13:48 15.12.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Кооперация - дитя нужды и мать благополучия граждан

Завершены юбилейные мероприятия, посвященные 175-летию российской кооперации, но работа ЦЕНТРОСОЮЗА на этом не останавливается. Ключевым событием мероприятий стала Всероссийская конференция "Кооперация России - социально-ориентированный сектор экономики", в которой приняли участие более 800 человек из всех субъектов Российской Федерации, международные делегации зарубежных гостей из Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Латвии, Швеции, Гремании, Словакии, Чехии, Венгрии и Польши.
Президент
Ассоциации кооператвных организаций России (АКОР), председатель Совета Центросоюза РФ Валентин Ермаков выступая с докладом "Кооперация России ХХI века: социальная инициатива и ответственность", образно назвал кооперацию дитем нужды, но матерью благополучия граждан.
"Государство и кооперация – это вода и огонь, но если их согласовать, то из воды и огня получится паровая машина", - эти слова были сказаны в начале XX века русским ученым Александром Васильевичем Чаяновым, но и сегодня, почти век спустя они звучат свежо и актуально. Причем А.В. Чаянов считал кооперацию очень широко применимой при организации просвещения, в культурной работе, издательском деле, организации музеев и т.д.

Свои поздравления с юбилеем кооператорам России направили: Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, Правительствo РФ, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий , Верховный Муфтий, Президент Международного Кооперативного Альянса Ивано Барберини и огромное количество поздравительных телеграмм из всех регионов России.

Председатель партии "Единая Россия", Государственной Думы РФ Борис Грызлов:

- Социально ориентированные направления кооперативного движения работают на улучшение условий жизни населения. Кооперативные ценности взаимопомощи сохраняют свою значимость и в современной жизни нашего общества.

Уверен, что труженики различных сфер деятельности кооперации Российской Федерации будут и дальше активно добиваться увеличения производства продовольствия, повышения качества обслуживания, улучшения условий жизни россиян.

В эти юбилейные дни желаю всем российским кооператорам крепкого здоровья, счастья, благополучия и всего самого доброго!"

Выступая на открытии Конференции, Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, член Бюро Высшего совета партии "Единая Россия" сообщил, что в настоящее время российская кооперация объединяет более 60 млн. человек. Только в сельскохозяйственной отрасли, по данным Минсельхоза РФ, действует более 3 тысяч кооперативов, что составляет около 50% от общего количества сельхозорганизаций.

"Без кооперации невозможно преодолеть упадок на селе, однако в условиях реализации нацпроекта инфраструктура потребительской кооперации должна перестроиться" - считает Гордеев. "Особую поддержку здесь должно оказывать местное самоуправление, и потому в соответствующий закон внесены поправки, которые наделяют органы самоуправления обязательствами по организации сбыта сельхозпродукции на кооперативной основе".

Потребительская кооперация в России зародилась в 1831 году, когда в Забайкалье на Петровском заводе ссыльные декабристы создали потребительское общество "Большая артель". Артель вела торговлю, организовывала общественное питание, заготовку продуктов, занималась огородничеством, разведением и откормом скота. Своего пика отечественная кооперация достигла в годы столыпинской реформы и в период НЭПа. Тогда в кооперативы были объединены 70 процентов крестьянских хозяйств, а половина оптового и 23 розничного оборота находилось в руках кооперации.

В последующие годы кооперация динамично развивалась и взяла на себя важнейшую государственную задачу - обслуживание российского села.

Выступивший на конференции заместитель председателя Совета Федерации РФ Михаил Николаев сказал, что этот юбилей заставляет нас оценить пройденный кооперацией путь и определить перспективы ее развития. Николаев отметил, что на пути развития кооперации много завалов и преград, искусственных и естественных, и кооперация реально наступает на пятки спекулятивному торговому и банковскому капиталу, где не любят конкурентов. Жителям сел и малых городов нужно объяснять преимущества кооперации, нужны энергичные люди, юристы и менеджеры для сферы кооперации, подчеркнул Николаев.

О международном кооперативном движении рассказал в своем выступлении президент Международного Кооперативного альянса Ивано Барберини. Он привел слова Льва Толстого из его письма о кооперации, где отмечается, что кооперация является идеальным инструментом для социального развития общества.

Барберини сказал, что глобализация сегодня сокращает географические расстояния, но не решает социальных проблем и что лучшие предприятия с обеспечением социальных гарантий - это кооперативные предприятия, и особо подчеркнул, что дверь в будущее, в глобальный мировой рынок достаточно узкая и туда пройдут только высокоэффективные кооперативные структуры.

Надо отметить, что впервые за 80 лет благодаря приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" государство постепенно возвращается к процессу возрождения кооперации. По инициативе Минсельхоза России в национальный проект включено направление "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК, которое включает поддержку фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и предусматривает создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. "Кооперация, особенно малых форм агробизнеса, является насущной задачей" - считает Алексей Гордеев, и напомнил, что к 2008 году в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" планируется создать 2550 сельскохозяйственных потребкооперативов. На сегодняшний день их создано 1 923, в том числе 721 кредитных кооператива, 242 - перерабатывающих и 959 - снабженческо-сбытовых.

В текущем году просматривается положительная тенденция, за 9 месяцев создано около 1700 сельхопотребкооперативов, которые занимаются предоставлением займов своим членам на приобретение ГСМ, запасных частей и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ.

Но на сегодняшний день, до сих пор остается актуальной проблема сбыта сельскохозяйственной продукции, как следует из распространенной практики доступ на рынки сельхозтоваропризводителей, и особенно личных и крестьянских (фермерских) хозяйств существенно затруднен.

Для решения этой проблемы депутаты Государственной думы ФС РФ фракции "Единая Россия" поддержали поправки в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, предложенные Министерством сельского хозяйства РФ, которые будут способствовать дальнейшему развитию и упрочению системы сельхозкооперации.

Расширение рынка сбыта сельскохозяйственной продукции является главным звеном, а реализации нацпроекта "Развитее АПК", и поэтому Правительству целесообразно рассмотреть вопрос о разработке ведомственной целевой программы "Создание системы сбыта сельскохозяйственной продукции, производимой малыми формами хозяйствования.

По словам Алексея Гордеева, Минсельхоз по-прежнему продолжает настаивать на том, чтобы организация торговли на сельхозрынках полностью принадлежала сельхозтоваропроизводителям, исключая посреднические структуры. Роль посредников гипертрофирована, их присутствие не оправдано ни экономически, ни социально. По его мнению, "Сокращение цепочки от производителей до потребителей, позволит гражданам покупать натуральные свежие продукты по низким ценам. Ключевую роль в реализации этих задач должна играть кооперация, объединяющая преимущественно производителей малого агробизнеса".

В Резолюции участников Всероссийской конференции отмечено: "Кооперативное движение в России в последние годы находится на подъеме, его общественно-экономическое значение становится все более существенным…

В содружестве с партией "Единая Россия" (с ЦЕНТРОСОЮЗРОМ заключено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии 1 декабря 2003 года), Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями потребительская кооперация ведет большую работу по духовно-нравственному возрождению российской деревни.

Важным фактором, способствующим развитию кооперативного движения превращению его в третий сектор экономики, является поддержка федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации…."

Главнейшая задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы вдохнуть в потребительскую кооперацию новую живую струю, привести в действие ее огромные возможности, а для этого необходимо коренным образом реформировать систему, как того требует Федеральный закон "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", укрепить ее инициативными, знающими и любящими свое дело руководителями и специалистами, способными возродить потребкооперацию, вернуть ей утраченные позиции.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме