11:48 02.12.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Позиция Всероссийской политической партии "Единая Россия" по вопросам демографии

Успех государства почти во всех его сферах тесно связан с устойчивым демографическим развитием, обеспечивающим обществу жизненное воспроизводство человеческого потенциала. Однако в России на протяжении последних четырнадцати лет наблюдается обратная тенденция - население страны непрерывно сокращается.

С 1992 по 2005 год естественная убыль населения России составила 11,2 млн. человек. Только за последний год депопуляция "стерла" с карты России население большого города — 735,5 тыс. человек.

Однако эта цифра не отражает всей полноты демографических потерь. Истинный размах депопуляции частично "маскируется" иммигрантами. Если принять во внимание компенсирующую роль внешней миграции, то полный объем естественной убыли за прошедший год составит 843 тыс. человек.

Сегодня сокращение населения в определенной степени сдерживается благоприятной половозрастной структурой, которая образовалась в результате высокой рождаемости, имевшей место в 80-х годах прошлого века.

Однако запас этой демографической прочности на исходе. Его влияние продлится до 2009 - 2012 годов. Далее без проведения эффективной демографической политики численность населения будет стремительно убывать. Начиная с 2010 года, ежегодный размер естественной убыли может превысить один миллион человек, а к 2025 году эта цифра имеет все шансы вырасти почти в два раза (!).



Современные демографические тенденции

Рождаемость.
За последний год в России наблюдалось снижение числа родившихся в 78 субъектах Российской Федерации. В 2005 году в России родилось 1460 тыс. человек, что на 42,5 тыс. меньше, чем в 2004 году.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР), представляющий число детей, рожденных в среднем одной женщиной, последние два года держится на уровне 1,34 — 1,35. Для обеспечения простого воспроизводства необходимо не менее 2,1.

Рождаемость в России является аномально низкой даже на фоне проблемных, в демографическом отношении, европейских стран. Например, величина СКР во Франции составляет 1,85, в Норвегии — 1,78, в Дании — 1,74, в Великобритании, Швеции и Нидерландах — 1,66.

В результате российская семья стала в основном однодетной. Из 41 миллиона семей однодетные семьи составляют 34 процента, семьи с двумя детьми – 15, а многодетные – всего 2,7 процента.

Усугубляющим фактором является беспрецедентно высокая для России внебрачная рождаемость (30 процентов от общего числа рождений).

Увеличился средний возраст матери при рождении ребенка. На момент последней переписи населения (2002 год) он достиг 26,2 лет. С 1995 года этот показатель повысился на 1,5 года. В ближайшей перспективе позднее материнство может стать для России детородной нормой, как во многих странах Европы.

Ярким показателем репродуктивной деградации является число совершаемых ежегодно абортов. Так, в 2005 году в России только по официальной статистике было прервано 1611 тыс. беременностей, что превысило число рождений на 151 тыс. Число абортов в России до сих пор является одним из самых высоких в мире. Таким образом, большая часть беременностей в нашей стране заканчивается абортом, что прямо ведет к ухудшению репродуктивного здоровья женщин.

На рождаемость влияют и такие демографические факторы, как брачность и разводимость.

Данные статистики свидетельствуют о последовательном сокращении числа браков. Например, за 1990 — 2000 годы их абсолютное число сократилось в России на 422,2 тыс. или на 32 процента.

Существенно изменяется и средний возраст вступления в брак. Между двумя переписями населения (1989 — 2002 годы) этот показатель повысился: для мужчин на два года, для женщин — на полтора и составил 25,8 года для женихов и 23,1 года для невест.

Ежегодно расторгается около 600 — 700 тыс. зарегистрированных браков. Более 30 процентов разводов приходится на молодые супружеские пары, состоявшие в браке до 5 лет.

Резко отрицательную роль в демографическом развитии России продолжает играть рост числа внебрачных сожительств. Так называемых "гражданских браков" в России по самым скромным подсчетам насчитывается около 3 млн. или каждый десятый. Демографический эффект этого явления легко оценить, если учесть, что уровень рождаемости в незарегистрированных союзах в два раза ниже, чем в законных браках.

В результате распада семей, высокого уровня смертности среди людей трудоспособного возраста, высокой внебрачной рождаемости каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье.

Существенным фактором, влияющим на рождаемость, является нравственное благополучие семьи, отношение родителей к своим детям. Сегодня на учете в органах внутренних дел состоят около 200 тыс. неблагополучных семей. Только в 2005 году лишены родительских прав 69 тыс. родителей, более 500 тыс. привлечены к административной ответственности за ненадлежащее отношение к воспитанию и образованию ребенка, охране его здоровья, около 4 тыс. привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми. Ежегодно около 4 тыс. детей матери оставляют в роддомах.

На фоне низкой рождаемости одной из самых больных проблем современной России являются дети-сироты. Защиту их прав Президент России определил как одну из важных задач государства, предложив стимулировать устройство детей-сирот в семью. Сегодня в детских домах, интернатах и домах ребенка воспитывается 220 тыс. детей-сирот.

Ежегодно из России вывозятся тысячи российских детей, усыновленные иностранцами. Хотя их число в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилось на 2,5 тысячи, оно остается достаточно высоким – 7,5 тыс. Страну покидают в основном маленькие, вполне здоровые дети (70 процентов от всех усыновленных).

Смертность и продолжительность жизни
Несмотря на значительную роль снижения рождаемости в причинах российской депопуляции, потери российского населения в настоящий момент в немалой степени обусловлены феноменальным по европейским меркам уровнем смертности. За минувший год число смертей в России достигло 2303 тыс. и превысило число рождений в 1,6 раза. В 23 субъектах Российской Федерации это превышение составило 2,0 —2,8 раза.

Россия характеризуется чрезвычайно низкой продолжительностью жизни и отстает по этому показателю от десятки наиболее развитых стран мира: на 15 — 19 лет для мужчин и на 7 — 12 лет для женщин. По средней продолжительности жизни мужчин Россия сегодня занимает 136 место в мире, а по продолжительности жизни женщин — 91 место. Наблюдается колоссальный разрыв в продолжительности жизни мужчин (58,8 года) и женщин (72 года): 13,2 года. Такой огромной разницы нет ни в одной стране мира.

Феномен российской смертности - сверхсмертность в трудоспособном возрасте. По сравнению с развитыми странами мужская смертность в трудоспособном возрасте у нас выше в 10 (!) раз, женская — более чем в 4 раза.

Особое место в структуре российской смертности занимают неестественные причины. Только в 2005 году около 40 тыс. человек погибли в результате транспортных травм, 36 тыс. человек стали жертвами отравления алкоголем, его суррогатов и заменителей, 35,5 тыс. умерли от убийств и 46 тыс. — от самоубийств.

Несмотря на некоторые позитивные изменения, по-прежнему высока младенческая смертность (11 на 1000 родившихся). Ее показатели в России в два-три раза выше, чем в европейских странах. В структуре причин смерти младенцев преобладают состояния, возникшие в перинатальный период, а также врожденные аномалии – заболевания, тесно связанные со здоровьем матери.

Не снижается смертность детей от несчастных случаев на транспорте. Почти 30 процентов смертей приходится на старшие возрастные группы – от 10 до 19 лет.

Здоровье населения. Демографический потенциал государства в немалой степени зависит от качественных характеристик населения, прежде всего от состояния его здоровья.

Непосредственное влияние на рождаемость оказывает высокий уровень бесплодия. По этой причине ежегодно рождается на 300 тыс. детей меньше, чем могло бы родиться. Сегодня в России более 7 млн. супружеских пар – бесплодны.

Ухудшение здоровья россиян, в том числе репродуктивного возраста, самым тесным образом связано с чрезмерным употреблением алкоголя. Именно этим во многом обусловлен высокий уровень смертности как от неестественных причин, так и от заболеваний системы кровообращения, лидирующих в структуре российской смертности.

Среднедушевое потребление алкоголя в России в 2 раза превышает уровень, определенный Всемирной организацией здравоохранения как опасный для генофонда нации. Алкоголем злоупотребляют 70 процентов мужчин и 47 процентов женщин.

Чрезвычайно негативное влияние на здоровье россиян продолжает оказывать курение, которому подвержены около 70 процентов мужчин и 30 процентов женщин. 52 процента всех онкологических заболеваний связаны с табакокурением.

К другим факторам, ухудшающим здоровье россиян и негативно влияющим на демографическую ситуацию, следует отнести наркоманию, беспорядочные половые связи, некачественное питание и т. п.

Сегодня в России не занимаются физкультурой и спортом подавляющее большинство взрослого населения, 38 процентов мальчиков и 59 процентов девочек.

Старение населения.
Сегодня в России более 20 процентов населения составляют пожилые люди, которым уже исполнилось 60 лет. В целом с 1959 по 2002 год их численность возросла на 151,4 процента, а удельный вес увеличился ровно в два раза (с 9,2 до 18, процента). На начало 2004 года каждый пятый житель России находился в пенсионном возрасте (29,3 млн. человек). Для сравнения отметим, что в 2004 году детей и подростков до 16 лет было на 4,3 млн. или на 17 процентов меньше, чем людей пожилого возраста.

Наиболее интенсивными темпами старения отличается сельское население. На селе пожилые составляют 22,6 процента населения, в городе – 19,8 процента.

Вызывает беспокойство существенный дисбаланс между численностью мужчин и женщин в старших возрастных группах. В России число мужчин в расчете на 1000 женщин в возрасте 60 лет и старше составляло в 2002 году 529, в европейских странах – более 700.

По оценкам, ускоренный процесс демографического старения в нашей стране может привести к увеличению доли 60-летних и старше в составе населения до 35—40 процентов уже к середине века.

С проблемой старения тесно связана еще одна негативная тенденция: рост демографической нагрузки на трудоспособное население. Ее показатель в 2004 году составил 604 нетрудоспособных (детей и пенсионеров) на 1000 человек трудоспособного населения. По прогнозам, к 2025 году этот показатель может вырасти до 700 человек нетрудоспособных.

Миграция.
По абсолютному объему миграции наша страна занимает второе место в мире среди стран — крупных миграционных реципиентов. По приему мигрантов нас опережает только США — государство с давними традициями и лучшей в мире системой их ассимиляции.

Масштабы миграции в Россию настораживают своей стихийностью. С 1992 по 2005 год только в поле зрения официальной российской статистики попали 7,2 млн. мигрантов. По официальным (далеко не полным) данным с начала девяностых к нам въехало почти 2,5 млн. человек с иной культурой и ментальностью. В то же время, по оценкам ряда экспертов, численность незаконных иммигрантов, пребывающих на территории Российской Федерации, доходит до 15 млн.(!) человек, что составляет 10,5 процента населения страны. Учитывая, что основными центрами миграционного притяжения являются в основном Московская и Ленинградская области, не сложно спрогнозировать, чем чревато подобное изменение этнических пропорций для коренного населения этих регионов и для страны в целом.

Неблагоприятная ситуация сложилась и в эмиграционной сфере. С 1992 года Россию покинуло 3,4 млн. человек. Это, прежде всего квалифицированные специалисты, пополнившие экономически активное население и интеллектуальный потенциал других стран.

Серьезно влияет на демографическую ситуацию объективный процесс урбанизации. Из страны с подавляющим большинством сельских жителей Россия за короткий по историческим меркам срок превратилась в высоко урбанизированное государство, где в сельской местности проживает всего лишь 27 процентов населения. Это повлекло за собой разрушение вековых семейных традиций, включая традиционный для России тип рождаемости.

Возможные последствия
В условиях глобализации Россия не может не считаться с вызовами окружающего мира. Один из них кроется в росте населения ряда сопредельных стран, претендующих на российские территории. Очевидно, что приграничные районы тем больше вызывают соблазн, чем меньше они заселены нашими согражданами.

В числе возможных последствий глубокого демографического кризиса – нарастание угроз безопасности государства и его граждан, еще большая незащищенность наших границ, масштабное проникновение через них наркотиков, оружия, контрабанды, нелегалов, террористов и т. д.

Снижение численности населения трудоспособных возрастов, отток из страны квалифицированных кадров, особенно молодежи, ставятся под вопрос дальнейшие возможности народов России развивать накопленный веками материальный, духовный и культурный потенциал

Пути решения
Партия "Единая Россия" считает, у нас есть все возможности на основе реализации долгосрочной программы, определенной в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2006 года, не только стабилизировать демографическую ситуации, но и обеспечить роста населения. С этой целью через федеральное законодательство, законодательство субъектов Российской Федерации, федеральные и региональные программы мы будем добиваться:

продолжения социально-экономической политики, ориентированной на повышение доходов и благосостояние населения, преодоление бедности;

эффективной реализации в регионах приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования, доступного жилья;

поддержка возрождения села и малых городов. Национальный проект "Развитие АПК", реформа местного самоуправления обеспечат подъем сельского хозяйства, формирование условий для полноценной жизни в сельской местности;

создание благоприятного "жизненного пространства" для рождения и воспитания детей. Изменится политика расселения. Государство будет стимулировать застройку пригородов индивидуальными домами и малоэтажным жильем. Муниципалитеты получат средства для проведения инженерной подготовки и благоустройства районов индивидуального жилищного строительства;

разработки новой Концепции демографического развития России с конкретной программой действий;

разработки и реализации региональных программ, направленных на решение наиболее остро стоящих демографических проблем в конкретных субъектах Российской Федерации;

совершенствования системы и показателей государственной статистики в области демографии.

Партия "Единая Россия" считает, что сбережение российского народа, преодоление демографического кризиса, повышение рождаемости невозможно без проведения государственной семейной политики, ориентированной на повышение престижа семьи, материнства и отцовства, создание полноценной семьи с двумя и более детьми, возрождение духовных и нравственных устоев семьи. Семья не должна остаться без внимания власти.

Усилия партии в этой области будут направлены на:

создание условий для самореализации семьи, особенно молодой, включая доступность образования, здравоохранения, жилья, обеспечение работой;

совершенствование системы государственных пособий (по беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком), продления периода оплаты отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет;

приоритетное развитие тех секторов медицины, которые непосредственно связаны с охраной репродуктивного здоровья, создание в стране сети современных перинатальных центров и обеспечение родильных домов необходимым оборудованием и специальным транспортом, повышение стоимости родовых сертификатов;

обеспечение доступности детских дошкольных учреждений, развитие их сети и сети бесплатных внешкольных учреждений;

активную пропаганду семейных ценностей, которую наряду с государством будут вести общественные организации, средства массовой информации;

совершенствование и развитие системы учреждений социального обслуживания и информационной поддержки семей с детьми;

защиту детей от информации, наносящей вред их нравственному и психическому здоровью;

совершенствование законодательства в части повышения ответственности родителей за воспитание и образование детей, сохранение и укрепление их здоровья;
сокращение детской беспризорности и социального сиротства на основе поэтапного формирования в России ювенальной юстиции;

модернизацию системы интернатного воспитания детей-сирот, совершенствование системы их устройства в российские семьи.

Партия "Единая Россия" считает, что для снижения смертности требуется разработка и реализации следующих мер:
по формирование здорового образа жизни, включающих:
  • профилактику злоупотребления алкоголем и табакокурения; ужесточение государственного контроля за производством алкогольных напитков и их оптовой и розничной торговлей;
  • развитие системы объектов физической культуры и спорта, игровых и спортивных площадок в шаговой доступности от места жительства;
  • обеспечение доступности спортивных и оздоровительных сооружений для всех групп населения,
  • проведение широкомасштабной информационной компания по пропаганде здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом;


по усилению профилактической направленности здравоохранения, повышению качества и доступности медицинской помощи:
  • поэтапный охват диспансеризацией всего населения России;
  • профилактика, прежде всего, сердечно-сосудистых заболеваний, выявление этих заболеваний на ранних стадиях, доступность высокотехнологичных видов медицинской помощи для всех, кто в ней нуждается;


по снижению травматизма на дорогах и обеспечение безопасности дорожного движения, разработка специальной программы по значительному сокращению детского травматизма;

по повышению качества питания:
  • просвещение населения по вопросам здорового питания, обеспечение полноценного сбалансированного питания в школах,
  • повышение эффективности санитарно-эпидемиологического контроля качества питьевой воды,
  • установление ограничений ввоза в Россию генетически модифицированных продуктов,
  • установление требований обязательной, понятной гражданам маркировки генетически модифицированных продуктов и продуктов с высоким содержанием холестерина;


по обеспечению безопасных условий труда и усилению его охраны, будет разработана и введена система штрафов на предприятиях, где работодатель не желает производить замену оборудования на менее травмоопасное.

В области миграционной политики Российской Федерации партия выделяет следующие приоритеты:

привлечение легальных трудовых иммигрантов в Российскую Федерацию, в первую очередь из государств-участников СНГ;

проведение правовых, организационных и финансовых мер, направленных на легализацию и адаптацию иммигрантов в Российской Федерации;

совершенствование законодательства, касающегося защиты прав вынужденных мигрантов и регулирование миграционных процессов;

создание экономических условий для сокращения эмиграционного оттока и сохранение научно-технического, интеллектуального и творческого потенциала Российской Федерации.

Демографическая проблема имеет для России поистине судьбоносное значение. Без преувеличения можно сказать, что в ближайшие десять лет будет решаться, останется ли в XXII веке наша страна на карте мира.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме