12:46 15.02.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Александр Чухраев: Врач должен заглядывать в душу больного, а не в его карман

Александр Чухраев: Врач должен заглядывать в душу больного, а не в его карман
На первом национальном конгрессе терапевтов было заявлено, что неправильным в России является каждый третий диагноз. Причины этого - нехватка кадров, перегруженность врачей, маленькие зарплаты, отсутствие оборудования.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев:

- Врачебная ошибка была, есть и будет. Цифры, которые называются, не всегда корректны. Потому что врачебная ошибка – это первая ступень, за которой идет серьезная провинность врача – халатность, преступление. Поэтому ошибку должны устанавливать не просто методом опроса, а на основании решения суда, лечебно-контрольных комиссии или органов управления здравоохранения.

Совсем избежать врачебных ошибок невозможно. Другое дело, цена ошибки может быть жизнь – самое дорогое. Здесь много причин: и нехватка кадров, и перегруженность. Наличие медицинского оборудования - второстепенная причина. Конечно, оно играет великую роль! И помогает доктору. Но оборудование помогает умному доктору поставить диагноз. Только помогает. На первое место нужно поставить уровень подготовки специалистов и ответственность.

Великие врачи говорили: человек, лечащий больного должен заглядывать в душу, а не в карман. Это первая задача.

Отечественное здравоохранение накопило целую систему работы с ошибками. Она начинается еще на этапе поступления в медицинский вуз. Экзаменационная комиссия строго отбирает людей. Раньше была профориентация, были династии докторов. Система беспрерывного образования врача поможет нивелировать эту большую беду. Она предполагает самообучение, повышение квалификации, освоение новых методик. До 30 процентов российских врачей не проходили специализацию, повышение квалификации в течение пяти и более лет. Это абсолютно неправильно. Каждый врач должен не только раз в пять лет проходить курсы (хотя в Америке, если врач 500 часов в год не занимается образованием, у него могут отнять лицензию). Он должен писать статьи, рефераты, читать лекции.

Ну и, естественно, самообразование. Я думаю, что Интернет и телемедицина помогут врачу, особенно если это единственный врач в населенном пункте, когда нет возможности уехать на месяц или два. Есть другие формы образования, их нужно использовать.

Штрафов для больниц, которые не отправляют своих врачей на курсы повышения квалификации, к сожалению не существует. Но за непрерывное образование врачей должны нести ответственность руководители лечебных учреждений. Я, например, проработал более 20 лет главным врачом крупной больницы. Были времена, когда не на что было купить бинты, но я посылал докторов учиться в Америку, в Сингапур, Швейцарию, Финляндию.

Должен быть соответствующий уровень контроля. Это и клинические конференции, реферативные сообщения, клинико-анатомические конференции, комиссии по изучению летальных исходов, лечебно-контрольные комиссии. В основном лечебное сообщество уже давно пыталось решить данную проблему – достаточно успешно на определенных этапах развития здравоохранения. Как мне сейчас кажется, роль этих институтов несколько принижена.

Конечно, надо менять систему образования. Сегодня в этом должны помочь и средства коммуникаций. Чтобы каждый врач, где бы он ни был, мог спокойно войти в Интернет, получить необходимую консультацию. Необходимо проводить телесеансы, развивать телемедицину.

Сегодня правильно взят курс на создание государственных стандартов. Чтобы человек с одним и тем же заболеванием в любой точке России получал лечение не то, которое знает его врач, а то, которое самое эффективное. К разработке государственных медицинских стандартов привлечены лучшие силы страны - наши ученые и практики. Это академики, ведущие институты. Я думаю, что это позволит снизить количество ошибок, неправильных подходов в лечении.

Должен быть принят закон о правах пациента и о страховании медицинских работников. Должна быть страховка врача на случай ошибки.
Раньше здравоохранение было закрытой системой. Были бесправными и врач, и пациент. Сегодня права пациента более-менее обозначены. Доказательство тому - большое количество жалоб и исков, которые предъявляют пациенты по поводу качества лечения.

Страхование необходимо. Я думаю, будет несколько форм страхования. В мире эти модели отработаны. Первая: когда врач сам платит из своей зарплаты в страховой фонд. Вторая: когда платит муниципальное или государственное учреждение. Заплатив несколько раз за одного и того же врача, руководство больницы подумает, нужно ли пользоваться его услугами. Через это мы улучшим качество оказания медицинской помощи.

Закон о страховании профессиональной ответственности врачей разрабатывается в Министерстве здравоохранения. Но я не могу назвать точную дату, когда он поступит в Госдуму.

Много времени у врача уходит на документирование. Это необходимо. Другое дело, как мы документируем: на бумажном или электронном носителе. Есть больницы, где уже разработана электронная история болезни. К сожалению, подавляющее число врачей работают на бумажных носителях. Кстати, когда мы вводили дополнительное лекарственное обеспечение, оказалось, что большая часть врачей не умеют работать на компьютере.

При рассмотрении закона об образовании мы не тронули систему подготовки врачей. Мы считаем, что подготовка врачей по российской системе одна из лучших - когда учатся 6 лет, потом ординатура или интернатура и постдипломное обучение раз в пять лет. Последнюю норму мы со временем исправим, и повышение квалификации будет проводиться чаще.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме