14:46 25.12.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Все соинвесторы жилья должны получить квартиры

Александр Хинштейн: Все соинвесторы жилья должны получить квартиры
25 декабря в Информационном центре Партии "Единой России" состоялась пресс-конференция руководителя рабочей группы Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по оказанию помощи Александра Хинштейна на тему "Участие "Единой России" в разрешении проблем обманутых дольщиков".

Руководителя рабочей группы Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по оказанию помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн:

- Рабочая группа Президиума Генерального Совета партии "Единая Россия" по оказанию помощи обманутым дольщикам была создана сравнительно недавно. Ее состав был сформирован и утвержден Президиумом только на прошлой неделе. Тем не менее, даже за такой ничтожно малый срок нам удалось добиться результатов.

На сегодняшний день ситуация с обманутыми дольщиками остается непростой. По нашим данным общее число объектов, по которым имеются пострадавшие соинвесторы, составляет 477 адресов. Это затрагивает почти все субъекты федерации. Больше всего проблем в Центральном Федеральном округе. Вторым следует Приволжский ФО, третьим – Северо-Западный. Есть проблемы в Южном ФО, Уральском, Дальневосточном и Сибирском.

К сожалению, до сих пор мы не можем предложить единого рецепта для решения этой проблемы. Не можем найти чудо-таблетку, которая излечила бы сразу всех. Каждый из объектов требует отдельного решения. Каждый из них требует вмешательства и личного участия руководителей регионов и муниципалитетов, потому что позицией одного только федерального центра изменить ситуацию невозможно. В этой связи, конечно, возникают сложности во взаимоотношениях с мэрами и губернаторами.

Пока мы действуем убеждением и увещеванием. Если так будет продолжаться долго, мы перейдем от увещеваний к более жестким мерам. Любой губернатор, любой мэр является человеком уязвимым, так что нам придется от пряника переходить к кнуту.

Мы осознаем необходимость решения главного вопроса, главной задачи, поставленной государством и президентом. Она заключается в том, что все соинвесторы жилья должны получить квартиры. Именно квартиры, а не денежные компенсации, как предлагают некоторые главы регионов.

За то время, которое прошло с момента оплаты ими квартир цены на жилье выросли в разы. Темпы роста цен на жилье опережают инфляцию в 8-10 раз. Если люди заплатили в 2002 году деньги за квартиру, а сегодня губернатор предлагает им вернуть эти деньги, то они не купят и клетушку, чтобы держать там комнатную собаку. Главная задача – вернуть квартиры, мы будем делать для этого все возможное.

Есть позитивные результаты. На прошлой неделе мы были в Нижнем Новгороде. Это единственные регион, где власть закрыла все вопросы, связанные с обманутыми дольщиками. В Нижнем Новгороде насчитывается 14 объектов, из них 12 – объекты печально известной "Социальной инициативы". Губернатором области Валерием Шанцевым и мэром города Вадимом Булавиным принято политическое решение о том, что все объекты будут достроены за счет средств областного и муниципального бюджетов. При этом с гражданами расчет будет производиться не в деньгах, а в метраже. То есть, сколько метров в квартире по договору, заключенному в 2003 году им причитается, столько они и получат.

В четверг мы встречались с пострадавшими, их было человек четыреста. Могу сказать, что встреча закончилась очень позитивно, люди довольны, они видят реальные усилия, которые прикладывает власть. Для нас вдвойне важно, что и губернатор Нижегородской области, и мэр города являются членами партии "Единая Россия".

В этой связи пример Нижнего Новгорода характерен тем, что он показал нам возможность еще одного механизма, каким образом можно решать эти проблемы. До сегодняшнего дня таких механизмов предлагалось несколько.

Первый – самый простой. Это возврат денежных средств за счет субъекта и муниципалитета. Второй – достройка объектов за счет привлечения инвесторов, которые получают какие-то льготы от региона и муниципалитета. Например, возможность увеличить этажность объекта, и возможность продать квартиры по коммерческой стоимости, возможность приобрести на льготных условиях площадку под застройку других объектов, снижение социального обременения.

Ситуация с Нижним показала еще один очень перспективный путь. Он имеет крайне важную социальную подоплеку. Самой большой по числу пострадавших граждан является компания "Социальная инициатива". Она имела филиалы в 61 регионе страны, общее количество заключенных и неисполненных договоров превышает 20 тысяч. Мнение самих соинвесторов "Социальной инициативы" разделилось. Одни требуют банкротства компании, другие выступают против. И у того, и у другого пути есть свои плюсы и свои минусы.

Моя личная позиция в том, что банкротство "Социальной инициативы" - это неправильный путь. Это путь тупиковый. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством банкротство компании приведет к тому, что все граждане, заявившие денежные иски, должны будут получить удовлетворение, причем в первоочередном порядке. Если у нас более 20 тысяч договоров долевого участия, и если хотя бы пять тысяч граждан вдруг заявят свои исковые требования, это будет означать, что конкурсному управляющему придется продать с молотка все объекты-недострои, которые у нее есть. Речь о том, чтобы достраивать эти объекты за счет поиска других инвесторов не идет. Соответственно, кто-то получит деньги, а кто-то не получит. Количество объектов-недостроев, а в значительной степени это сегодня просто площадки, не позволяет рассчитаться с 20 тысячами людей. Кроме того, это не решает основную проблему – не дает возможности вернуть людям квартиры.

Что было сделано нами в Нижнем Новгороде? Объекты "Социальной инициативы" в связи с тем, что дело рассматривается сегодня в суде, находятся под арестом судебными приставами. Тем не менее, судебными приставами был снят арест с 9 объектов, которые были проданы коммерческим структурам по смешной цене. 10 площадок в Нижнем Новгороде были куплены коммерческой структурой – ООО "Фактор" за 1 млн 970 тыс рублей. Надо учесть, правда, что была перекупка обязательств перед дольщиками.

Когда это произошло, стороны начали бить тревогу. По нашему обращению руководство службы судебных приставов начало проводить проверку. Естественно, пошел откат назад. Поскольку такого рода сделка не могла происходить без коррупционного участия, как сотрудников службы судебных приставов, так и Фонда федерального имущества, естественно те засуетились.

Приобретшие права на эти объекты – они покупали непосредственно инвестконтракты – пришли к нам, чтобы найти выход из положения без уголовной перспективы. Мы нашли выход из положения. Инвестконтракт на достройку 10 объектов "Социальной инициативы" в Нижнем Новгороде был перепродан коммерческой структурой "Фактор" Министерству жилищной политики Нижегородской области за сумму в 1 млн 970 тыс рублей. За сколько они купили, за столько вынуждены были продать. Но благодаря этому Нижегородская область получила возможность полностью достраивать этот объект, и является сегодня единственным законным владельцем и распорядителем этих объектов.

Мы полагаем, что такого рода схема может быть применена и в других регионах, где есть проблемы с "Социальной инициативой", то есть государство высвобождает из-под ареста объект, а затем муниципалитет, регион или коммерческая структура под их гарантии выкупает эти объекты и достраивает. Во многих субъектах это экономически выгодно.

Нижний Новгород за счет этого подхода сумел сэкономить значительную часть денежных средств. Достроив эти объекты в полном объеме, Нижегородская область имеет возможность рассчитаться с гражданами, проживающими в ветхом аварийном фонде. При этом если бы они покупали эти квартиры для граждан-переселенцев по коммерческой стоимости, то должны были бы заплатить порядка 1,4 млрд рублей. А сегодня все затраты на достройку этих объектов обойдутся в 525 млн рублей. То есть за 525 млн. рублей они переселяют людей из ветхого аварийного фонда, рассчитываются с дольщиками – то есть снимают сразу две социальные проблемы за сумму, намного ниже той, которая бы шла по рынку.

Этот путь приемлем для других субъектов, мы рассчитываем на то, что мэры и губернаторы будут идти по этому пути, хотя здесь требуется несомненная политическая воля. Пока нам не удалось убедить руководство службы судебных приставов в том, что такого рода действия надо делать. На позапрошлой неделе я встречался с директором службы Николаем Винниченко. Мы подробно об этом говорили. У него позиция на сегодняшний день в том, что все должно быть под арестом до решения суда. В Нижнем Новгороде это уже невозможно, объект уже перепродан. Я объяснил, что тогда придется идти в суд, причем в Волговятский арбитражный. У меня есть внутренняя уверенность, что в суде они у нас проиграют.

Помимо этого в минувший четверг, когда , прошло полезное мероприятие, которое мы планируем сделать системным – совещание при полномочном представителе президента в Поволжском Федеральном округе Александре Коновалове. Присутствовали главы всех регионов федерального округа. Мы предметно стали разбирать ситуации в каждом субъекте, что происходит и что можно сделать. Отрадно, что часть губернаторов позитивно восприняли критику. Без участия губернаторов и мэров мы не в состоянии эту ситуацию сдвинуть с мертвой точки. Требуется их добрая воля.

Аналогичное мероприятие прошло в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге в рамках совета при полномочном представителе президента в СЗФО Илье Клебанове. Вопрос рассматривался с участием всех губернаторов субъектов Северо-западного федерального округа. Была и Валентина Матвиенко, и Валерий Сердюков, и Георгий Боос – главы наиболее проблемных регионов. Опять таки позитивные итоги есть.

И Клебанов, и Коновалов публично обозначили позицию о том, что необходимо достроить объекты. Необходимо, чтобы власть шла на встречу соинвесторам. Необходимо, чтобы в каждом регионе была создана рабочая группа или межведомственная комиссия по этим проблемам с обязательным включением в нее представителей соинвесторов. Они обозначили поручение президента, как в адрес "Единой России", так и в адрес органов государственной власти о необходимости разрешить эту проблему.

Что касается партийного участия: на прошлой неделе во вторник на заседании Президиума Генерального Совета партии "Единая Россия" было принято еще одно важное решение. Отныне в каждом регионе, где есть сложности с дольщиками, в региональном политсовете будет определен человек, отвечающий за взаимодействие с дольщиками, который будет представлять их интересы, в том числе и в этих межведомственных комиссиях. Такой координатор должен занимать должность в партии не ниже заместителя секретаря регионального отделения партии "Единая Россия". Таким образом, мы выстраиваем единую вертикаль, беря на себя полную ответственность за то, что происходит в этой области.

В ближайших планах у нас провести совещание в Центральном федеральном округе. В Южном федеральном округе мы уже договорились с Дмитрием Казаком, такое совещание пройдет в январе. В перспективе мы видим работу не просто в обсуждении проблем, а в конкретно практической плоскости. Начиная с января, мы будем выезжать в регионы. С участием всех представителей власти – губернаторов, мэров, руководителей силовых структур – прокуроров, начальников УВД, ГУВД будем разбираться в ситуации, выезжать непосредственно на объект.

Когда проходил съезд в Екатеринбурге, я прилетел туда раньше для того, чтобы встретиться с дольщиками. Там более 20 объектов. Главная обида в том, что власти не работают. Я был вынужден высказать это, может быть, в не очень лицеприятной форме мэру города Чернецкому, аналогичную информацию довел до губернатора Росселя, надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки.

Важным является то, что в состав рабочей группы помимо представителей государственных структур, в частности Минрегионразвития, входят и сами соинвесторы, и депутаты Государственной Думы, избранные от регионов, где есть большие проблемы. Мы договорились, что у нас каждый член рабочей группы отвечает за свой субъект. Мне логично отвечать за Нижегородскую область, я от нее депутат. От Санкт-Петербурга Петр Щелищ, от Екатеринбурга Игорь Баринов, от Оренбурга Александр Коган и т.д. То есть возникает не только система вертикали ответственности, даже система тройных вертикалей: депутатская, партийная и губернаторская. Что греха таить, большинство из них являются членами "Единой России", хотя бы в силу этого мы несем ответственность за то, что они делают. Пока мы надеемся на конструктив в наших взаимоотношениях. Если конструктив не будет получаться, перейдем к более жестким мерам.

Существует целый ряд возможностей для того, чтобы оказать влияние на того или иного чиновника. Влияние может быть оказано и по партийной линии, и с иных позиций. Вопрос очень простой: хочешь работать по-хорошему, давай работай по-хорошему. Не хочешь по-хорошему, будем работать по-плохому.

Мэры и губернаторы часто спрашивают: а почему мы должны платить деньги и за счет своей доли погашать долги, мы же не заключали договор. Это не так. Во-первых, по всем объектам были приняты решения власти по выделению площадок. Выпускались распоряжения, постановления и т.д. Договора "Социальной инициативы" в обязательном порядке были тройственными. Везде стояла подпись администраций городов и районов. Власть уже поэтому несет ответственность.

Теперь расширю понятие партийной ответственности. Существует устав партии, есть высший орган – Президиум Генерального совета. Я на Президиуме буду ставить вопрос о том, что тот или иной губернатор или мэр не только не оказывает нам должного содействия, тем самым впрямую саботируя поручения президента страны, но и оказывает нам противодействие. Такие мэры будут приглашаться на заседание Президиума Генерального совета, с ними будут проводиться соответствующие беседы. Если это не будет помогать, будем еще более жестко разбираться. Но я полагаю, до этого не дойдет.

Если бы мы хотели оставить людей один на один со своими проблемами, мы бы просто не занимались бы этими вещами. Намного проще вместе с ними митинговать, ходить по улицам, собирать пикеты.

Мы можем прямо сейчас организовать пикет обманутых вкладчиков "Социальной инициативы" у Совета Федерации, которые будут задавать вопросы Сергею Михайловичу Миронову, с какого перепуга тот написал благодарность господину Карасеву, ныне арестованному руководителю "Социальной инициативы", и почему он неоднократно заявлял, что "Социальная инициатива" - это оптимальный способ решения жилищных вопросов, наилучшая модель строительства. Люди поверили третьему лицу в государстве и вложили свои деньги.

Кстати говоря, ни Грызлов, ни Шойгу, ни уж тем более ваш покорный слуга не выступали публично с рекламированием "Социальной инициативы", равно как и любой другой пирамиды. Так что, если говорить о политической ответственности, то "Единая Россия" в меньшей степени несет ответственность за случившееся. К сожалению те, кто несет ответственность, пытаются спихнуть ее на других.

Вот что происходит. Некая ассоциация, возглавляемая помощником Миронова, организует голодовку. Потом туда приезжает Миронов, и люди голодовку снимают. Схема следующая: я говорю своей жене, что надо срочно объявить голодовку. Потом я приезжаю домой и жена голодовку снимает. Вот какой я герой! Заставил свою жену покушать.

Вместо того чтобы как-то раскачивать эту ситуацию и организовывать митинги и пикеты, вы делайте что-нибудь! На сегодняшний день дальше слов дело не идет. Существует законопроект, подготовленный рабочей группой Общественной палаты. Это некая рыба, которая проходит юридическую экспертизу. Говорить о ней как о некоем законопроекте преждевременно. Тем не менее, наши оппоненты выступают с криками о том, что этот законопроект никуда не годен – "мы написали другой, альтернативный". Альтернативный законопроект оказался рядом поправок в закон о банкротстве. Но это не альтернативный законопроект, это корректировка действующего законодательства!

Мы готовы рассматривать все, что предлагается вне зависимости от политического оттенка. Вы поймите: более 100 тысяч пострадавших по стране. Очевидно, что не все из них члены или сторонники "Единой России", тем более не все из них стали симпатизировать нашей партии. Но это не означает, что мы должны помогать только тем, кто близок нам по духу. Мы помогаем всем вне зависимости от политической составляющей. Мы готовы взаимодействовать со всеми политическими силами вне зависимости от их идеологической константы. Но сотрудничать, а не пикироваться, дебатировать, митинговать и т.д.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме