на материк и за границу, вывозили дочку на море), но при этом и о будущем думали. Тем более что муж по профессии водитель и зарабатывал неплохо. Да и сама она десять лет во время школьных каникул трудилась директором пионерлагеря "Юбилейный".

Но недаром Лариса Игнатьевна слывет человеком неунывающим. Оптимист по натуре, она не из тех, кто ропщет на судьбу. Счастлива уже тем, что всю жизнь работает в школе, вкладывая в нее свою душу и получая полное моральное удовлетворение.

Людмила Одынец

Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме