12:45 31.01.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"
Инновационная политика – будущее России
– Николай Иванович, какой след в душе у вас оставил прошедший форум "Единой России"?
– Для меня да и, наверное, для всех участников съезд – событие незабываемое. Можно сказать, вся Россия собралась на Урале. Общий настрой, который царил на партийном форуме в Екатеринбурге, говорил о том, что единороссы из разных регионов настроены воспринимать новое и аккумулировать его в партийном строительстве. Я впервые был на съезде, и мне не с чем сравнивать. Но, считаю, именно от эмоционального настроя, от того, насколько прямо и честно пойдет разговор о проблемах, которые есть в партии и обществе, зависело многое. И прежде всего – найдет ли отклик то, о чем говорилось на форуме, у собравшихся на этом съезде. Признаюсь, было опасение, что столь масштабное мероприятие формализуется, основное внимание будет сконцентрировано только на программных документах. Они, конечно, очень важны, но хотелось, помимо общих установок партии, разговора начистоту, откровенного осмысления того, что происходит у нас в стране. Ведь партия не живет сама по себе своей жизнью. Она связана со всем обществом и живет жизнью общества, его делами и проблемами. Но уже из доклада Бориса Грызлова стало ясно, что "Единая Россия" готова к дискуссии и есть возможность те партийные документы, которые прошли до съезда обсуждение во всех региональных и местных парторганизациях страны, обсудить в Екатеринбурге более широко и всесторонне. Такой разговор получился. Причем партийцы расширили круг тем, предложенных для обсуждения. Это в конечном итоге касалось главного – чем мы должны заниматься и что еще предстоит сделать. И, надо отметить, вектор партийных интересов был направлен в сторону человека, на решение социальных проблем. Многие предложения единороссов, поступившие с мест, были учтены в партийных документах. А это особо значимо, когда высшая партийная власть слышит голос регионов и реагирует на их предложения.
За день до начала форума партии "Единая Россия" исполнилось пять лет. В приветствии участникам VII съезда "ЕР" президент Владимир Путин отметил, что он считает "Единую Россию" состоявшейся партией, влиятельной политической силой в обществе. В свою очередь "ЕР" по-прежнему позиционирует себя как партия президента. Одно из свидетельств того – национальные проекты, которые "Единая Россия" взяла под свой партийный контроль.
– Из информационных источников мы знаем, что многие министры и министерства РФ подверглись критике на партийном форуме в Екатеринбурге. С чем это было связано?
– Действительно, на партийном форуме правительство критиковали. Ему досталось по полной программе. Одно выступление мэра Москвы Юрия Лужкова чего стоило! Он остро критиковал правительство России за то, что оно сидит на нефтяной трубе и главной пока остается политика накопительства и скупости финансового блока. Стабфонд превратился в некую святую корову, которую нельзя трогать. При этом мы отстаем с внедрением в производство инновационных технологий и в решении дорожных проблем, да и многих других необходимых преобразований в стране тоже не видим. Такого рода промахи и недоработки, допущенные правительством страны, не прошли мимо партийцев. Они стали предметом серьезного, заинтересованного и конструктивного обсуждения на съезде. Причем не только говорили, что это плохо, а предлагали, как сделать лучше. И то, что участники форума показали решительность в отстаивании своих решений, наверняка заставит правительство во многом изменить проводимый им курс экономических и социальных преобразований. В частности, ускорит внедрение в производство инновационных технологий, потому что инновационная политика – это будущее России.
– В свое время мы насмотрелись на дальние горизонты и долго жили верой в светлое будущее. А что уже сейчас должно измениться в жизни регионов? Говорилось ли об этом на съезде?
– На этот вопрос ответил лидер единороссов Борис Грызлов. Он сказал: чтобы обеспечить России достойное будущее, надо уже сейчас в полной мере задействовать потенциал всех регионов. Сегодня основа взаимодействия государства с обществом – органы местного самоуправления. Это то базовое звено власти, куда в первую очередь идут люди со своими проблемами. Однако финансовая обеспеченность органов местного самоуправления для реализации тех полномочий, которыми они наделены, составляет менее 50 процентов. Вот почему партия "Единая Россия" на съезде в качестве приоритета поставила создание необходимых условий, в том числе и финансовых, для реализации в полной мере полномочий органов местного самоуправления. Считаю, это очень важный шаг. Понятно, что большую часть власти надо отдавать на места, но обеспечив при этом финансовую составляющую. Все это нам предстоит продвигать в жизнь. И прежде всего опираться на создание институтов гражданского общества. Потому что без эффективного общественного контроля, без организации развитых институтов гражданского общества, которые представляют объективные интересы населения, партии двигать демократические преобразования будет невозможно. Должен быть какой-то паритет. Власть не вещь в себе. Она должна находиться под контролем общества. На это и будут опираться в своей деятельности единороссы.
К примеру, в сегодняшних условиях бюджетная политика должна радикально измениться. Предлагалось на съезде (и, я думаю, это будет учтено), чтобы бюджет формировался не от достигнутого, как это делалось раньше. Деньги выделялись на образование, медицину и т. д. А насколько эффективно тратились бюджетные средства, не анализировалось. Понятно, что медицине нужны деньги. Но какая задача при этом ставится? Только ли увеличение на 10–20 процентов койко-мест? А может, надо добиваться не количества, а качества? Не лучше ли сделать наоборот, чтобы люди не болели и потребность в этих койко-местах стала меньше? И уж куда важнее добиться, чтобы продолжительность жизни россиян стала больше. Чтобы улучшилась социальная защита детства и материнства. Чтобы женщинам хотелось рожать, чтобы они чувствовали себя защищенными. К тому же как вписывается в необходимость выделения бюджетных средств решение приоритетной задачи страны – оздоровление нации? По сути – никак. Вот почему мы сначала должны определить цель и рассчитать, что же мы получим в итоге. Потом под эту цель сделать смету, определив в бюджете, сколько средств общество готово заплатить, чтобы достигнуть желаемого результата. И не важно, здравоохранение ли это, оборона, образование или другие сферы. Считаю актуальной мысль, прозвучавшую на съезде о том, что не надо медицине оказывать абстрактную помощь, необходимо обеспечить финансирование конкретных задач. А вообще, новые подходы в решении проблем экономического и социального развития страны стали основополагающими на съезде.
– Что же надо сегодня ставить во главу угла, принимая то или иное решение на государственном уровне?
– Прежде всего – определенные стандарты качества. Взять образование. Только в последнее время в рамках нацпроекта "Образование", который проводит "Единая Россия", мы ставим на первое место качество полученных знаний. В постперестроечные годы вузов в стране стало в три раза больше, а качество образования сдало позиции по сравнению с советскими временами. Это факт. Не у каждого человека есть способности стать инженером, но зато он может быть замечательным мастером или техником. Однако у нас зачастую, в угоду амбициям родителей, желающих, чтобы их ребенок получил непременно высшее образование, плодятся институты, университеты, академии… Да, выпускники получают дипломные "корочки". Однако должного образования они не получают. Вот поэтому сегодня ставятся во главу угла определенные стандарты качества. Если у человека высшее образование, то он обязан соответствовать определенным стандартам качества. Он должен быть конкурентоспособным, чтобы иметь преимущество в жестком конкурсном отборе не работу. Особая боль (и об этом тоже говорилось на партийном форуме), что за последние 10–15 лет почти полностью в стране развалена система профессионально-технического образования. Тем не менее сегодня велика потребность в квалифицированных рабочих, которые, кстати, получают весьма достойную зарплату. Но молодежь, как и представителей среднего поколения, захлестнула волна купи-продай. Торговля, конечно, тоже нужная для всех сфера услуг, но производство страдает от нехватки высококвалифицированных специалистов. И эту ситуацию надо исправлять – повышать престиж рабочих профессий, возрождать систему ПТУ.
– У каждого региона – свои проблемы, а какие общие проблемы нашего государства вызвали на съезде наиболее острую дискуссию?
– Острых тем обсуждалось немало. Одна из них – управленческий аппарат. Не секрет, количество бюрократии у нас растет, зарплаты их также возрастают. С одной стороны, это правильно: за маленькую зарплату чиновник, если ему не будет хватать на жизнь, будет заниматься мздоимством. С другой – численность чиновников, несмотря на проводимые реформы, у нас никак не уменьшается, а даже, наоборот, растет. Не случайно есть даже шутка на эту тему : чиновники размножаются сокращением… Одного сократили, два выросло в новых должностях. У нас очень забюрократизирован аппарат. Этот атавизм прошлого оказался очень живуч, поэтому сегодня нам необходимо уходить от старой системы управления. Чиновник имеет много прав. Но если они у него есть – значит, у него должны быть четкие функциональные обязанности. Он пришел на службу обществу и должен получать зарплату не за место, на котором сидит, а за то, что делает. В свою очередь население, каждый из нас, и уж тем более партия могут и должны спросить с него за неэффективность управления или бездействие. В этом отношении съезд в Екатеринбурге перевернул многие стереотипы мышления.
– На чем базируется ваша и представителей партии "Единая Россия" уверенность, что ведущая партия страны сможет не только реализовать все намеченное в программе, принятой на съезде, но и укрепить свое политическое лидерство?
– У партии уже есть авторитет в обществе. Тот, кто вступил в "Единую Россию", пришел не для того, чтобы сделать карьеру, как это было в КПСС. Люди понимают, что благодаря авторитету партии они способны многое изменить к лучшему в обществе. Используя партийный ресурс, можно влиять на власть, на решения, которые принимаются на разных ее уровнях. Сам по себе человек, каким бы одаренным он ни был, не сможет один решить задачи, стоящие перед обществом. Но когда люди объединяются в партию – это уже мощь. У меня оптимистический настрой. Уверен, после прошедшего съезда во многом будет поворот. За пять лет своего существования партия "Единая Россия" набрала потенциал. За это время накопилась критическая масса, за которой появляется уверенность: то, что принято, будет реализовано.
– Как вы намерены этот деловой настрой проецировать на работу в региональном отделении "ЕР", думской фракции единороссов?
– После такой мощной эмоциональной и идейной подпитки, которую мы получили на съезде, многое надо обдумать и переосмыслить. Ясно одно – нужно создать систему реализации этих мыслей. Это трудная задача, которую предстоит решить. Фракция "Единой России" составляет большинство в Сахалинской областной Думе. Она тоже может проводить те законы, о которых говорилось на форуме. Здесь нужен диалог с исполнительной властью, губернатором. Надо сообща подумать, как в силу новизны партийных целей и задач, поставленных на съезде, организовать их реализацию у нас в области. Благо, что губернатор Иван Павлович Малахов – член политсовета регионального отделения "Единой России". Он тоже был на VII съезде "ЕР" в качестве приглашенного, поэтому, думаю, нам проще будет работать. Надеюсь, что в совместном диалоге с властью, обществом, общественными организациями мы и будем двигаться дальше.
Беседовала Татьяна Егорова
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |