16:15 15.01.2007 | Все новости раздела "Единая Россия"

Борис Громов: Подмосковье – территория гражданского согласия


Член Высшего совета "Единой России", лидер списка Московского областного регионального отделения Партии на выборах в Московскую областную думу комментирует предвыборную программу Партии в Подмосковье.

- Борис Всеволодович, почему вы решили возглавить избирательный список "Единой России"?

- Мое согласие возглавить список "Единой России" на выборах в областную Думу - это не сиюминутное решение. Нам всем вместе, представителям этой партии, есть, что говорить людям в плане социально-экономического развития области. У нас есть свое видение, как надо дальше работать, чтобы улучшать жизнь населения Подмосковья. Влияния областной партийной организации на процессы, происходящие в регионе, достаточно заметны. Главное, что было достигнуто областью – стабильность, поворот в общественном сознании к планомерной созидательной деятельности.

- В чем, на ваш взгляд, особенность и важность предстоящих выборов в Мособлдуму?

-Несомненно, в том, что 11 марта 2007 года нам предстоит впервые провести выборы в Московскую областную Думу по партийным спискам. И победившая партия получит возможность формировать областное правительство и предлагать своего кандидата на пост губернатора. В области работает сплоченная команда. Ее деятельность обусловлена стремлением продолжать курс на укрепление социальной и экономической стабильности в Подмосковье. Думаю, выборы будут сложнее, чем предыдущие. Но уверен - жители нашей области способны самостоятельно определиться с предпочтениями к партиям, которые лучше выражают мнение граждан Подмосковья. "Единая Россия" области выступает за консолидацию всех здравомыслящих сил в том, чтобы выборы были чистыми и прозрачными. Мы за то, чтобы Подмосковье продолжало быть регионом гражданского согласия.

- С чем "Единая Россия" идет на эти выборы? Какие основные тезисы предвыборной программы?

- Мы идем на выборы с твердым намерением привести в Думу достойных кандидатов, профессионалов, людей болеющих и переживающих душой и сердцем за наше родное Подмосковье. Людей, которые продолжат курс правительства, Московской областной Думы на созидание, здравый смысл и гражданское согласие. А главный тезис нашей предвыборной программы прост и понятен всем. Мы делали, делаем, и будем делать все для обеспечения достойной жизни каждого жителя нашей области. Наши люди должны жить нормально.

- Как вы оцениваете работу Московской областной Думы этого созыва?

- В целом - положительно. Между мной и председателем законодательного органа области Валерием Евгеньевичем Аксаковым, членами правительства и председателями комитетов налажено конструктивное сотрудничество. За минувшие годы пришлось решать очень много сложных вопросов по приведению законодательства области в соответствие с федеральными законами. Совместно мы сделали эту работу. Сегодня фактически завершено формирование законодательной базы нашего региона. В общей сложности за пятилетие принято более тысячи законов. Это позволяет осуществлять законодательное регулирование практически по всем вопросам жизнедеятельности правительственных структур, муниципальных образований в социальной сфере, промышленности, бизнесе, сельском хозяйстве.

Однако не надо понимать так, что работа проходила гладко, по принципу безоговорочного одобрения всех законопроектов. Отнюдь. Но я хотел бы отметить, что за период существования Мособлдумы III созыва не было ни одной конфликтной ситуации между нами. И это при том, что я, как губернатор, наложил 41 вето на принятые законы. В том числе, 16 из них только в этом году.

Рубежным этапом достижения согласия и взаимопонимания было создание фракции "Единой России", в которую входит 30 депутатов нашего законодательного собрания. Другая многочисленная фракция – "Развитие. Область. Стабильность". Есть еще независимые депутаты. Понятно, что каждый из них отстаивает интересы своих муниципальных образований, различных слоев населения. Правительство, несмотря на то, что имеет ограниченные возможности финансирования, внимательно рассматривает все их предложения и принимает согласованные и оптимальные решения. Яркий пример хорошего взаимодействия правительства и депутатского корпуса – принятие уже к 1 ноября этого года закона о бюджете Московской области. Раньше этого удавалось достигать гораздо дольше и позже.

- Каким образом в последние годы удалось добиться такого понимания между законодательной и исполнительной властью?

- Исполнительную и законодательную власть объединяет общая задача: работать так, чтобы Московская область развивалась и дальше такими же высокими темпами, а жители имели возможность день ото дня жить лучше и лучше. И решить эту задачу можно только в том случае, если обе ветви власти эффективно сотрудничают, а не вступают в споры и конфликты.

Творческий подход и оперативность наших депутатов позволяют нам реализовывать самые смелые инициативы. За счет чего это достигается? У многих депутатов высокая квалификация по разным направлениям. Многие имеют высокую степень юридической подготовки. Обладают достаточно богатым политическим опытом и опытом работы в хозяйственной сфере и в сфере управления на различных уровнях. Этот огромный потенциал удалось повернуть на решение задач, которые ставит правительство.

Разумеется, было бы наивно полагать, что в нашей работе нет никаких сложностей. Другой вопрос, как мы выходим из этих ситуаций. Другого способа нет – только через создание рабочих групп, состоящих на паритетных началах из представителей Мособлдумы и губернатора. При наложении же вето создаются согласительные комиссии с участием двух сторон и они находят выход из положения.

Говоря о взаимоотношениях депутатского корпуса и правительства, хотел бы подчеркнуть, что наша дума, на мой взгляд, может служить образцом для законотворческих собраний всей России. Здесь очень высокая дисциплина. Заседания проводятся еженедельно, при том, что в некоторых субъектах Российской Федерации депутаты собираются ежемесячно или даже поквартально.

Очень важно, что законотворческая работа как в областном правительстве, так и в Мособлдуме, ведется не формально. Депутаты и члены правительства, работники его аппарата внимательно вникают в суть документов, изучают их. Вопросы взаимодействия с Мособлдумой еженедельно обсуждаются на оперативном совещании у губернатора, на заседаниях правительства. Я всегда обладаю полной информацией о деятельности депутатского корпуса. В этом мне помогает мой представитель в областной думе. В моем рабочем распорядке раз в неделю обязательно находится время для его доклада по выполнению планов законотворческой деятельности. По неотложным вопросам я готов принимать его в любое время.

- Еще пять лет назад Московская область по экономическому развитию почти не выделялась на фоне своих соседей. Сегодня Подмосковье вышло в лидеры не только в Центральном федеральном округе, но и в России. Доходы бюджета с 2001 года увеличились в 10 раз. За счет чего удалось совершить этот прорыв?

- Действительно, Подмосковье не так давно было заурядным середнячком в числе регионов страны. Мы плелись где-то в пятом десятке. От прежней администрации нам достались многомиллиардные долги, отсутствие утвержденного бюджета. Задолженность по выплате зарплат и социальных пособий по отдельным отраслям достигала четырехмесячного объема. Ну и много чего можно еще говорить об упадке области. Выход был только один – надо повышать благосостояние населения. А как это сделать? Только за счет форсированного подъема экономики. Ситуация, как говорится, была без вариантов.

Но как поднять экономику при пустом кармане? Надеяться на какое-то чудо? Но чудеса бывают только в сказках. Мы просто стали наводить элементарный порядок. Заставили всех, кого это касается, платить налоги, отрегулировали межбюджетные отношения области и муниципальных образований. Бюджеты стали нормально наполняться налогами. А раз казна пополняется, можно платить зарплату, пособия, выдавать людям льготы и строить. Ведь если не строить – никакого экономического развития не происходит. Мы осуществили и продолжаем осуществлять крупные проекты индустриального назначения. В области введены многочисленные современные производства – цеха, заводы. Сейчас переходим к созданию промышленных округов. В участии в этих проектах удалось заинтересовать иностранных инвесторов. Мы построили много жилья, школ, больниц, автовокзалов. По программе "Губернское кольцо" вдоль МКАД была возведена целая серия гипермаркетов типа "Ашан", Икея и других. Наша строительная индустрия освоила и наладила выпуск широкого ассортимента стройматериалов, по качеству ни в чем не уступающих импортным. Темпы прироста промышленного производства области теперь намного превышают среднероссийский показатель.

При этом для нас важно не просто привлекать средства крупных иностранных инвесторов. Обязательное условие – чтобы на новых производствах создавалась конкурентоспособная продукция. Сейчас в Московской области реализуются десятки инвестиционных проектов. Со следующего года мы приступаем к самому грандиозному из них – строительству ЦКАД, которая существенно изменит и экономический, и социальный ландшафт Подмосковья. Считаю, что с этим строительством наступит новый виток в развитии нашей области, а также наложит отпечаток на развитие соседних регионов.

- Сегодня более 60 процентов всех доходов области тратятся на социальную сферу. Считаете ли вы такое распределение средств оптимальным?

- С 2000 года мы ведем в области политику социальной направленности бюджета. Мы приняли перед людьми социальные обязательства и неуклонно их выполняем. И будем выполнять. При этом мы, как я уже говорил, активно строимся. Причем темпы промышленного развития все время растут. Значит, можно и населению помогать, и двигать вперед экономику. Одно другому не мешает. Оптимально то, что служит социальному благополучию людей и при этом не нарушает динамики развития. Мы как раз и достигли такой диспозиции. Зачем же от нее отказываться? Ни в коем случае. Наоборот. Мы ее только усиливаем. В следующем году доля расходов, направленных на социально-культурную сферу, достигнет уже 63 процентов. Это позволит полноценно функционировать учреждениям образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты.

- Как обстоят дела в Московской области с реализацией национальных проектов?

- Результаты за истекший период свидетельствуют о том, что Подмосковье добилось определенных достижений в их реализации. Их выполнение соответствует утвержденным графикам. За этим налажен четкий контроль. Он осуществляется как на муниципальном, так и на региональном уровне. При губернаторе действует Совет по реализации проектов. За каждое направление отвечает профильное министерство.

Возьмем только программу "Доступное жилье". Этой осенью мы вручили 50 ордеров медицинским работникам Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского. Не так давно введен в строй жилой комплекс в Красногорске для военнослужащих. В Ленинском районе почти сто семей работников совхоза имени Ленина получили ордера на новые квартиры. В этом году муниципальным образованиям из федерального бюджета было перечислено больше 215 миллионов рублей для выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов. Сейчас формируем список этой категории нуждающихся в жилье на будущий год.

Делалось и делается очень многое и по другим проектам. Вообще хочу сказать, что мероприятия в рамках национальных проектов - дополнительный толчок, попутное течение. Это уникальный шанс сделать более эффективным управление в важнейших сферах, обслуживающих качество жизни людей.

- Что ждет жителей Подмосковья в 2007 году?

- Я думаю, что нас всех ждет дальнейшее улучшение социальной сферы, повышение темпов роста экономики, работа. Без этого жизнь не улучшится. Тем же, кто нуждается в социальной поддержке, обязательно получит ее от Правительства Московской области. В связи с этим и пожелать хочу всем уверенности в завтрашнем дне. И обязательно здоровья, успехов и счастья!


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме