18:30 13.03.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Владислав Сурков: Демократия – это всегда власть народа, и она должна быть суверенна

Владислав Сурков: Демократия – это всегда власть народа, и она должна быть суверенна
13 марта в Российском Государственном Гуманитарном Университете прошел "круглый стол" по теме: "Февральская революция 1917 года. История и современность". В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента, помощник Президента РФ Владислав Сурков, политологи Глеб Павловский и Александр Ципко, историк Эдвард Радзинский, член Общественной Палаты Алексей Чадаев.

Заместитель руководителя Администрации Президента, помощник Президента РФ Владислав Сурков:

- Я не историк и мне ни в коем случае не хотелось бы учить тех участников февраля 1917 года, которые впоследствии оказались в очень трагической ситуации. В этом зале я вижу много молодежи, и поэтому хотел бы поговорить об уроках февраля 1917г., которые, думаю, актуальны и в наши дни. Я назвал свой доклад – "Напутствие начинающим либералам".

Даю вольный пересказ тех событий. В феврале 1917г. на улицу вышли либералы с бантиками, провели бескровное свержение монархии, учредили демократию, потом неизвестно откуда пришли злые большевики, отняли бантики у либералов и установили в стране тиранию похуже самодержавия. Так выглядят события в массовом сознании.

На мой взгляд, октябрь произошел уже в феврале. Власть ни минуты не принадлежала демократической общественности. По факту реальная власть, революционная энергия, политическая сила были на стороне самых радикальных экстремистских групп. Недолгая агония Временного правительства являлась демонстрацией отступления демократической общественности с исторической сцены. Правительство неслучайно звали Временным – оно было декоративным, за ним разворачивались опасные и кровавые силы, которые привели к известным всем последствиям.

Мне кажется, что политическое самоубийство правящих, мыслящих, имущих, служащих масс в России произошло задолго до февраля. Не знаю когда, может быть, во времена декабристов или Достоевского, когда вся эта масса двинулась в освободительный поход, не имея ни достаточной интеллектуальной самостоятельности, ни способности к самоорганизации и политическому самоуправлению – именно тогда демократия была заранее проиграна правящим классом российской империи. Почему они не обеспечили революционный путь развития страны, почему не осуществилась постепенная эволюция, как в других обществах, – свою роль сыграли и неповоротливость власти, и большая безответственность ее критиков. Не осуждая тех людей, я хотел бы отметить те моменты, которые мы должны сегодня помнить для целей практических. Ведь история повторяется. И в этом зале, наверняка, есть молодые люди, которые либерально настроены. Я хотел бы дать начинающим либералам, к которым я сам себя отношу, несколько советов.

Первое. Очень важно не путать свое личное мнение с общественным.

Встречаясь с политиками я отмечаю, что они абсолютно убеждены, что то, что они говорят или пишут, так думает весь народ. И естественными были, та неразбериха, тот хаос, попытки перекричать друг друга, когда в феврале 1917г. все партии забыли, что партии в любом нормальном обществе должны не только разъединять людей по взглядам и убеждениям, но и объединять их вокруг общих ценностей. Ведь партия - это часть целого, и у нас, к сожалению, это было забыто.

Второе. Оставить надежды осчастливить родную страну с помощью иностранных правительств.

Ни для кого не секрет, что и тогда ряд политических сил опирались, из разных соображений, на поддержку иностранных государств. Сегодня политики заявляют публично, что российская элита уже давно интернационализирована, имея ввиду, наверное, активы за рубежом, о том, что судьба страны будет решаться за ее пределами. Мне кажется, что демократия это, прежде всего, власть народа и эта власть должна быть суверенна, потому что это власть нашего народа в нашей стране, а не власть другого народа в нашей стране.

Третье. Не нужно говорить о свободе, справедливости, демократии чужими словами. Повторяя клише, которые взяты из книжек и газет, описывающих чужой опыт. Общаясь с историками, приходится слышать в дискуссиях цитаты чужого интеллектуального продукта. И кажется, что за ними нет опыта личного, а только слова.

Никто не возражает против свободы, справедливости, демократии, но демократия должна расти внутри страны и народа, а не насаждаться извне. Никто не против культурного обмена между народами, у нас много общечеловеческих ценностей, но надо помнить, что это другие народы и практика воплощения в жизнь своих идеалов у каждого народа своя. Хорошо, когда идеалы зовут за собой. Когда пытаются навязать их и немедленно воплотить в жизнь это иссушает и омертвляет их.

Нашу демократию сейчас много критикуют, но так происходит во всех странах. Это нормально. Ведь когда демократия несовершенна, как и наша мысль, это говорит о том, что она жива. Важность интеллектуального суверенитета, самобытности, попытки жить своим умом, не отвергая конечно знания и опыт других людей, – это очень значимые вещи для развития свободного общества в нашей стране.

Четвертое. Не надо дружить с большевиками. Они с одной стороны Берию хвалят и Гитлера, с другой – политических свобод требуют. Не надо питаться их энергией – все равно обманут. Тогда цель не оправдает средства. Среди молодых людей всегда наличествуют радикальные настроения. Это нормально и даже достойно уважения. Но когда радикализм бессмысленный и приобретает крайние формы, этого нужно сторониться. Здесь кроется обман, и это обычно печально заканчивается.

Пятое. Не нужно желать поражения или ослабления своей страны. Если что-то вам во власти не нравится, с ней можно бороться, но желать поражения собственной страны это и глупо, и просто безнравственно. Давайте вспомним недавнее время. Под угрозой убийства детей террористами нас призывали к бессмысленным переговорам, призывали понять этих убийц. И были прямые призывы фактически к капитуляции перед террористическим интернационалом. И на фоне борьбы государства и общества с этим злом раздавались голоса, осуждающие активность российской власти по искоренению терроризма. Из той же оперы постоянные заклинания наших революционно настроенных либералов: если бы нефть стоила дешевле, в России быстрее бы воцарилась демократия. То есть страна заранее продается. Такая политическая и жизненная позиция вызывает недоумение.

Шестое. Не надо забывать, что демократия это власть народа. Власть это сила и порядок, а не хаос и бессилие, и поэтому демократическое государство не должно быть беззубым, оно должно эффективно решать проблемы и эффективно бороться за сохранение демократических институтов.

Хотел бы процитировать Зюганова. Он как-то заявил, что лимит на революцию страна наша исчерпала, и я целиком с ним согласен. Солженицын выступает за сбережение народа, и наш Президент выступает с той же мыслью. Так вот любая революция – это, прежде всего, расточительство народа, его истребление. Мы плачем о демократии, а сами, получается, тоскуем о потрясениях. Их в нашей истории было предостаточно. Надо хотя бы из демографических соображений навсегда изъять революцию из нашей политической практики. Она смертельно опасна для народа, который в год теряет порядка 800 тысяч своих граждан.

В результате революций, которые совершают революционные романтики, к власти приходят циники и террористы. Думаю, что общие ценности, сотрудничество, соревнование, общественный диалог – это и есть основа самоорганизации нашей элиты. Вот что нужно России.

Мы принимаем закон о местном самоуправлении и надеемся, что в далеких деревнях бабушки и дедушки будут самоуправляться, но мы пока не наблюдаем эффективного самоуправления в элите. Как только из государства выдергивают его элиту, она рассыпается, так было в 1917г., и это можно наблюдать сейчас. Поэтому, пока наша элита не будет способна к самоорганизации, мы будем наблюдать некоторое чрезмерное присутствие государства в нашей общественной жизни. И чтобы это присутствие, не всегда приятное, минимизировать, мы должны больше решать сами, но не силовыми действиями, а учиться работать в рамках демократических процедур.

Не бывает общественного развития без кризисов, но без революционных крайностей мы можем и должны жить дальше.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме