18:30 29.01.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Успехи России выглядели в Давосе как никогда впечатляюще

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму депутат Юрий Медведев
Завершил свою работу Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. За пять дней работы форума его участники - руководители государств и правительств, лидеры мирового бизнеса и видные экономисты, известные ученые и деятели культуры - обсудили широкий круг вопросов международной экономики. Возглавлявший российскую делегацию первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, с удовлетворением отметил, что "Россия привлекает к себе тем, что она превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков. Мы сегодня находимся уже в той ситуации, когда способны заниматься решением крупных социальных программ, мы можем двигаться по этому пути, можем финансировать такие программы. И в этом смысле мы смотримся ничуть не хуже, чем другие участники Давосского форума". Среди первоочередных задач, стоящих перед российской экономикой, Дмитрий Медведев назвал диверсификацию, создание современной инфраструктуры и вложение в человеческий капитал.

"Давос, несмотря на солидное представительство этого международного форума, все-таки не место, где осуществляется поиск конкретных решений той или иной экономической проблемы. Здесь скорее показывают фасад экономики, и в этом смысле Россия в этом году выглядела как никогда впечатляюще, - комментирует итоги форума член Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму депутат Юрий Медведев, - В экономике страны действительно многое достигнуто. Дмитрий Медведев сумел сохранить беспристрастность оценок наших результатов, ни в чем не подыгрывая западным партнерам. Была нарисована подробная картина сегодняшнего состояния дел в России и перспективы развития нашей экономики. Если это программа, которой суждено воплотиться в будущем, я ее целиком поддерживаю.

Диверсификация, о которой шла речь в докладе Д.Медведева, представляет собой очень важную задачу для нашей экономики. С этой проблемой мы столкнемся в очень скором времени. Дело в том, что одних инвестиций для успешного развития экономики недостаточно. В России сегодня отсутствует расширенное воспроизводство квалифицированной рабочей силы. Обучение кадров в основном ведется у станка в процессе работы. Такая ситуация в тех отраслях, которые сегодня более менее развиваются, а если это новая отрасль экономики, то база для обучения у нас практически отсутствует. Отсутствует и институт обучения управленцев высокого уровня. Это серьезная проблема нашей экономики и нашего общества. Именно это имел в виду Дмитрий Медведев, говоря о создании новых бизнес-школ в стране.

Следующей проблемой диверсификации является расчет возможностей реализации для той или иной продукции. Допустим, возрождая производство сельскохозяйственной техники, нужно учитывать и готовность сельхозпредприятий ее покупать. На сегодняшний момент делать закупки сельскому хозяйству не на что. О сложности проблемы говорит тот факт, что по объему продукции обрабатывающей промышленности мы до сих пор не вышли на уровень 91 года. Она составляет всего 45% процентов в общем объеме производства. Сегодня у нас есть деньги в бюджете, но зачастую нет производства на местах, от которых как раз и зависит региональная стабильность.

Наши промышленные фонды изношены, новые технологии и оборудование – большая редкость. Поэтому и уровень производительности труда низкий. Парадоксально, что подобная ситуация с производительностью сохраняется и в сырьевых отраслях, которые бурно развиваются. У нас на добыче нефти работает в два раза больше людей, чем в той же Америке или Европе. Мы часто удивляемся, почему наша техника стоит практически столько же, сколько и привезенная из Японии или из Бразилии. Причина в низкой производительности. В такой ситуации, если производитель повышает зарплату рабочим, то себестоимость продукта оказывается еще больше и делает предприятие неконкурентоспособным. Думаю, что проблема производительности труда одна из главнейших в нашей экономике.

Немалую проблему представляет также зарубежная задолженность наших крупных компаний (в последнее время к ним присоединяются и банки). Она составляет около 200 млрд долларов. Это не долг государства, но, тем не менее, государство несет ответственность за этот долг, и при неблагоприятных обстоятельствах – падение цен на нефть, дестабилизация на мировом финансовом рынке и т.д. – это может очень тяжело отразиться на нашей экономике. За растущими заимствованиями нефинансового сектора в нашем государстве нужно наладить строгий контроль. Пока я не вижу со стороны правительства соответствующих шагов.

Нам ни в коем случае нельзя обольщаться цифрами. В Давосе говорилось, что мы занимаем первое место в мире по добыче газа, четвертое – по электроэнергетике, выйдем в 2007 году на первое место по добыче нефти. Это хорошо, но это не обеспечивает успешность экономики. Чтобы экономика заработала, нужна оснащенная передовыми технологиями промышленность, нужны высококвалифицированные кадры, нужны инвестиции (причем не только в сырьевой сектор), нужна эффективная банковская система. Только тогда экономика России перестанет быть сырьевой. Одного понимания этой истины недостаточно, нужен целенаправленный поиск решений".


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме