02:18 15.02.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Валерий Гребенников: Чтобы защитить свидетелей, нужно изменить четыре закона
Круглый стол призван консолидировать усилия заинтересованных ведомств, представляющих законодательную, исполнительную власть, юристов-практиков, общественные организации в этом направлении и стать первым шагом к преодолению этой ситуации.
На сегодняшний день в законодательной практике сложилась парадоксальная ситуация, когда защита прав обвиняемых и подозреваемых в уголовных процессах превалирует над защитой прав и обеспечением безопасности потерпевших и свидетелей.
По данным опросов потерпевших и свидетелей, почти 90 процентов опрашиваемых ответили, что в случае угрозы их жизни или здоровью они откажутся от дачи показаний или же дадут ложные показания, несмотря на наказуемость таких деяний, если в отношении их не будут приниматься меры защиты.
При этом практика показывает, что привлечение преступника к ответственности и обеспечение принципа неотвратимости наказания во многом зависят от надежности защиты участников уголовного процесса от преступных посягательств со стороны представителей криминального мира.
Несмотря на принятие Госдумой еще летом 2004 года Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса", с сожалением можно говорить о том, что этот документ пока не смог стать действенным инструментом российского правосудия.
Одной из главных проблем является на сегодняшний момент разобщенность действий и отсутствие координации работы над поправками и поправками в Закон и действующие нормативные акты, принятие которых уравновесит в процессуальных правах жертв и преступников.
Член Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета Государственной думы по законодательству Валерий Гребенников:
- В стране сложилась ситуация, когда мы должны поставить вопрос о том, что наши граждане, выступающие в уголовном процессе как потерпевшие и свидетели, оказываются в процессуальном плане совершенно не защищены от угроз, шантажа применения насилия со стороны обвиняемых. Либо сами обвиняемые, либо их оставшиеся на воле "друзья" имеют возможность гражданам угрожать, причинять их близким неприятности.
Мы столкнулись со многими фактами, которые показывают необходимость скорейшего решения этой проблемы. Сейчас создана рабочая группа, которая над ней работает. Кроме депутатов Госдумы в рабочую группу входят представители МВД, ФСБ, Прокуратуры, правозащитные организации, в частности правозащитное движение "Сопротивление".
В рамках круглого стола мы планируем выработать предложения законодателям и правоприменителям по изменению сложившейся ситуации. Во-первых, необходимо внести изменение в Уголовно-процессуальный кодекс. Во-вторых, потребуются изменения в закон о защите прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. Кроме того, не исключаю, что изменений потребуют законы "О милиции", "О Здравоохранении", потому что речь идет не только об охране свидетелей и потерпевших, но и об оказании им психологической помощи.
Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин:
- Социальные и правовые проблемы, которые возникают в связи с необходимостью совершенствования социальной адаптации и защиты жертв преступлений являются крайне актуальными, представляют собой комплекс вопросов и будут всесторонне рассматриваться на круглом столе.
Традиционно СМИ и специалисты много и оправданно уделяют внимание защите прав - подследственных, подсудимых и лиц, находящихся в местах лишения свободы. Это во многом было определено обвинительными тенденциями, которые имеются и в законодательстве, и в действии правовой машины. Статус этих лиц – подозреваемые, обвиняемые, отбывающие наказание – необходимо уточнить.
В то же время в обществе начало складываться ощущение, что пострадавшим быть очень плохо еще и потому, что иногда обществом на пострадавшего возлагается часть вины, часть моральной ответственности. Это сложная психологическая и социальная проблема.
Продолжает доминировать тенденция, связанная с тем, что защита некоего, абстрактного, якобы государственного интереса более значима, чем защита частного. Например, в области хищения собственности, когда характер расследования связанного с хищением государственного имущества носит более предметный и конкретный характер по сравнению с защитой частного интереса. Хотя, хочу подчеркнуть, что Конституцией определена равная степень защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
Возникают вопросы социальной адаптации жертв физического насилия, особенно в сфере половых преступлений – необходимо выстроить специальный механизм адаптации людей подвергшихся физическому насилию.
Требует дополнительного изучения вопросы защиты и решения безопасности потерпевших, которые готовы сотрудничать со следствием, в том числе защита свидетелей.
Необходим баланс в решении перечисленных проблем. В рамках обсуждения эти проблемы будут обозначаться. Будут обозначены вопросы и проблемы в практике применения действующего законодательства и обсуждена практика совершенствования будущего законодательства.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме