11:48 02.12.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Позиция Всероссийской политической партии "Единая Россия" по проблемам культуры

Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Среди таких условий – высокий уровень духовно-нравственного развития нации, культуры народов России, свобода средств массовой информации.

"Единая Россия" исходит из того, что культура – не привилегия элит, а среда обитания народа. Она соединяет знание вне предрассудков и суеверий с действием, выступая одним из главных инструментов обустройства страны, формирования и развития гражданского общества, духовно-нравственного возвышения человека.

Сегодня как никогда раньше очевидна глубинная связь духовно-нравственного состояния общества и положения дел в стране в целом. Мы убеждены, что основные резервы строительства сильной и процветающей России кроются не только в экономике, но и в духовно-нравственном обновлении общества, в его сплочении во имя будущего страны. Обречены на неудачу любые реформы в политической и социально-экономической сферах, в государственном устройстве, не опирающиеся на культуру.

Государственная поддержка культуры должна быть усилена

С сожалением должны констатировать, что за годы перестройки и либеральных реформ вопросы культуры по сути дела оказались за рамками государственного регулирования. Уйдя из одной крайности – идеологического диктата – в другую крайность – безыдейность, мы получили симбиоз прошлых и новых проблем, угрожающих устойчивому развитию государства и общества. В сфере культуры стал править бал дикий рынок, что привело к разрушению ее целых сегментов, а в ряде случаев к невосполнимой утрате национального достояния в масштабах всей страны.

И сегодня осознание роли и места культуры в модернизации государства и общества, развитии интеллектуальной составляющей "человеческого капитала" идет мучительно трудно. Фактически сохраняется остаточный принцип ее финансирования как не основного, второстепенного направления человеческой деятельности. Мы считаем такой поход глубоко ошибочным. Государственная материальная поддержка культуры, ее таких важнейших сегментов, как библиотеки, музеи, театры, должна быть существенно усилена.

Вложения в культуру – это наиболее эффективные вложения в Россию, в ее будущее. Да, культура требует немалых денег. Но значительно дороже обходится экономия на культуре, преодоление последствий ее распада и деградации. Мы утверждаем: чем меньше культуры, тем больше препятствий на пути экономического развития. Мы утверждаем: чем меньше культуры, тем больше расходы на безопасность.

Цель государственной поддержки культуры "Единая Россия" видит в том, чтобы обеспечить широкий доступ к культурным ценностям, знаниям и информации, сохранить национальную самобытность культур народов России, стимулировать развитие профессионального искусства и народного творчества. Усилия партии по совершенствованию законодательства в этой области будут направлены:
  • на сохранение культурного наследия России, ее культурного потенциала, единого культурного пространства страны;

  • на развитие разнообразных форм культурной деятельности и расширение круга потребителей услуг культуры;

  • на создание условий для адаптации культуры и сферы массовых коммуникаций к рыночным условиям;

  • на обеспечение доступа различных групп граждан к культурному наследию и информационным ресурсам с учетом включения услуг культуры в состав потребительской корзины;

  • на развитие художественных промыслов, культурно-познавательного туризма;

  • на сохранение и развитие российского села с его особым укладом и культурными традициями, формирование привлекательного имиджа села;

  • на защиту интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.
Среди первоочередных задач – поддержка отечественного кинематографа, обеспечение доступности для населения социально значимого пакета телерадиопрограмм федерального и регионального уровня, музейных, архивных и библиотечных фондов, расширение перечня оказываемых ими услуг.

Как нам представляется, сегодня, в условиях стабильного экономического роста, ряд острых проблем в сфере культуры может быть решен посредством реализации федеральных целевых программ. Свою эффективность уже доказали такие программы, как "Культура России 2006 – 2010" и "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов 2002 – 2010". С 2008 года начнет действовать федеральная целевая программа, приуроченная к юбилею Великого Новгорода.

В среднесрочной перспективе будет стимулироваться рост частного финансирования объектов культуры и культурных проектов, мероприятия по ремонту, реставрации и консервации памятников истории и культуры. Будут развиваться механизмы частно-государственного партнерства, меценатство и благотворительность.

Трудно переоценить роль меценатства в культурной истории России. Мы с благодарностью вспоминаем имена братьев Третьяковых, Бахрушиных, Морозовых, Щукиных, Боткиных, Сабашниковых, Сытина, Солдатенкова, Мамонтова и других меценатов. Однако корни этого дерева за многие десятилетия высохли. Требуется серьезная поддержка меценатской деятельности со стороны государства, чтобы сломать стереотипы сегодняшнего дня, возродив традиционные представления о долге перед обществом, которые вырабатывались веками. Есть и соответствующий зарубежный опыт. Примером в области налоговой поддержки меценатов может служить Франция, которая в 1987 году приняла самостоятельный закон о меценатстве. Мы предлагаем расширить перечень льгот для меценатов, в том числе по уплате налога на прибыль и по уплате подоходного налога с физических лиц.

Воспитывать патриотов Отечества

Необходимо бережно сохранять доставшуюся нам в наследство культурную, духовно-нравственную среду, которая всегда была конкурентным преимуществом России. Прежде всего, надо укрепить иммунную систему народа - естественный, разумный, уходящий в века патриотизм, поставить прочный заслон разрушению традиционных для нашей страны морально-этических, нравственных норм, дискредитации культурно-исторического наследия российской цивилизации.

Консолидация общества на духовно-нравственных и национальных традициях народов России будет успешной только при условии конструктивных и слаженных действий различных государственных структур, общественных объединений и религиозных организаций.

"Единая Россия" будет всемерно поддерживать культурно-массовые мероприятия духовно-нравственного звучания и патриотической направленности, проводимые в рамках федеральных целевых программ "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы", "Культура России". Речь, в частности, идет о военно-исторических праздниках, посвященных памятным датам в истории Отечества, фестивалях национальных культур, общероссийских и региональных проектах в области выставочной деятельности, в том числе стационарных и передвижных выставках, создании новых экспозиций в краеведческих музеях и т. д.

Задача воспитания подлинных патриотов Отечества является ключевой во всей совокупности созидательных задач Российского государства. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы человек осознал себя хозяином страны, творцом ее будущего, чтобы диктуемые жизнью преобразования стали его собственным делом.

Особое внимание мы обращаем на необходимость повышения политической, правовой и, конечно же, нравственной культуры властной элиты страны.

Развитие культуры села

Это – один из приоритетов политики "Единой России" в сфере культуры. В настоящее время в сельской местности проживает более четверти населения Российской Федерации, а в Сибирском регионе – более половины.

Глубокого уважение и поддержки заслуживают те сельские поселения, где бережно сохраняется и развивается народная традиционная культура, где передаются из поколения в поколение не только традиции художественных промыслов и ремесел, но и опыт социального общения, формирования любви к малой Родине. Не случайно социологи отмечают, что "жители села более традиционны в нравственных предпочтениях. В системе ценностей сельских жителей больше человечности и души". В тоже время, как показывают социологические исследования, сельские жители немногим отличаются от горожан в своих предпочтениях к чтению книг, интересе к театру, музеям и выставкам.

Культура, как часть социальной инфраструктуры села, определяет качество жизни местного населения, оказывает непосредственное влияние на социально-экономические процессы, в том числе на состояние трудовых ресурсов и формирование привлекательного имиджа российского села. Сельские учреждения культуры дают возможность не только общения, без которого немыслимо российское село, но и развития творческих способностей его жителей, особенно детей.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия по оказанию услуг в сфере культуры почти повсеместно полностью переданы в поселения. Мы будем настаивать, чтобы в ближайшее время они получили финансовые средства, необходимые для реализации переданных им полномочий. Тем более что сегодня более 21 процента зданий, занимаемых сельскими учреждениями культуры, находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

Конечно, средств поселений, если брать обозримую перспективу, в любом случае будет недостаточно. К сожалению, как показывает практика, далеко не всегда при формировании социально-экономических программ развития регионов учитываются требования федерального законодательства о включении в такие программы культурной составляющей. Такую ситуацию нельзя признать терпимой. Должна быть значительно увеличена и помощь, оказываемая сельской культуре из федерального бюджета.

С учетом больших расстояний между населенными пунктами и их малочисленностью особенно важно развивать в сельской местности, прежде всего в регионах Сибири и Дальнего Востока, систему нестационарного обслуживания населения.

Партийный проект "Библиотеки России"
Важнейшая задача – создание в стране единого культурного и информационного пространства, преодоление вопиющего культурного и информационного неравенства как в социальном, так и территориальном плане. Сейчас, например, как минимум половина населения не в состоянии покупать книги. До 90 процентов изданных в стране книг не попадает в книжные магазины большинства малых и средних городов. В стране только 2,5 млн. постоянных пользователей интернета, личные компьютеры имеют около 2 процентов населения.

По сути дела единственным местом, где гражданам бесплатно или за символическую плату предоставляется доступ к информации, то есть реализуется их конституционное право, являются библиотеки. Во многом благодаря библиотекам и собранным ими источникам сохраняется память нации, реализуется ее самоидентификация, использоваться во всей полноте богатство культурного наследия человечества.

Дискуссия о противопоставлении библиотек интернету ушла в прошлое, поскольку современные библиотеки точно также собирают цифровое наследие, как делали это по отношению к пергаменным, бумажным, магнитным и другим носителям. Более того, сегодня библиотеки имеют перед интернетом неоспоримое преимущество в составе предоставляемых обществу информационных ресурсов. Именно библиотеки были инициаторами принятия международных документов, поддержанных ЮНЕСКО, о сохранении цифрового наследия. Именно на основе опыта библиотек в виртуальной среде постоянно уточняются подходы к отбору информации, ее сохранению, использованию и архивированию. Иначе говоря, библиотека XXI века как институт информационного общества выходит на авангардные позиции, что, однако, еще слабо осознается сферой административного управления в некоторых странах, в том числе в России.

Одна из проблем, с которой сталкиваются библиотеки России, - их ведомственная разобщенность. По данным статистики, из 130 тысяч библиотек 37,5 процента "приписано" к Министерству культуры, 48,7 процента – к сфере образования (школьные, вузовские, средних специальных учебных заведений), у остальных другие хозяева. Понятно, что решение этой проблемы следует искать на уровне межведомственного взаимодействия. Словом, необходима государственная политика развития библиотек России как единого комплекса, как базовых структур информационного общества.

Именно для выработки такой политики "Единая Россия" инициировала создание Общественного комитета содействия развитию библиотек России. Его цель – не только оказание реальной помощи российским библиотекам всех типов и на всех уровнях, но и поиск государственной политики в сфере науки, образования, информации, культуры, привлечение к ее реализации крупного и среднего бизнеса.

Мы должны, наконец, осознать теснейшую, неразрывную связь между поддержкой библиотек и решением задач постиндустриального общества, в котором основной вид экономической деятельности во все возрастающей степени – это производство, хранение и распространение информации.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме