13:36 13.12.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Владимир Тарачев: Деньги Стабфонда "работают" на иностранные компании

Владимир Тарачев: Деньги Стабфонда работают на иностранные компании
Накопления грозят превратиться из достижений экономики в настоящую проблему. Дело в том, что вопрос, тратить или не тратить, продолжает будоражить умы как госчиновников, так и рядовых граждан. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин обнародовал свое видение, как и в какой ситуации, следует расходовать деньги Стабфонда.

"Высказанные недавно министром финансов предложения в целом можно считать достаточно разумными, однако главный вопрос как всегда упирается в частности. Например, то, что деньги Стабфонда Правительство размещает в ценных бумагах иностранных компаний, вызывает , и это вполне справедливо, - считает член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, доктор экономических наук, профессор Владимир Тарачев.

Если рыночная конъюнктура, особенно на нефтяных рынках сохранит существующую динамику, то уже через несколько лет в Стабфонде будет накоплен огромный запас средств. Напомню, что уже на 1 декабря текущего года его размер составил 2,189 трлн. рублей, т.е. более 80 млрд. долларов. В этой связи, упрямо копить деньги до бесконечности недопустимо, ведь находясь без движения этот запас будет обесцениваться в силу той же инфляции. По некоторым оценкам, потери Стабфонда могут составить до 500 млн. долларов в год.

Кроме того, чем больше размер Стабфонда, тем более остро будет вставать вопрос о его рациональном расходовании. Так что не сейчас, так через год-другой мы столкнемся с этой проблемой всерьез. Если же говорить о конкретных предложениях, то, на мой взгляд, до четверти фонда можно было бы направить на решение таких государственных проблем как дорожное строительство, развитие инфраструктуры стратегически важных отраслей производства, здравоохранения и , а также реализацию приоритетных программ в сфере высоких технологий. Такое точечное вложение средств без выброса наличных денег в обращение, могло бы, с одной стороны, смягчить отношение граждан, а с другой - послужить на благо общества и государства, при этом минимизировав инфляционные процессы.

В реальности мы видим, что деньги Стабфонда "работают" на иностранные компании. Это конечно неправильно. В постановлении о порядке управления средствами Стабфонда правительство сделало ставку на надежность инвестиций. Вместе с тем, инструменты размещения средств Стабфонда, предложенные Правительством (валюта и сверхнадежные иностранные ценные бумаги голубых фишек), носят чересчур консервативный характер. Стремление обеспечить наивысшую степень сохранности накопленных средств вполне оправдано, вместе с тем, доход, который могут принести предложенные способы размещения, минимален и далеко не факт, что он сможет покрыть инфляцию.

Что же касается отечественного фондового рынка, то, не смотря на довольно бурный рост и связанные с этим перспективы увеличения доходности инвестиций, он пока не отвечает высоким требованиям надежности. В России практически нет предприятий, которые отвечали бы требованиям Правительства (наличие высшего рейтинга (AAA) по версии как минимум двух из трех признанных международных рейтинговых агентств (Фитч, Стандарт энд Пурс или Мудис) и объем выпуска не менее 1 млрд. долларов). Кроме того, на данном этапе инвестирование средств Стабфонда возможно исключительно в инструменты, выраженные в долларах США, евро и английских фунтах.

На мой взгляд, такой способ инвестирования не обеспечивает преумножения накопленных в Стабфонде средств и тем более, их эффективного использования. В сложившейся ситуации мы намерены поработать на законодательном поле. Так что следующим этапом реформирования может стать принятие законопроекта о вложении средств Стабфонда в корпоративные ценные бумаги. Возможно, в этом случае, нам удастся обеспечить доступ российских компаний к этому процессу.

Оставшуюся часть средств необходимо разумно разделить на два направления: Во-первых, на сглаживание колебания мировых цен на энергоносители, т.е. для предотвращения дефицита бюджета в случае резкого падения цен на нефть. Во-вторых, воспользоваться опытом ряда зарубежных стран и выделить в его составе фонд будущих поколений".


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме