13:15 16.02.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Гарантия по банковским вкладам выросла до 400 тысяч
В настоящее время возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере, не превышающем 190 тысяч рублей. Возмещение по вкладам составляет 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% суммы вкладов, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 190 тысяч рублей в совокупности.
Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Катренко подчеркивает социальную направленность документа:
- Данный документ имеет социальную направленность и предполагает повышение уровня защиты интересов вкладчиков. В соответствии с проектом закона предельные страховые выплаты вкладчику в случае банкротства банка вырастут с нынешних 190 тысяч рублей до 400 тысяч.
В последние годы доверие населения к банкам выросло и примерно третья часть граждан имеет вклады в банках. Банковская система развивается даже несколько быстрее, чем экономика в целом. Поэтому ответственность банков перед гражданами, доверяющими им свои средства, должна пропорционально расти, а размер страхового взноса – максимально защищать интересы массового вкладчика.
Вопрос повышения страховой суммы согласован с Агентством по страхованию вкладов и финансовые возможности фонда страхования вкладов позволяют провести повышение страхового возмещения до 400 тысяч рублей.
В России постепенно формируется средний класс, есть люди, - к сожалению, пока их немного, - которые имеют возможность образовывать накопления. Повышение уровня защиты вкладчиков позволит стимулировать увеличение вкладов в банках. Но при этом граждане должны быть уверенны в сохранности своих средств.
Данная мера может способствовать и развитию экономики в целом. Потому что в случае, если вкладчики доверяют банковской системе и отдают деньги банкам на длительные сроки, у банков, имеющих "длинные деньги", появляются возможности и интерес кредитовать производство, реальный сектор экономики.
Таким образом, население получает гарантию возврата средств в случае банкротства банка, банковская система получает дополнительную устойчивость и приток частных вкладов, а экономика перспективы кредитования долгосрочных проектов в реальном секторе.
Я подчеркиваю, что в целях создания равноценных условий для вкладчиков банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, предполагается внести аналогичные изменения в закон "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"
Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков:
- Во-первых, увеличение до 400 тысяч рублей суммы возмещения по страхованию вкладов будет способствовать укреплению банковской системы. Она будет более надежна и будет больше вызывать доверие населения. Соответственно увеличится приток вкладов. Когда мы приняли закон о страховании вкладов, то на 30 процентов увеличился приток вкладов в банки. Доверие населения к банковской системе сразу же возросло. У банков появятся долгосрочные ресурсы, которые они смогут направлять на кредитование населения, в том числе на ипотечные кредиты.
Сегодня мы приняли еще один законопроект, касающийся закона "О страховании вкладов". Он касается процедуры наследования. По действующему законодательству, в случае смерти вкладчика его наследники не имеют права на эту сумму возмещения. Сегодня в первом чтении мы приняли поправку в соответствии с которой наследники теперь имеют право на возмещение. Даже если у самого наследника есть вклад в этом банке, он дополнительно получит возмещение из Фонда страхования вкладов.
Мы также установили жесткие критерии, которые определяют работу банков в системе страхования вкладов. Например, соблюдение нормативов Центрального Банка, различных требований ЦБ и законодательства по работе коммерческих банков: по финансовой устойчивости, по прозрачности, по структуре собственности, по нормативу достаточности капитала, по портфелю активов банка.
Эти правила более четкие и строгие для банков, которые хотят работать в системе страхования. Теперь банкам будет более понятно, какие требования к ним предъявляются. Если банки не соблюдают требования законодательства, они исключаются из системы страхования. Можно ограничить их в праве привлекать вклады населения. С другой стороны, Центральный Банк, опираясь на эти требования, будет наводить порядок, чтобы вкладчики не пострадали.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме