11:15 28.02.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Дальнему Востоку – динамичное развитие
Ведущий политклуба Игорь Андреев, открывая дискуссию, обратил внимание собравшихся на огромное значение для нашей страны Дальнего Востока. На протяжении более 100 лет Россия на дальневосточных рубежах решает не только геостратегическую задачу по обеспечению своего военно-политического и экономического влияния в бассейне Тихого океана, но и по контролю над важнейшими запасами сырьевых ресурсов, имеющих стратегическое значение. Он напомнил, что Дальневосточный регион и при царизме, и при советской власти развивался при постоянном внимании к нему со стороны государства. Но после развала Советского Союза Москва в 90-е годы прошлого столетия фактически отказалась от проведения на Дальнем Востоке какой-либо акцентированной экономической и социальной политики. Это привело к катастрофическим последствиям как для региона, так и для страны в целом. Положение, в котором оказался Дальний Восток, превратилось в прямую угрозу национальной безопасности России. Столь критическая ситуация стала поводом для рассмотрения 20 декабря прошлого года на заседании Совета безопасности вопроса "Об обеспечении национальной безопасности на территории Дальневосточного федерального округа". Выступая на нем, президент страны Владимир Путин отметил, что с позиции национальной безопасности ДФО остается наиболее проблемной и уязвимой территорией России, требующей принятия неотложных мер со стороны федеральных органов исполнительной власти. Глава государства указал на необходимость скорейших качественных изменений структуры экономического роста Дальнего Востока. Это требуется выполнить для того, чтобы он вновь стал форпостом России на Тихом океане и способствовал ее утверждению на мировой арене в качестве великой державы.
С большим вниманием собравшиеся выслушали выступление Сергея Зарицкого. Он напомнил о том, что еще VI съезд "Единой России", состоявшийся 26 ноября 2005 года в Красноярске, принял решение "Через развитие Сибири и Дальнего Востока – к модернизации страны". В этом документе отмечалось, что сохранение РФ в нынешних границах, а также укрепление ее политического и экономического суверенитета невозможно без динамичного и сбалансированного развития Дальнего Востока. Была признана несостоятельной региональная политика, проводимая правительством РФ, т.к. она не соответствует в полной мере долгосрочным целям социально-экономического развития государства. Далее главный федеральный инспектор проинформировал присутствующих о большой работе, проделанной полпредом президента в ДФО Камилем Исхаковым, по подготовке необходимых материалов к декабрьскому заседанию Совета безопасности. На местах, в регионах собирались данные по целому ряду вопросов, показывающие истинное положение дел в экономике и социальной сфере. Было проанализировано выполнение федеральных целевых программ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов". Выяснилось, что из-за плохого финансирования ни та ни другая не выполнили стоявших перед ними задач. Так, Курильскую программу профинансировали всего на 18,4 проц. На островах сдали в эксплуатацию ряд производственных объектов, но не построили ни одного жилого дома, детского сада, Дома культуры. На неоправданно длительное время запланировали сооружение средней школы в селе Крабозаводском на Шикотане. И только благодаря вмешательству губернатора Ивана Малахова занятия в ней начались 1 сентября прошлого года, а не 2007-го, как это намечалось по программе.
Сергей Зарицкий привел несколько примеров, наглядно показывающих отсталость Дальнего Востока. Так, валовой региональный продукт, который является основой национальной безопасности страны, в 17 раз ниже, чем в остальной части России. Реальные доходы дальневосточников составляют лишь 51 проц. от среднероссийских. Средний размер пенсии даже ниже прожиточного минимума. Дисбаланс населения ДФО и Северного Китая составляет 1:16. На Совете безопасности было принято решение о создании специальной комиссии, призванной заниматься вопросами развития Дальнего Востока. Указом президента Владимира Путина ее руководителем назначен председатель Совета Министров Михаил Фрадков, а его заместителями министр экономического развития и торговли, а также полпреды президента в ДФО и Сибирском федеральном округе. В марте во Владивостоке запланировано первое ее заседание. Главные задачи комиссии – остановить отток населения и привлечь на Дальний Восток новые трудовые ресурсы. Он отметил, что ДФО, и в частности Сахалинская область, стал непривлекательной территорией для постоянного проживания на ней. В результате численность населения стремительно уменьшается. Это хорошо видно на примере нашей области. До 1992 года динамика демографических процессов на островах была позитивной. В 1991 году на Сахалине и Курилах проживало 718,9 тыс. человек, а в прошлом году – только 522 тыс. Поэтому, подчеркнул Сергей Зарицкий, в первую очередь следует сделать все для закрепления людей на островах, повышения качества их жизни и привлечения к нам наших соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Но, прежде всего, необходимо разработать стратегию эффективного развития региона.
Он рассказал, что есть программа социально-экономического развития области, но ее надо наполнить большей конкретикой, чтобы она работала в интересах людей. Это шельфовые проекты "Сахалин-3, 5, 6, 7", реконструкция морских портов в Шахтерске, Корсакове, Холм-ске, перешивка железнодорожного полотна на общероссийский стандарт, строительство новой ТЭЦ на углях Солнцевского разреза, развитие рыбопромышленного и строительного комплексов. Правительство страны приняло решение о строительстве моста с Сахалина на материк. Дискуссии об этом велись давно, и теперь в них поставлена точка, так как этот проект имеет геополитическое значение для страны.
Сергей Зарицкий заявил, что правительство поставило задачу поднять качество жизни дальневосточников, довести его не только до общероссийского уровня, но и сопредельных государств. Только при выполнении данного условия можно рассчитывать на прирост населения в ДФО. Сделать же это можно путем выравнивания тарифов на услуги ТЭК и ЖКХ до средних по стране и доведения среднего размера пенсии до прожиточного минимума. Если у человека будет здесь работа с хорошей зарплатой, квартира, достойные бытовые услуги, то тогда никто уезжать не станет. Наоборот, люди будут стремиться сюда. "Главное, – подчеркнул С. Зарицкий, – не заболтать проблему".
Участники круглого стола, с большим вниманием выслушав выступление эксперта, задали ему потом ряд интересующих их вопросов по обсуждаемой теме. А некоторые вносили конкретные предложения по социально-экономическому развитию области, высказывали свою точку зрения по закреплению населения на островах и привлечению переселенцев. Кандидат наук, зав. кафедрой СахГУ Сергей Прокопенко даже выступил с целой программой по развитию производительных сил в островном крае. Он предложил провести на Сахалине научно-практическую конференцию, как это сделал в свое время первый секретарь обкома КПСС Павел Леонов. И на основе научных разработок определить приоритетные направления развития экономики и социальной сферы. Сергей Прокопенко призвал использовать в работе все то хорошее и ценное, что было накоплено в годы советской власти.
Это заседание политклуба показало, что на Сахалине есть люди, которые болеют за свой регион, готовы и советом, и практическими делами способствовать его развитию.
Валерий Михайлов
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме