15:24 07.12.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Россия поставила вопрос о будущем ОБСЕ

Михаил Маргелов
Заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) закончилось провалом: Россия и Запад разошлись по всем ключевым вопросам. Россия не пожелала выполнять требования ОБСЕ по выводу баз из Грузии и Молдавии, а Европа в ответ отказала Казахстану в председательстве в ОБСЕ в 2009 году - эту кандидатуру поддерживала Москва.

ОБСЕ была создана в 1975 году, и сейчас практически все согласны с необходимостью реформирования организации, но содержание реформ выявило серьезные разногласия между Россией и странами Запада. Россию не устраивает то, что основная работа ОБСЕ идет в области прав человека, в ущерб военно-политическому сотрудничеству и экономике. Сергей Лавров предложил определиться: или вернуться к истинным корням ОБСЕ, или узаконить ее как организацию по гуманитарным проблемам.

Главной претензией к Москве со стороны Запада стало использование экономических рычагов для давления на соседей. От России потребовали прекратить давление на Грузию и Молдавию и определиться с выводом своих войск из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

В ответ Россия заявила, что не пойдет на подписание в рамках ОБСЕ каких-либо документов, если в них будут содержаться указания на "стамбульские обязательства" России по Молдавии и Грузии. "Стамбульские обязательства", взятые на себя Россией в 1999 году, подразумевают, в частности, вывод военных баз РФ из Грузии и вывод остатков контингента бывшей 14-й армии и вывоз ее вооружений из Молдавии. Представители российского руководства неоднократно подчеркивали, что эти обязательства являются политическими и не имеют сроков.

Член Генерального совета "Единой России", председатель комитета Совета Федерации по международным делам, председатель группы Европейских демократов в ПАСЕ Михаил Маргелов:

- За тридцать лет существования ОБСЕ к ней накопилось много вполне справедливых претензий. В свое время перед этой организацией была поставлена задача всеобъемлющего подхода к безопасности Европы. Однако в последнее время ОБСЕ превратилась в некую правозащитную организацию, к сожалению, тенденциозную. При этом, в отличие от правозащитников, ОБСЕ пытается оказывать прямое давление на руководство, например, посткоммунистических стран. Ее представители, например, ухитряются заранее определить характер выборов в этих странах, до того, как выборы состоялись. Выборы лиц прозападной ориентации у ОБСЕ заведомо демократические, пророссийской - нет.

У ОБСЕ формально несколько направлений деятельности. Однако вся военно-политическая составляющая сводится к декларациям. Тоже правомерно отметить и применительно к экономическому и экологическому направлениям работы ОБСЕ. И эту организацию, конечно же, вытесняет Евросоюз и другие международные институты. В результате само существование ОБСЕ стало нуждаться во множестве оправданий, и все они совершенно неубедительны. ОБСЕ симулирует деятельность. Например, давление на Россию по выполнению Стамбульских обязательств - это симуляция, поскольку общеизвестно, что Россия эти обязательства выполняет. Об эффективности ОБСЕ в "горячих точках" вообще сказать нечего - ее нет.

Два года назад государства-участники СНГ сделали Заявление о положении дел в ОБСЕ, в котором подробно изложили все претензии к этой организации.

Если ОБСЕ хочет сохраниться, она должна согласиться на глубокие реформы. Должна быть восстановлена равномерность действий по всем "корзинами". Речь идет о военно-политическом, экологическом и гуманитарном направлениях. Нужны внятные критерии, по которым наблюдатели оценивали бы степень демократичности тех или иных процессов. Нужна большая коллегиальность в управлении ОБСЕ и большая прозрачность в бюджетной сфере организации. В противном случае ОБСЕ не сможет соответствовать своему назначению.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме