13:15 22.02.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Не надо задевать "Единую Россию" - это никому не выгодно
- Борис Вячеславович, "Единая Россия" в преддверии выборов все чаще стала называть себя "партией реальных дел" и, видимо, именно с этим лозунгом пойдет к избирателям?
- Хочу напомнить, что "Единая Россия" в своем нынешнем состоянии - как партия - существует уже более 5 лет. И все это время мы не отказываемся за все происходящее в стране, учитывая то, что в парламенте работает парламентское большинство - депутаты, входящие в нашу фракцию. Все положительное, что происходило в стране, связано не в последнюю очередь и с работой нашей партии.
Удалось добиться политической и экономической стабильности, появилась возможность перейти к реализации стратегических проектов и формировать бюджет стратегического роста. Роста не только экономики, но и качества жизни.
Понятно, что при таком раскладе нам проще, чем другим, проводить выборную кампании, потому что есть о чем отчитаться. Если мы что-то обещаем, мы делаем, если предлагаем к реализации, то, будьте уверены, это экономически просчитанный проект. И избиратель нам поверит по определению, потому что мы избирателей не обманывали.
- И проголосует за "Единую Россию"?
- Если говорить о декабрьских выборах в Государственную Думу, то не надо, наверное, быть слишком опытным прогнозистом, чтобы уже сегодня признать: у нас будет меньше депутатов во фракции, чем сейчас. В этой Думе из 311 членов фракции "Единая Россия" 184 депутата - одномандатники. С учетом того, что парламентские выборы будут проходить по новым правилам - по партийным спискам, следует ожидать уменьшения численности нашей фракции. Но это принцип был заложен именно по предложению "Единой России". И сделали мы это для того, чтобы дать импульс развитию крупных партий. Хотя, конечно, осложнили свою задачу на выборах.
Тем не менее мы уверены, что добьемся формирования парламентского большинства - то есть у нас депутатских мандатов будет больше половины. И мы сможем влиять на законодательную деятельность Госдумы так же, как и сейчас. И у нас хватит возможностей для того, чтобы обеспечить преемственность курса, который проводит сегодня президент.
Если говорить о возможностях других партий, то я считаю, что преимущественное право на прохождение будут иметь четыре партии, ныне представленные своими фракциями в парламенте. Если кто-то еще добавится, то не более одной.
- Кто это может быть, на Ваш взгляд?
- Не стал бы уточнять. Важно другое - та конфигурация, которая есть сейчас, в основном, думаю, сохранится.
- В эту конфигурацию входит и "Справедливая Россия" Сергея Миронова?
- Она создавалась , уже имевших федеральное звучание. Я имею в виду, во-первых, "Родину" со своей парламентской фракцией, и, во-вторых, Партию пенсионеров, которая имела ряд успешных компаний в субъектах РФ. Все это дает шансы этой новой партии на прохождение в Госдуму.
Считаю, после того, как парламентское большинство согласилось на переименование фракции "Родина" на "Справедливую Россию". эта партия фактически уже получила парламентскую трибуну и имеет свою парламентскую фракцию. Думаю, у нее в этой связи будет возможность провести успешную компанию и получить право на формирование фракции уже в будущей Думе - 5-го созыва.
- О "Справедливой России" - и не только о ней - говорят как о кремлевском проекте, реализация которого позволит в новой Думе сформировать вместе с "Единой Россией" конституционное большинство. В ней также видят оппозицию - но не к власти, а к "Единой России". Для Вас партия Миронова - кто: оппозиция, соперник, пытающийся вытеснить "Единую Россию" с политического поля?
- Конечно, есть такое понятие как политический проект. И президент, например, на недавней большой пресс-конференции не стал скрывать, что он принимал большое участие в создании партии "Единая Россия". Это так. Безусловно, я консультируюсь и по текущим вопросам деятельности партии с Владимиром Владимировичем. Будут ли партнерами "Единая Россия" и "Справедливая Россия" в Думе 5-го созыва, трудно прогнозировать. Прежде всего, потому, что сегодня в риторике этой партии используются идеи во многом популистские, которые противоречат принципам "Единой России". Фактически "Справедливая Россия" открыла конкурс благих пожеланий и пытается его выиграть среди наших оппонентов. Мы в этот конкурс не вступаем. Поэтому оставим этот конкурс на совести наших потенциальных оппонентов. Возможно, это просто предвыборный шаг, и затем "Справедливая Россия" откажется от популистских обещаний и будет проводить политику, обеспечивающую преемственность сегодняшнего курса Путина.
- А как Вы оцениваете шансы "Свободной России" попасть в Госдуму и занять там - как предполагают инициаторы создания этой партии - место, ранее принадлежавшее СПС и "Яблоку"?
- У правых могут быть какие-то шансы, и они могут претендовать на пятую фракцию в ГД следующего созыва, только если они все объединятся. Только тогда у них хватит ресурса для преодоления 7-процентного барьера. В противном случае 5-ая Дума будет опять без правых, и самым правым крылом, которым мы сегодня фактически и являемся, будет "Единая Россия".
- Еще один вопрос, связанный с Сергеем Мироновым, но в данном случае как с сенатором и председателем Совета Федерации. Готова ли "Единая Россия" в Питере поддержать его кандидатуру при выдвижении сенаторов от Заксобрания?
- До выборов еще более двух недель, но тех обид, которые нанесены действующим депутатам фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга (они же являются кандидатами и в будущий созыв), уже достаточно для того, чтобы наши представители не поддержали кандидатуру Миронова. То ли еще будет! Разгар кампании и ее апогей впереди. Поэтому я в любом случае просил бы представителей "Справедливой России" быть сдержанными в оценках нашей партии, потому что - в противном случае - это может навредить только им.
- Следует ли из сказанного, что руководство не будете рекомендовать своей фракции в Санкт-Петербурге поддерживать выдвижение Миронова в сенаторы?
- У нас есть устав, который предполагает обсуждение на Бюро Высшего совета партии кандидатур в сенаторы от заксобраний, где "единороссы" имеют большинство. Мы надеемся, что и по итогам выборов в Санкт-Петербурге наша партия будет иметь большинство депутатов, и тогда кандидатура в сенаторы должна обсуждаться на Бюро. Поэтому могу лишь еще раз сказать: не надо задевать "Единую Россию" - это никому не выгодно, тем более "Справедливой России".
- Не предполагает ли Ваш настрой на победу и создание парламентского большинства готовность пойти на формирование партийного правительства? Или, по крайней мере, на расширение своего представительства в кабинете министров?
- Что касается будущего правительства, после марта 2008 года, когда пройдут выборы президента, и после его инаугурации - наверное, это будет май 2008 года, по закону правительство должно уйти в отставку, и начнется формирование нового кабинета министров. Думаю, там представителей "Единой России" будет больше, чем три человека.
- Вступят в партию действующие члены кабинета или вы делегируете своих кандидатов, уже входящих в "Единую Россию"?
- Я не говорю, что мы должны как-то менять подходы к формированию правительства. Вопрос не стоит так, что парламент по итогам предстоящих выборов фактически определит всех членов кабинета министров. Нет, мы в соответствии с законом будем давать согласие на кандидатуру, внесенную президентом на должность председателя правительства. Но при обсуждении с этой кандидатурой вопросов, связанных с его поддержкой депутатами, безусловно, будем оговаривать тот круг членов правительства, который будет представлять "Единую Россию". Хочу сказать, что при обсуждении в свое время кандидатуры Михаила Фрадкова условие у нас было только одно - Александр Жуков (вице-премьер). И мы настаивали на том, что именно он займет должность заместителя председателя правительства. Что касается членов нашей партии Сергея Шойгу (глава МЧС РФ) и Алексея Гордеева (министр сельского хозяйства), мы подразумевали, что их Фрадков предложит сам.
- Жуков оправдал Ваше доверие?
- Безусловно.
- И сегодня партия имеет возможность решать проблемы, выходя напрямую на правительство, не так ли?
- Действующее правительство не является правительством "Единой России". Партию представляют лишь Шойгу как ветеран движения, Жуков и Гордеев. Споры с экономическим блоком правительства у нас идут регулярно. Оценка работы таких министерств как министерство здравоохранения и социального развития и министерство регионального развития давалась на пленарных заседаниях Госдумы - эта оценка негативная. Мы, как правило, приходим к каким-то совместным решениям в рамках жаркой полемики.
- И каков механизм поиска компромиссных решений? Известно, что последнее заседание Бюро Высшего совета с участием представителей экономического блока правительства, когда рассматривались проектировки бюджета на 2008 - 2010 годы, было довольно острым.
- Я привержен программно-целевым методам управления. Экономический блок правительства предлагает в бюджете некие механизмы, которые реализовываются через программы, бюджетную поддержку конкретных отраслей экономики. При этом предполагая, что в результате повысится качество жизни, в том числе зарплата, пенсионное обеспечение, улучшится медобслуживание. Мы же со своей стороны предложили оценить результаты внедрения этих механизмов. Оценить конкретными цифрами - насколько, например, сможем увеличить зарплату?
Я согласен, что эти показатели могут быть производными от тех программ, которые закладываются в бюджет. Но мы должны оценить результат заранее, а не говорить потом: ну вот, видите, у нас на столько-то процентов увеличилась заработная плата - ура!, давайте поаплодируем друг другу. Давайте мы сейчас, на этапе формирования бюджета-трехлетки, дадим цифровые ориентиры. Это было основным расхождением, ставшим предметом обсуждения на Бюро. Думаю, мы сумеем убедить правительство выйти на реальные цифры. Их можно обозначить в постановлении Госдумы при принятии бюджета. Мы можем в постановлении записать, что реализация тех программ, которые заложены в бюджете, даст возможность во столько-то раз увеличить пенсии, зарплаты работников бюджетных отраслей и т.д. Понятно, что это сложные прогнозы. Даже годовые прогнозы Минздравсоцразвития по объему средств, которые были запланированы на дополнительное лекарственное обеспечение, оказались абсолютно нежизненными. Результатом этого является сегодняшний кризис по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий граждан. И мы вынуждены вносить законопроект о дополнительном финансировании этого проекта, что мы, кстати, уже и сделали.
- Так почему члены кабинета не соглашаются на такую конкретизацию?
- Думаю, опасаются. Потому что это реальные цифры, за которые можно спросить: вот вы планировали эти мероприятия для повышения качества жизни - покажите цифры - те, какие сумели достичь. Президент ведь предложил совершенно понятный принцип, по которому можно оценить деятельность правительства за 10 лет - это удвоение ВВП. Это - цифра, это - показатель. Сегодня, к слову, мы отстаем от графика по обеспечению удвоения ВВП за 10 лет. Президент предложил и совершенно четкий критерий определения роста зарплат работников бюджетных отраслей - в полтора раза в реальном исчислении за три года. Это тоже конкретная, реальная цифра. Правительство же ни в каких своих документах эти реальные цифры не использует. А я хочу, чтобы в бюджете-трехлетке были записаны цифры, которые Госдума примет, запишет в постановлении, и правительство, согласовав их на этапе обсуждения, будет стремиться к их достижению.
- И последний вопрос - партия решила по-новому формировать свои списки кандидатов на выборах в Госдуму?
- Да, мы будем проводить предварительные выборы потенциальных кандидатов в Госдуму внутри региональных организаций. Эта идея была с удовлетворением воспринята нашими региональными партийными организациями. Мы усиливаем их возможности влиять на конечные списки наших кандидатов в депутаты Госдумы. А окончательное решение будем принимать на съезде, который планируем на самое начало октября.
"Интерфакс"
22 февраля 2007 года
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме